心智圖練習〉身為父母,我們會不會太盡職了?「過度教養」不只是家庭問題,也是社會問題

現代父母對孩子付出更多的照顧與教導,正面回饋卻似乎不如預期,究竟我們的教養出了什麼問題?過度的保護、指導與關愛,不僅是個別家庭的教養問題,更是影響整體發展的社會問題,值得我們一起反思與警惕。

《如何養出一個成年人》別因為愛與恐懼,落入過度教養的陷阱,讓孩子一直活在延長的青春期(How to Raise an Adult: Break Free of the Overparenting Trap and Prepare Your Kid for Success)

心智圖繪製難度:★★★

節錄:

身為父母,我們會不會太盡職了?

1. 「過度教養」的影響,不只是教養問題,也是社會問題
    現代父母對孩子付出更多的照顧與教導,正面回饋卻似乎不如預期,究竟我們的教養出了什麼問題?過度的保護、指導與關愛,不僅是個別家庭的教養問題,更是影響整體發展的社會問題,值得我們一起反思與警惕。

2. 我們都忘了,我們該養出的不是「好小孩」,而是「好大人」
 教養最終的目標,應該是養出一個心智、情感、能力都與年齡並進相襯的「成年人」。本書以此為中心思想,希望幫助父母平撫擔憂與恐懼,先放下亟欲為孩子鋪設成功坦途的急切情緒,而以更穩健的心態、更明智的愛,創造真實永續的教養效果。

*****

我寶貝女兒今年就要滿13 歲了,這兩年來小妮子的變化最大的地方便是言語寡了、表情寡了,連跟我逗笑談天說地的機會也寡了。怎麼會這樣呢?我那天真無敵可愛的小寶貝去哪兒了咧?難道這就是遲早要來的「青春期」嗎?怎覺得自己的青春期剛過沒多久,就碰上了女兒的?孩子的身體的確漸漸不一樣了,從外形上便看得出來;然而心理層面呢?她是不是對於這樣的生理變化產生好奇?心情無來由的起起伏伏?隨著自己與旁人尾隨的目光不同,是不是擁有足夠的自信心與學習動力?我的女兒漸漸要變成成人了嗎?

求知欲旺盛的我總是希望為事情找到答案,雖然每個獨立的個體指的就是一副肉體身軀,但每個做家長的重視的一定是靈魂,那化為形體便是一縷青絲的玩意兒。所以《如何養出一個成年人:別因為愛與恐懼,落入過度教養的陷阱,讓孩子一直活在延長的青春期》便成為現階段我的最大課題!

一個童心未泯的老爸想要理解一位亭亭玉立的少女的心,得花多少心思?當然我依然故我,逮到機會便在女兒面前逗笑,若是有啥讓我不開心還是會叨念兩句,偶爾也還是會施放獅吼功。但我還是我,數十年可能沒啥大變化!如今面臨了要更改戲碼這件事,對老爸我來說就是一種很大的挑戰!畢竟說學逗唱樣樣精通的我,就沒試過想辦法每天逗自己的女兒開心,更何況,她很有可能根本沒有不開心,只是,不再習慣保持天真的笑容罷了!好難!

我只希望自己還能保有幾年跟上輩子情人有說有笑的時光,盡可能的爭取這件事的最大值,然後狠狠的記錄下來,往後好有素材可以巴著不放!要不然到時候孤家寡人一個,沒有個視頻或是影帶作為娛樂消遣,往後的退休日子可怎麼過啊真是⋯⋯好吧!聊聊這本書唄!

作者茱莉. 李斯寇特— 漢姆斯(Julie Lythcott-Haims)是哈佛法律博士,也是個作家同時是兩個孩子的媽媽,觀察入微、喜歡接近人群服務人群是她的特質,是以,這本書的出版對於很多父母來說等於是教養聖經來著的!書中諸多家長與孩子對話的範例,正反兩面都提,也都加諸說明,可說是淺顯易懂、看了人人都會!只不過,她是一個美國人!西方的教養方式本就與東方有很大的差距。

臺灣的爸媽們,只能當作一個參考吧!不過,我對於第四部裡頭所提到的另類父母倒是很有認同!因為我自認為就是一個追求我自己人生方向樂此不疲的人,好不容易在接近人生半百的時候給我找到了,那麼看在眼裡的我的心肝寶貝女兒,當然必定為我感到驕傲,而她正直接的接受這樣的正面刺激,所以她也要好好努力,為了成就自己。

對了,當孩子們為了成就自己而自動自發時,就是他已經夠資格是個成年人的時候。

 

心智圖筆記

通常有關教養的書籍我習慣逐字閱讀,深怕漏掉了什麼關鍵詞!有閱讀習慣的人就會知道,大量閱覽書籍、文章時,大腦會自動自發跳過常見的字眼或是專有名詞。但教養書比較特別,因為書中大部分都會帶到許多案例故事,這些故事描述就會出現難得的關鍵字—對我來說啦!

也因為如此,書裡面所有文字的目標讀者就是像我這樣的父親,我更是不可以輕易忽略。是以,最後整理的時候就會大量使用「心得」。供各位讀者參考囉,教養嘛,沒有人可以說是真正的專家。


摘自 李忠峯 《心智圖創意應用百科:鬍子李悟教你從生活、讀書到工作都得心應手的心智圖100+》布克文化

 

Photo By:李忠峯
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀