孩子考了99分,要不要去爭回那1分之差?誠實與嚴謹,比追求滿分更重要

考試的成績,當然很重要,因為那是檢視自己到底有沒有學會的依據之一,也一邊檢測自己是不是夠細心,但是更重要的是,這個分數,真的是自己該得到的嗎?

考試卷上的分數,代表的往往不只是分數,而是寫考試的人,面對考卷的試題,是理解?還是似懂非懂?是細心?還是粗心?是認真面對考試?還是敷衍過去就好?這些狀況與態度,都隱藏在每一份試卷之中。
 
那天去代了兩堂課,因為隔天要月考,所以發回上次的小考考卷,並且帶領同學檢討與複習。
 
同樣是一分之差,在兩個不同的班上,卻產生不同的反應與感受。


 
第一班,一個男生,考了九十九分,但他一直要爭取他沒有得到的那一分,那是一個圖片的選項,dance和sing,答案是sing,但那位同學,堅持圖片上的人,也有在跳舞,所以也可以選dance。
 
面對孩子的疑惑與抗議,老師們都會很認真地傾聽與引導,我說:「你看圖片上,有一個關鍵,那邊有一個立著的麥克風,所以答案是選sing。」其他同學透過在課堂上所學的分析與判斷,也告訴他是選sing。
 
那個同學平常的成績很好,也許他無法接受自己的誤判,為了那一分,一直堅持。我說:「祝福你月考考五百分,滿分,就不要再堅持那一分了!下次考試,要做更仔細的判斷,你做得到的。」他座位後面的女生說:「他的成績很好的,有機會考滿分。」
 
有些孩子,特別在乎分數,這不一定跟家長有關,而是跟孩子的個性有關。孩子無法容忍自己有失誤的空間嗎?這樣是不是反而把自己的人生限縮住了呢?
 
另一班,考卷檢討完,一個男生舉手說:「老師,我這個寫錯了!」我看他的考卷上,把they的y,寫成了ther,我幫他訂正,拍照,然後翻到正面拍照,發現他原本是一百分,旁邊同學說:「好可惜唷!要被扣一分!」我說:「沒關係,你很誠實,明天考試,要更仔細一點唷!」他靦腆的說:「好!」
 
每次發考卷,偶爾會遇上改錯的,我會拍照傳給原老師。有些爭取加分,有些是扣分。扣分的同學,都是誠實面對自己的錯誤,但爭取加分的,往往是不願意接受自己的錯誤。因為,老師改考卷,其實,都有印象,特別是寫錯的地方,老師不太會亂改錯,但有可能,沒發現同學原本有的錯誤,所以傳給老師看時,老師都會跟我說,對改那張考卷的印象。
 
一分之差,有的積極爭取,要從九十九變一百,但別人都覺得答案沒有爭議。一分之差,從一百變成九十九分,他正視與面對自己的錯誤。你希望孩子,是哪一種態度?那一種個性?
 
考試的分數到底重不重要呢?這個世紀的迷思,不但讓家長陷入教養的兩難,更讓學生面對自己的學習,可以搖擺。
 
考試的成績,當然很重要,因為那是檢視自己到底有沒有學會的依據之一,也一邊檢測自己是不是夠細心,但是更重要的是,這個分數,真的是自己該得到的嗎?
 
考前,孩子該為自己的學習付出努力;考後,孩子該為自己不會的地方進行補強,而不是父母師長看著考卷「差一分打一下」。為了分數考不好而打孩子,孩子只會厭惡與害怕學習,這是不智之舉,請家長放下棍子,耐心的陪孩子檢測他的學習成果。
 
在我們受教育的體系中,孩子十幾年下來,要面對無數次大大小小的考試,讓我們帶領孩子,一起用這樣的心態,去面對每一張考卷:
 
一、拿到考卷先看是否印刷完整,然後寫好基本資料,再作答。
二、不要急著寫答案,看完、看懂題目再回答。
三、不會做的題目,先跳過,不要鑽進牛角尖裡。
四、字跡盡量寫工整,不要讓自己也看不懂。
五、不求快,但要求寫對。
六、抄寫答案時,務必細心核對,不要抄錯,功虧一簣。
七、不要驕傲,考完有時間時,要檢查考卷。
八、不會寫的題目,可以看看考卷,有沒有線索可查,盡量作答不留白。
九、保持心平氣和的考試,冷靜,才可以讓思路清楚。
十、坦然面對與接受考試成績。

 
每個孩子的個性都不同,都個家長在乎的事情也不一樣,分數對每個人的意義,自然也不只是分數。但希望不要讓考試,考壞了學生學習的胃口,或是對學習產生厭煩、排斥、疲倦與逃避,那些考試成績,不會也不應該,影響孩子一輩子。
 
孩子該建立的是良好而正確的學習態度,保持一輩子積極而熱忱的學習心態。
 

人生未來的試煉與考驗,比考試更形嚴峻與艱難,希望家長多鼓勵孩子,不要斤斤計較在考卷上的分數,而是要保持積極與熱忱的學習態度,誠實與嚴謹的面對自己的學習狀況,可以靈活運用自己所學的知識,以後可以安居樂業的生活,比追求滿分,更重要。
 

※延伸閱讀

不論孩子的分數好壞,都要幫助他們找到「分數背後的自己」

生命的功課,是時時刻刻的 而不在於一次的月考成績上


 
嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

Photo By:CC媽
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場