本地實踐+歐美日經驗,美感教育帶動跨領域學習改革

教育部美感教育推動邁向第五年,特別在4月 19日於北美館舉辦了「教育部美感教育課程 推廣計畫國際論壇」,呈現過去四年來的努力 歷程,回顧美感計畫的發展成果,本次論壇從 產、官、學界不同角度,以「美感驅動的當代 課綱改革」為主題出發,回顧美感教育計畫的 各個重要發展,探討未來如何引入專業資源以 創造更全面性的美感教育。

教育部美感教育推動邁向第五年,特別在 4 月 19 日於北美館舉辦了「教育部美感教育課程 推廣計畫國際論壇」,呈現過去四年來的努力歷程,回顧美感計畫的發展成果,本次論壇從 產、官、學界不同角度,以「美感驅動的當代課綱改革」為主題出發,回顧美感教育計畫的各個重要發展,探討未來如何引入專業資源以創造更全面性的美感教育。

在108課綱即將上路之際,特別邀請芬蘭國家教 育署基礎藝術教育委員會參事 Mikko Hartikainen, 以「建構未來的美感教育:以課綱改革驅動芬蘭全 國性的學習」為題,分享芬蘭經驗,並剖析藝術教育在未來教育中扮演的關鍵角色。此外也邀請丹麥設計博物館的 Nikolina Olsen-Rule,以「博物館作為 學習場域的思考為題」,探討以專業引動的美感教育。

美感計劃主持人曾成德強調,108 課綱推動之後,未來的教育將翻轉分科的桎梏,朝向整合教育及跨領域學習的階段,在觀念上更需要再一次翻轉。要回歸到以生活為本、以體驗為基礎的教學設計。而國、高中的孩子正值青春期,是同理心發展的關鍵時期,美感教育教導的不只是藝能,而是對感知與現象的接收與表達能力,這是一種同理心的表現,更是一種世界觀的養成。

 

透過創意的校園空間,啟發孩子的創造力

校園是美感教育的重要場域與發動基地,日本東京的富士幼稚園,獲得世界教育組織肯定為世界最好的教學空間,無止盡的環型屋頂,讓孩子可以無限地往前奔跑在圓周長約 200 公尺的建築上,釋放充沛的活力。沒有任何遊具,也沒有分明的室內、 室外空間界線,而是讓建築本身成為孩子的大遊戲場,讓孩子自然地學習如何與周遭的人與環境和諧共存。

甫於 2018 年創校的關埔國小,位在新竹市東區,由黃聲遠建築師創立的田中央聯合建築師事務所規劃設計。有機而聚落式的低矮建築,刻意降低高度的水平式校舍,與四周環繞著的高聳大樓,形成強烈的對比。一創校就廣受注目,甚至因為入學太踴躍而必須調整設計,以便容納更多嚮往在此就學的孩子。

長期參與新竹地區教改運動的創校校長陳思玎,與田中央建築事務所密切合作,將教育理想融入建築設計中,提出「為兒童而創、為社區而 生」的理念。她說:「人文教育,就是讓孩子身歷其境,從真實生活中體驗、感知、覺察、覺知,在感受生命與生命、生命與環境互動時,長出思辨能力,也理解差異並具備同理心,領悟並願意承擔自己對世界的責任。」


↑ 校園是人認識自己、與人互動、和環境相 連結的學習場域,也是美感教育的重要場域與發動基地。(圖為關埔國小)


↑ 將美感教育理念融入校園設計,可以讓孩子 身歷其境,感受生命與環境的互動,培養出思辨力與同理心。(圖為新竹高中)

 

走出教育現場,  讓老師與專業者對話

4 月 20-21 日於忠泰講廳舉辦「美角,生活中的每一課 2.0:教育部美感/設計教育創新實驗國際論 壇」,邀請建築、設計背景、教育背景人員,與全國高中、國中參與美感教育課程的儲備核心教師及 成果展參展教師,與政府教育單位代表共同參與 。

論壇講員陣容空前堅強,包括新竹關埔國小校長陳思玎及田中央建築事務所主持人黃聲遠,以及富士幼稚園的設計者手塚貴晴,都親自出席向與會

者分享校園設計理念;其他國際貴賓包括以「Ah! Design」在日本掀起兒童設計教育風潮的 TSDO 設計事務所的佐藤卓、擅長跨領域設計教育的美國加州大學聖塔芭芭拉分校媒體藝術與科技研究所學程教授 Marcos Novak、丹麥設計博物館公關與教育部門主任 Nikolina Olsen-Rule,以及日本建築設計鬼才 TORAFU 建築設計事務所鈴野浩一等。

如同美感教育推廣計畫發行的《美感練習誌 vol.2》中強調的:我們如何看待生活,決定今天的美感。 美感就是 Care! 沒有美感就是 I don't care!


↑ 未來的教育將翻轉分科的桎梏,觀念必須翻轉,朝向整合教育及跨領域學習的。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀