考試期間請假出國玩,表面看來是孩子的自由,但請考慮群體學習所帶來的後果

父母應該尊重學校安排的行事曆,盡量配合與參與學校的活動,避免讓孩子在課間請假。上班族排特休是福利,孩子請假,卻是「不得已而為之」的權宜。當家長請特休時,要跟孩子解釋,這是上班族年度的假期,而不是偷懶或不負責。

父母排特休是福利,孩子請假,卻是權宜:在課間請假,孩子要面對的狀況,家長知道嗎?

之前有一篇文章「對考試的態度,就是對學習態度的延伸」上線,內容因為說到有學生在月考請假出國玩,而影響全年級的考生,要等到請假的人回國補考完後才能發考卷,引起家長熱烈的討論與交流。但是,大家都只站在家長的立場看孩子請假的問題,有考慮過孩子回國後,要面對的壓力與問題嗎?教養不能本位主義的只看見家長自己的立場,在學校要請假,孩子才是該被關心的主體。


 
在課間請假,孩子要面對的狀況,家長知道嗎?可以從這幾個面向,看看孩子的視角與內心想法:
 
一、孩子要補功課、補考試
 
孩子難免會生病,會遇上婚喪喜慶的事需要出席,甚至是代表學校去校外參加比賽等,所以難免會需要請假。
 
一般來說,只請一天假,如果有家人幫忙交作業或聯絡簿,班上同學可以幫忙抄寫聯絡簿,家人幫忙帶回聯絡簿和作業,可以讓孩子在家,無縫接軌的完成作業。如果當天有考試,明天上學再補考即可。
 
但是請假出國,往往超過三天,孩子要補寫很多作業,還要補考。出國旅遊一趟,大人的心思可能都還在旅遊地流連忘返,更何況是孩子呢?但是,他除了要面對一堆的作業和試卷,可能還會因為同學延誤拿到考卷而受到排擠與怨懟,這些狀況,家長可以感同身受嗎?你能責怪同學對他冷嘲熱諷?或是其他情緒性的投射嗎?
 
如果是參加親友的海外婚喪喜慶,這樣千載難逢的機緣,要跟孩子講解清楚,讓他知道是慎重地去參與活動,而不單單是去玩與放鬆,這樣其他同學也可以比較理解和接受。人生,是選擇,我們包容不同的意見與做法,是尊重彼此的差異,大家知道自己在乎與追尋的是什麼,而不傷害與妨礙別人,是基本的自律。
 
二、學習上的斷裂與不連結
 
孩子請假,在大人眼裡看起來也許是小事,但是要面對後續狀況的卻是孩子。
 
寒假我們出國玩,幼子的美語課要請假兩次。回國後不久要小考,他沒有考過85分的門檻而補考,結果補考也沒過,老師嚇了一跳的問他:「有沒有不會或不懂得的地方?」
 
孩子請假事小,但請假沒上到的課,就可能造成學習上的斷裂與不連結,這些小洞,也許不會馬上被發現,這才是問題所在。
 
經過後續的補強與理解,上次美語課下課回家時,幼子說:「媽媽,今天一到學校,老師就說我的大考成績是全班最高分!」我問:「後來你不瞭解的地方,真的都懂了嗎?他說:「都懂了!」
 
我們不能幫孩子讀書與考試,但讓他盡量維持正常的作息與上課,是父母該有的責任與尊重。孩子透過父母與他人對他的尊重,才會學習尊重別人與自重。
 
學習是一條不會間斷的路,在路上不要讓孩子留下大多不懂得的小洞與疑惑,這樣他拼湊出的知識,無法連結與活用,就失去了學習的效能與動力。
 
三、價值認同的混淆與錯亂
 
不是只有自己的孩子請假出國玩,會受到影響,其他同學和老師,也會受到請假同學的影響。清明連假四天放完後,我去學校代課,發現有三個同學請假。班導師說:「一個生病,兩個出國去玩。那兩個同學的成績不好,學習狀況也不理想,回國還不知道要補多久?才可以跟上來?放連假不出國,等開學了才請假,真不知道家長的心啊?」
 
家長的工作壓力很大,大家都知道。但孩子的學習與同學相處的壓力,家長可以多一些在乎和尊重嗎?
 
寒暑假的團費確實貴很多,即便是同一團,不同日期出團,都會差個兩三千元,一家四口就差個萬餘元。但是,孩子與家長要學習的是取捨,當我們只在乎消費多少,而不在乎其他價值時,那不是告知孩子「金錢至上」嗎?
 
你的孩子,需要你良好的身教與言教,這些同時也影響著,其他一起上課孩子的價值觀啊!
 
學校是一個群體互動而一起學習的單位,一個人請假,好像只是他個人的行為,但老師必須額外幫他補課,同學必須幫他做分配到的打掃工作,或是心情會受到影響等,所以,是牽一髮而動全局。
 
四、孩子其實並不喜歡請假
 
大家應該都有這樣的經驗,當孩子生病了,家長希望他可以在家裡休息。但是孩子卻覺得自己還可以去學校上學,不想請假。求知,是人的慾望,非到萬不得已的狀況,孩子其實並不想缺席。
 
如果你的孩子常常希望你幫他請假,甚至覺得請假出國玩最好了,這是父母需要關心的狀況。孩子是不是在學校遇上了甚麼麻煩事?想逃避?還是孩子的學習態度不積極與熱忱?還是孩子的學習成就低落?不想面對?孩子喜歡請假,是冰山露出一角的訊號,父母要慎重對待。
 
五、旅遊可徵詢孩子的想法
 
孩子唸小學後,我們安排旅遊,會徵詢孩子的想法,一方面顯示對他的尊重,另一方面讓孩子有參與感。
 
家是一個最小的社會團體,團體之間要良性互動與溝通,關係才會和諧與緊密。
 
孩子愈大,愈不喜歡被決定。做父母的,也要教會孩子做選擇,做判斷,與做取捨。安排一趟全家出遊,要注意的事項很多,當孩子被邀請參與其間,可以學習到考量家人的不同需求,金額花費,時間安排,地點設定,行程規劃等,這些遠比出遊可以學習到更多。
 
父母安排計劃想到的面向愈周延,孩子學習到處理事情的能力,就會愈周全,所以要讓孩子多參與討論家裡的活動,而不是接受被安排。
 
六、需要買禮物或名產分享嗎?
 
相信買禮物與名產,是出遊玩的樂趣與壓力來源。買東西跟大家分享,固然很好,但該買什麼?該請什麼?卻是很大的壓力來源。
 
以前,我們也會買小禮物送老師,買名產請同學吃,但幾次下來,孩子們說:「媽媽,其他人都沒有送,我們也不要送或請啦!」
 
送禮或請吃東西,都是孩子自己去做的事情,如果孩子不願意再做,我們當然不能勉強。而且,也不該給其他同學或家長比較的壓力。管理好自己的行為很重要,同時也不能造成別人的負擔和困擾。
 
孩子在學校讀書,學習知識與技能,卻不能忽略學生在群體生活中的本分,遵守紀律,保護自己及公共財,不造成別人的不便或增添麻煩,這些做人處事的態度與道理,才是真正的生活實力。
 
孩子進入國民義務教育的體系之後,受教育的權利與義務,都是孩子自己在承擔的事,父母不應該越俎代庖的去質問老師或同學跟孩子的互動。父母只需要關心與鼓勵孩子,保持學習的熱忱與交友的善意,讓孩子用自己覺得適合的方式在學校度過學習的時光。
 
父母應該尊重學校安排的行事曆,盡量配合與參與學校的活動,避免讓孩子在課間請假。上班族排特休是福利,孩子請假,卻是「不得已而為之」的權宜。當家長請特休時,要跟孩子解釋,這是上班族年度的假期,而不是偷懶或不負責。
 
教養的主體是孩子,請時時站在孩子的立場與知識背景去思考,怎麼做,才可以讓孩子學到更多?更完整?
 


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀