溫世仁基金會X芬蘭新創機構HundrED:今年12月在台灣舉行全球教育創新大會

HundrED的目標是在2020年前成為世界教育創新的領導機構,至今持續於世界各地推動創新教育方案,台灣已確定是芬蘭第一個跨足亞洲深度合作的國家。2019年底將在台灣共同舉辦全球教育創新大會。

全球教育創新大會今年12月在台灣舉行

2019年12月,台灣的教育創新個案將首次大規模的在世界重要的教育平台登場。芬蘭重量級的非營利的新創機構HundrED,與台灣的溫世仁文教基金會合作,共同宣布推出「全球教育創新大賞NXTEducator」計畫,將遴選十項以中文教學的 K-12教育創新亮點案例。

HundrED的目標是在2020年前成為世界教育創新的領導機構,至今持續於世界各地推動創新教育方案,台灣已確定是芬蘭第一個跨足亞洲深度合作的國家。2019年底將在台灣共同舉辦全球教育創新大會。

扮演教育創新領頭羊角色的芬蘭,持續思考未來教育的樣貌。2017年,正值芬蘭獨立建國一百年,該國非營利的新創機構HundrED所推動的「創新教育100計畫」(HundrED,ED是教育Education的前兩個字母),募集了芬蘭教育創新實驗100、全球創新教育個案100、教育觀點100,並努力將這些好的想法散播出去。

 

老師們應一起合作「演化」為新型態老師

早在2017年,《未來Family》採訪團隊率先前往芬蘭親訪這個野心勃勃的HundrED計畫總部,並推薦資策會的「小校聯盟」數位學習專案參與芬蘭當年的「全球創新教育個案100」,最終為台灣拿下第一座獎項。自此,台灣從政府到民間教育單位頻頻邀請HundrED來台灣交流。

《未來Family》受到HundrED啟發,發想了「未來教育 台灣100」專案,由遠見天下文化教育基金會主辦,2019年將舉辦第二屆遴選。

HundrED執行長暨共同創辦人樂西‧里波尼亞米(Lasse Leponiemi)5月受溫世仁文教基金會邀請來台出席記者會,他表示,「老師們應該一起合作『演化』為新型態的老師,HundrED成果完全免費開放給全世界所有人使用。」

「全球教育創新大賞NXTEducator」計畫,徵選對象為使用中文教學的K12教育創新工作者,以生涯價值力(employability)為主題,預計將選出10個亮點案例,參加12月於台灣舉辦的全球教育創新大會,讓好的創新做法擴大分享出去。

這是歷史性的時刻,全球華人地區的教育創新者都有機會站上世界舞台,不再受限於語言及文化隔閡。包括台灣教育體制內外、教師社群及民間機構的創新能量驚人,可望進一步與其他國家交流、分享,擴大影響力。

 

「適合擁抱未來的人才」該具備的能力

此外,透過全球教育創新大賞的評選標準,也有助於教育工作者或甚至父母重新思考:未來人才應具備哪些特質和能力,以及如何導入培育計畫?

「面對AI時代,每個人都要不斷學習新的技能,包括學會如何人機合作,找到新的商業模式,同時讓生活變得更美好,」溫世仁文教基金會執行長林雅莉指出,該基金會經由多方面的研究成果,定義「適合擁抱未來」的人才,應具備下列「FIT」三大特質及「HUG」三大能力:

1. 真誠友善的本質(Friendly by nature):凡事以誠信的態度和善意與人、事、物互動。

2. 多元創新的思維(Innovative with diversity):結合不同文化的薰陶,從多元的角度發想問題的解決方式。

3. 科技運用的認知(Technology-aware):願意接觸科技趨勢與新知,且會思考怎麼運用。

4. 以人為本的作為(Human-centric approach):以同理心主動洞察需求,適時設計或提供以顧客為中心的服務,有效解決並滿足顧客需求。

5. 跨領域整合(Uniting multiple domains):了解不同領域文化和專業的價值,引導不同專業的團隊進行討論和對話,共同創造出能達成目標的最佳方案。

6. 全球視野在地實踐(Global view with local act):適性地運用全球的知識與經驗,設計適合且能夠讓在地產業提升價值與品質的方案。

「全球K12教育創新亮點案例,不但要符合『FIT+HUG』的六大指標,同時也要涵蓋創新(Innovativeness)、影響力(Impact)及可擴展性(Scalability)等三大面向,」樂西補充說明。

樂西強調,當前大部分學校體系的教育模式,是因應工業時代需求而建立的,在時代的演進下,應找出著眼未來生涯能力的教育創新方式。「以生涯價值力為主題,就是希望透過教育創新,培養孩子具備解決問題的能力,賦予他們更多發展的可能性。」

 

攝影:王惠英

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場