請帶著快樂與接納的心念陪伴孩子,讓他能享有足夠的愛,才不致於走偏

希望養出快樂又幸福的孩子,就先正本清源,從反求諸己做起,用幸福又快樂的心念,去與孩子相處,完全而真心的接納他的存在。在孩子還是嬰幼兒時期,就多抱抱他,陪他玩,陪他說話,陪他享受風和日麗的美景,也陪他感受風吹雨打的試煉,你的真心陪伴和愛,會熨貼著孩子敏感卻歡喜被接受的心。

每隔一段時間,就會有社會新聞出現,又有年輕的孩子,選擇用自己的方式,結束生命。讓人擔憂與吃驚的是,年齡層還慢慢在下降。總是有大人納悶的問:「現在的孩子,到底是怎麼了?打不得?罵不得?甚至也說不得?」
 
我們的孩子,真的是抗壓性太低嗎?雖然,每個家庭都有不同的相處方式,也有各自在相處上的甜蜜與困境。但是,孩子不是自己長大的,是他接觸的人和環境,供養他長大。
 
嬰兒,很幸福也很無助。為了讓看到他的人喜歡他,嬰兒大多有一張可愛的臉蛋,因為他需要你的幫忙與照顧,才有生存下去的機會。


 
嬰兒,是最好的受體。你給他什麼,他就接受什麼,你怎麼對待他,他也就如實的回應你。

 
曾有一個已婚多年卻選擇不生育的女性朋友,她說:「我發現自己不喜歡逗弄小孩,我真的不喜歡小孩。剛結婚時,先生也希望生孩子,但我要先生想一想,是喜歡孩子?還是只是想生孩子?自己真的喜歡小孩嗎?他想了幾天,後來,我們決定不生小孩。」這個朋友很勇敢,他先生也很勇敢。他們夫妻同心,去面對家族要他們傳宗接代生養的壓力。因為,真正的了解自己,他們為自己的選擇負責,結婚十幾年,終於挺過被催生的風雨,現在兩人一起過著知足感恩的日子。
 
如果,你不喜歡小孩,卻為了要傳宗接代,而一定要生小孩,就把孩子托給有能力又喜歡小孩的人照顧。這樣對孩子來說,也許會成長的比較健全與安全。
 
被尊為幼兒教育之父的福祿貝爾曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」父母給了孩子足夠的愛和榜樣,尊重生命、珍惜生命,孩子自然會學著愛自己、愛別人,珍惜與尊重自己和別人的生命,而不會冒然的出現自殘或自殺的行為。


孩子在充滿愛的環境中成長,就有能力學習自助與助人
 
在陪伴孩子的過程中,你是帶著快樂與接納的心念嗎?還是,你只覺得,陪伴孩子是一個工作?有責任?有壓力?希望能趕快換手?嬰兒雖然不會說話,但在跟人接觸的過程中,他會感受到,接觸他的人,帶給他的是快樂?還是不耐?是喜歡?還是嫌棄?是真心的接受?還是只是虛應故事?
 
真的愛孩子,就帶著快樂的真心,跟孩子接觸。嬰幼兒時期的孩子,除了要滿足基本的生理需求,他更需要的,是有人真心的喜歡他,接受他。這不關乎貧與富,也不關乎美與醜,孩子只需要被真心的喜歡與接受。
 
很多社經地位良好的父母,養出不快樂的孩子。相反的,很多在貧窮綫下掙扎的家庭,卻養出知足常樂又進取的孩子。「台灣十大慈善家沈芯菱」從小家境貧窮,她跟著父母四處擺攤維生。在小學五年級學電腦後,母親變賣玉飾,買了一台中古電腦給她。電腦帶著她連向了世界,也開啟了她自助助人的熱血事蹟。她的故事,透過十三本教科書,深植在每個孩子的心中,不到三十歲的她,繼續行善做公益,取之於社會還之於社會。證明了孩子在充滿愛的環境中成長,就有能力與動力,學習自助與助人。
 
愛,真的不貴,不需要花很多錢。愛,不是用金錢推砌出來的華麗奢侈品。愛,只需要用真心的陪伴,用快樂與接納的心,陪在孩子身邊,讓孩子感受到你的歡喜與接受,這就是一種美好的交流。雖然,教養的過程會有辛苦,會有挫折,也會有疲憊不堪的時候,但每個人,都有自我修復的能力,只要有人愛你,而你,也愛自己。讓心感受的到的溫暖與關懷,就是愛。
 
現代社會複雜又變化快速,讓教養孩子,變得更辛苦與更具挑戰。隨時有不同的問題與狀況會出現,但我們並不孤單。現在有大量的教養文章在流轉,多閱讀,會讓我們知道,孩子在成長的過程中,可能會出現那些狀況,而我們可以如何應變。每一個孩子,都是天賜的奇蹟,至於孩子會走向幸福?或是悲慘的方向?那靠的就是家人的陪伴與牽引。
 
希望養出快樂又幸福的孩子,就先正本清源,從反求諸己做起,用幸福又快樂的心念,去與孩子相處,完全而真心的接納他的存在。在孩子還是嬰幼兒時期,就多抱抱他,陪他玩,陪他說話,陪他享受風和日麗的美景,也陪他感受風吹雨打的試煉,你的真心陪伴和愛,會熨貼著孩子敏感卻歡喜被接受的心。
 
給孩子真心的關愛,永遠也不嫌遲,只要還有相處的機會。不管你的孩子現在多大了,都跟他真心的說一句:「謝謝你來做我的孩子。我愛你,你的存在,對我們來說,就是一種幸福與美好。」
 

真心祝福每一個孩子,都有喜歡與接受他的大人,陪著他慢慢成長。
 

※延伸閱讀
大人的無心辱罵,將成為折損孩子自信的利刃
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/13043

陪伴孩子學會接納自己的情緒,未來才不會被情緒牽著走
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12677



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

數位編輯:黃小羽

Photo by Brittany Simuangco on Unsplash

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場