從孫安佐事件談:我們的社會除了指責謾罵,能給犯錯的孩子什麼東西?

我們這個社會中的大人,和故事中那群手中拿著石頭的眾人有什麼不同,我支持犯錯要受到應有的懲罰,但在孩子接受懲罰之後,身為大人的我們能不能放下以善之名舉起的石頭,給這個犯錯的孩子一點時間和空間,慢慢去反省思考自身的言行呢?

因為一場撼動中美的恐攻風波,藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐,於日前被美方遣送回台,大批媒體守候在機場,孫安佐一步出海關媒體便蜂擁而至、層層包圍,相較於媒體此起彼落的問題,孫安佐不發一語,神情鎮定。

這個事件到如今,已經整整延燒了九個月,打擊最深的除了孫鵬、狄鶯之外,還有台灣一直關注這個新聞的孩子們,在這個社會裡的大人們,面對別人家的孩子犯錯時,總能侃侃而談,宛如對教育很有一套的教養專家,咒罵別家的父母寵溺小孩,嘲諷一下犯錯的孩子是媽寶,或者埋怨浪費的媒體資源(明明是媒體自願的),這些都很容易跟風,也總能短時間得到眾人的認同。

但是,我心中只想著一件事,我們這個社會除了指責謾罵,到底能給犯錯的孩子什麼東西?

不置可否,孫安佐犯的錯誤非同小可,尤其對於曾經發生過大大小小校園槍擊事件的美國來說,孫安佐的言行更是無法容許,否則美方也不會大動作羈押起訴,最後強制遣返孫安佐出境,並終身不得入境美國。回台後,他也得接受台灣警方的偵訊,並限制自由。

觸犯法律,他已經接受應有的懲罰,而且一輩子都將揹負著丟臉丟到國外的隱形罪名。

 

放下以善之名舉起的石頭

雙寶娘想和大家分享一個聖經故事,一群猶太人抓到一個犯通姦罪的婦女,按照當時猶太教裡的教義規定,是要把她放在眾人當中,大家丟石頭把她活活砸死,可是當躁動的人拿起石頭準備砸向婦女時,耶穌卻只是在婦人旁邊的砂地寫字,眾人質問試探耶穌,「祢有什麼話要說?」

耶穌對眾人說,「你們當中誰沒有罪,誰就拿石頭砸她。」眾人聽了耶穌的話,一個個離去,耶穌問婦人,「他們去哪裡了?沒人定你的罪嗎?」她回答,「沒有」,耶穌又說,「我也不定你的罪,去吧!從今以後,不要再犯罪了。」

這是我在觀看孫安佐新聞片斷時,腦中浮現的故事。我們這個社會中的大人,和故事中那群手中拿著石頭的眾人有什麼不同,我支持犯錯要受到應有的懲罰,但在孩子接受懲罰之後,身為大人的我們能不能放下以善之名舉起的石頭,給這個犯錯的孩子一點時間和空間,慢慢去反省思考自身的言行呢?

 

孩子缺的不是愛,而是理解

身為大人的我們期待孩子認罪悔改,從此不再犯錯並走向正途,這是再正常不過的事情,但是,從犯錯到認罪甚至悔改的時間進程,每個孩子都不一樣,九個月的時間看似很長,但對孩子漫長的人生而言只是一瞬間。如果我們希望孫安佐真正認罪悔改,那麼身為大人的我們就要如耶穌那樣,不再去定他的罪。

少子化時代,孩子缺的不是愛,缺的是理解,以寬容理解取代輕視苛責,相信犯錯的孩子能放棄放蕩不羈,帶著痛定思痛的心,繼續走向未來的人生。

 

※延伸閱讀

男孩愛玩槍會增長他的暴戾之氣嗎?心理師媽媽告訴你
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12998

父母不適當的愛 將演變成「危險孩子」的製造者
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/11427

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場