愈想控制孩子,他愈會掙脫。如果孩子被你控制了,那也別怪他長大後變成媽寶、啃老族

讓他們知道,父母是支持他們與愛他們的,即便是他們的方法失敗了,也不要取笑或是譏諷他們。只要抱抱他們,跟他們說,失敗了沒關係,我們改進方法再努力,再試一次,或是換一條路走,父母永遠支持你、相信你。

當原本跟孩子相連的臍帶被剪斷的那一刻起,孩子,就開始學著要靠自己的能力,勇敢的活下去。我們該做的是,協助他努力的成長為獨立的他自己。
 
孩子要自己用力的呼吸,所以他大哭,讓肺葉張開,讓氧氣不再是透過母親的血液進入身體,而是他自己用力吸入鼻腔,到達肺部。如果他不哭,醫護人員一定會想辦法讓孩子哭。不然,那孩子就可能喪失了繼續存活的可能性,這些事,只能協助,卻不能代替他呼吸。


 
幼子在平安出生後,剛送去新生兒室。護士卻抱著全身發紫而癱軟的他衝回產房,大叫著:「給他O2、給他O2」。原本在幫我處理生產傷口的產科醫生,趕快衝過去用兩隻手指頭,按壓幼子的心臟說:「剛才不是哭得很大聲嗎?現在怎麼不會呼吸?」我想起上個月才因病往生的父親,我沒有能力再承受任何的意外,用著幾乎命令與懇求的語氣喊著:「弟弟、弟弟快呼吸!聽媽媽的話,快呼吸!」當幼子洪亮的哭聲,再度響徹於產房時,讓原本凝滯到讓人窒息的空氣,終於又流通了起來。
 
在產房驚險搶救幼子的一幕,雖然已逾十年,卻歷歷在目。那事件,時時刻刻提醒著我,父母不管有多強?有多能幹?就是不能代替孩子呼吸。孩子的命,是孩子自己的;孩子的人生,當然也是孩子自己的。不要控制孩子到讓他不想活下去。
 
孩子會呼吸了,他就要自己用力的吸奶,你可以提供母奶或牛奶或其他替代品,讓孩子有成長與活下去的營養,但是,吸奶與吞嚥這件事,也只能是孩子自己做,你幫不上忙,也不能控制。
 
孩子與我們有形相連的臍帶被剪斷後,我們自己卻又連接出了無形的期待。
 
期待孩子平安、健康、快樂的成長。等他大一點,又期待孩子會念書、成績好、人緣佳、進入好學校、有個好工作、選上好伴侶,那林林總總的期待,遠遠超過十個月母子相連的有形臍帶的相繫,而這期待,還不會有被剪斷的一天。

 

愛孩子,就放過孩子,也放過自己吧!
 
把這些期待,都轉化成祝福,只是用真心,真愛,溫柔的傾聽與陪伴,不要想著要控制孩子,這樣親子關係會比較和諧愉快。大家的身心,也比較健康與舒服。
 
曾經聽過,大人因為受不了幼兒自己吃飯慢又弄得到處髒亂,都用餵的,這樣,孩子的小肌肉沒有得到充分的刺激與發展,而造成日後對需要手部精巧運作的事,產生抗拒而缺乏信心,這就真的耽誤到孩子的成長。因為大人的自私而便宜行事,受傷害最重的往往是孩子。
 
也聽過長輩怕地上髒,不讓孫子爬,或是常常抱著不讓孩子走路,這樣長大的孩子,常常需要額外去上感覺統合的課程,才可以發展身體的協調性與統合性。
 
愛孩子,就不要只想著要控制孩子,孩子從出生後,就是他自己。他要成長他自己,就要自己吃飯、自己走路、自己做事、自己思考。特別是當孩子要進入青春期了,他要建構自己理性的思考力與價值觀,我們更應該要尊重他們,讓他們自己去嘗試與冒險,只要讓他們知道,父母是支持他們與愛他們的,即便是他們的方法失敗了,也不要取笑或是譏諷他們。只要抱抱他們,跟他們說,失敗了沒關係,我們改進方法再努力,再試一次,或是換一條路走,父母永遠支持你、相信你。
 
長子念國中後,不補習,不買參考書,功課幾乎都在學校寫完。回到家,偶爾複習功課,學校每天幾乎都有小考,成績是起伏不定,他都說他會自己念書,我只跟他說:「你是可以念書的人,而媽媽也知道,你希望有好成績。那自己要努力,不要辜負了自己的聰明才智,要讓以後的你,感謝現在的自己,如果需要幫忙,要跟媽媽說。」
 
孩子從出生開始,就每天努力的在成長,要讓他有獨立生活的能力和獨立思考的判斷力,這些都不是一朝一夕就可以完成的事,而是要透過每天,日積月累的學習與試誤,架構與重組,需要不斷的嘗試與測試,才有可能愈來愈成熟。
 
我們總說父母要學會放手,其實,在放手前,父母該學會的是放下那顆想要控制孩子的心。不要想著要控制孩子,因為他是一個和你完全不一樣的個人。你愈想控制他,他愈想掙脫,這是正常的。如果他完全讓你控制,那日後就不要怪他是媽寶或是啃老族。
 
放下想要控制孩子的心,而是努力的去貼近孩子的心,多聽聽他的心聲,他的夢想。他們未來要面對的世界,遠比我們經歷過的複雜而有趣,只要貼近孩子的心,跟著孩子一起體驗與學習,這樣親子相處的生活,會相對溫馨而開心。
 
在生命的歷史長河中,我們都只是悠悠的一名過客,我們如何來的﹖我們如何離去﹖這些生與死的初起與終點,是我們自己無法決定的事,但在這中間數十載的紅塵歲月,卻是任我們揮灑的空間和時間,多想想自己的夢想與渴望,生兒育女也只是人生的一個特別需要用心的過程,但那不是生命的全部。我們給孩子生命;給孩子充滿愛的環境;提供孩子試誤與學習的機會;陪伴著他們認真而用心的長大,但是,他們卻不隸屬於我們,他們終究要成就他們自已。
 
放下想要控制孩子的心,只要給予支持和祝福,而多花些時間,關照自己的內心,不是,更兩全其美嗎?

 

※更多您可能感興趣的相關內容...

請帶著快樂與接納的心念陪伴孩子,讓他能享有足夠的愛,才不致於走偏

要孩子學獨立,父母該做的就是對他放心;請支持與鼓勵孩子利人與自立的行為

 


 嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

Photo By pixabay

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.8.14更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀