預防孩子變「宅」 嚴格限制上網最多2小時

專家認為,在預防青少年網路成癮上,首先是限制孩子每天不能上網超過兩小時,監督並限定該上的網站、網路遊戲類別,必要時使用特殊軟體阻斷。

文/李建興

 

繼鄭捷事件後,台灣再度傳出宅男在捷運隨機傷人,雖然「宅不是病,但宅起來要人命!」因此如何預防自己的小孩變宅,成了許多父母關心的議題。專家認為,在預防青少年網路成癮上,必須防患於未然,首先是限制孩子每天不能上網超過兩小時,監督並限定該上的網站、網路遊戲類別,必要時使用特殊軟體阻斷。

 

 

宅男問題,連台北市長柯文哲都深感憂心。他表示,從鄭捷、到文化國小女童割喉案,再到捷運中山站砍人案,犯案人都是很孤立的,不跟家人密切來往,是所謂的「宅男」,目前的體系無法把他們找出來,這是社會安全網的破洞,要如何補齊,市府正在設法處理。

 

由於網路成癮的宅男宅女們,無法適應社會、退縮在家,自我形象低落,與家人的關係亦會造成壓力,而除了心理及親子關係問題,日後他們再無法依靠父母後,則會成為社會負擔。日本自從發生「御宅族」殺人事件後,有專家已提出要關注這危機。

 

日本政府近年主動出擊向宅男宅女提供援助,2006年起在各地設「地區青年支援站」,主動到輟學學生的家庭探訪、向父母進行宣傳等,首先聚集這批青年,讓他們互相結識後加強他們與社會重新接觸,如做義工、參與足球運動等,又設麵包坊、農場及咖啡坊等工作體驗場所,重新培養他們對工作有興趣。協助這班男宅女走出家門,要不少工夫!

 

另一有趣的做法是,韓國近年更大力打擊年輕人沉迷網路風氣,希望減少沉迷線上遊戲的宅男宅女,例如16歲或以下的青少年,凌晨12點過後不得出入網咖,更提出每玩網路遊戲達到2小時,會自動斷線10分鐘後才能再連線。

 

至於國內,亞洲大學與中國醫藥大學合作,創設全國唯一「中亞聯大網路成癮防治中心」,並開設全國第一個「網路成癮門診」,中心主任柯慧貞表示,網路成癮不但易造成健康問題,還將併發高憂鬱及高敵意、邊緣及反社會性格等障礙。

 

華人心理輔導中心建議,在預防青少年網路成癮上,必須防患於未然,首先是限制孩子每天不能上網超過兩小時,監督並限定該上的網站、網路遊戲類別,必要時使用特殊軟體阻斷,並且教導孩子網路安全,例如不透露姓名、地址等個人資料,同時提供孩童必要的教育與保護,鼓勵參與各項有益身心的室內、戶外活動等。

 

對此,衛福部更表示,擬參考韓國限制18歲以下禁止在晚上10時至隔天早上9時進入網咖,在家上網部分,也考慮跟進韓國,讓家長選擇裝設網站過濾器,0時至6時封鎖色情、暴力等網站,或每天只讓青少年在特定時段上網2至3小時。

 

 

摘自《遠見官網》
Photo:David Goehring, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀