想要孩子挑戰閱讀英文小說卻困難重重?那就從「中文」開始!

孩子學習語言時應以啟發興趣為第一要務,讓學英文、讀英文不是一件苦差事,才能獲得樂趣,進而自動、自主。《葛瑞的囧日記》為風靡全世界的小說,內容以孩子的學校、家庭生活為主,幽默逗趣、正合時下孩子的流行胃口,閱讀時孩子可以感同身受、產生共鳴,如此的選題不但能避免父母選書時對內容的擔憂,更能立即獲得孩子的歡迎。

英文學習已數年以上的孩子,除了上課補習,別忘了閱讀英文書籍也一樣重要。課堂內能夠建立清晰的文法觀念、規劃按部就班的單字背誦、訓練聽力口語實用技巧,這些都很重要!但若要把英文當作銜接世界新知的橋樑、與人交往溝通的工具,就一定要培養英文閱讀的能力,才能逐步脫離「補」英文的起步階段,實現「用」英文終身學習的目標。但對於英文非母語的孩子來說,英語閱讀有不少執行與起步上的困難:「已經十歲了該看圖多字少的英文繪本練習英文閱讀嗎?但若直接看青少年小說,又有查不完的單字,阻力太大抹煞興趣該怎麼辦?」「學校有給中文建議閱讀書單,那英文呢?什麼樣的題材適合國小以上孩子閱讀?又什麼樣的內容孩子比較感興趣?」

 

精選生活化趣味內容 從中文讀起

除非是工作上有即時需求的成人,孩子學習語言時應以啟發興趣為第一要務,讓學英文、讀英文不是一件苦差事,才能獲得樂趣,進而自動、自主。《葛瑞的囧日記》為風靡全世界的小說,內容以孩子的學校、家庭生活為主,幽默逗趣、正合時下孩子的流行胃口,閱讀時孩子可以感同身受、產生共鳴,如此的選題不但能避免父母選書時對內容的擔憂,更能立即獲得孩子的歡迎。在台灣,《葛瑞的囧日記》以中英雙語印行,孩子們可以先閱讀一次中文故事內容,單純享受閱讀的樂趣同時熟悉故事內容後,再慢慢進階至英文故事頁面。

 

大量圖片輔助 英文七成懂就可以

在進階至英文故事頁面後,對初次嘗試英語閱讀的孩子則需要抱持著「有點看不懂也沒關係」的原則,不要拘泥每個字的涵意,大致了解劇情就可以了。以《葛瑞的囧日記》為例,孩子可以搭配大量的圖片「體會」出故事的內容,並依前後文稍加「猜測」字義。隨著故事發展,許多詞彙不斷的在書中不同的句子中出現,久而久之,孩子不但能不靠背誦就記起字義,還能實際理解該字生活實境、文章運用的方法,比起抱著單字表苦背,不但輕鬆得多,也更事半功倍。

 

善用文化註解 學英文就是學文化

中文有俚語,英文也有不少,遇到俚語時,就較難依前後文猜測字義了,《葛瑞的囧日記》英文故事頁面,針對俚語附上中文翻譯、註解。舉例來說:rat out中文翻譯為告發,光看字義rat為老鼠,藉由註解,不但立即認識新字詞,還能省卻查字典的時間,降低英文閱讀的阻力。同時,英文註解也針對台灣讀者較難理解的美式文化稍作說明,讓閱讀《葛瑞的囧日記》不只是英文學習,更是養成長篇文字閱讀的好幫手,認識美國文化的敲門磚。

 

 

一次收藏葛瑞套書,再贈150組中小學生道地生活美語字彙以及片語字卡,邊讀邊輕鬆學英文不再只是天方夜譚!

 

《葛瑞的囧日記8:命運8號球》2019最新出版,保證再次顛覆,讓你捧腹大笑!

 

全系列五大特色:

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》:

博客來  http://bit.ly/32ZuPug

誠   品  http://bit.ly/2ylS6Zy

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場