看展 5 原則 讓孩子愛上博物館

參觀博物館可以幫助孩子學習,當然無庸置疑,但對於不具科學背景或藝術背景的父母,當他們帶著孩子們周遊專業博物館時,又該如何引導孩子們呢?

博物館是可以反覆造訪的地方

常有家長認為自己沒有專業背景,不知如何引導孩子看展,對於這些疑惑,台北市立美術館教育推廣組郭姿瑩表示,家長們要放下心理障礙,把逛博物當成去看電影。亦即先收集資料,知道最近有哪些院片上映,並看一下簡介,感覺一下自己的喜好,再決定去看哪一部戲。逛博物館大致也是如此,所以,逛博物館只需挑孩子有興趣的主題欣賞即可,而不必執著於非看完所有的展覽不可。

博物館是一個值得一來再來的地方,經過重複遊逛,反覆操作,印象會陸續深入人心。更何況有了導覽老師的介入,一場展覽的效果可能因為導覽者的不同而有不同的表現。在陸小琴反覆揪團的經驗裡,不同導覽老師解說的重點常常不太一樣,而使孩子擁有不同的收穫。而一個展覽是否值得一來再來,則可以從自己孩子的反應裡找到答案,如果孩子表現得興趣濃厚,就值得重複造訪,收穫也會一次比一次更深入。

 

不一定要喜歡每件展品,也不必尋求答案

參觀博物館的方法,雖然大同小異,但在參觀藝術與美術博物館時,郭姿瑩認為,家長應該要有的心理準備是,參觀者不一定要喜歡每件展品,也不必尋求標準答案。藝術是很主觀的表現,藝術家的作品如果不能感動自己也沒有關係,家長可以與孩子討論,藝術家想表達什麼?他的作品有成功傳達出自己的想法嗎?如果自己不喜歡,原因在哪裡?家長可以與孩子一起找答案。

雖然這些討論最後可能也沒結論,卻可能激起孩子對藝術的興趣,至少能讓孩子對藝術的各種表現形式不那麼陌生。甚至於只是記住了幾個藝術家的名字,或對他的作品有個印象,都是很好的結果。陸小琴的孩子在很小的時候,曾因美術班老師介紹了梵谷,媽媽就帶孩子欣賞梵谷畫展。結果現在只要是梵谷畫作的商品化產品,孩子都能馬上辨認出來,光這一點,她就覺得值回票價了!


充分利用精采的故事與導覽員

展覽的內容或許很艱澀,但藝術者、科學家或是歷史的發展與演進,都有一段動人的真實故事,利用故事切入,也是幫助孩子進入狀況的最好辦法。即使孩子沒有理解某個科學原理,但他記住了一個科學家的名字與他的人生故事,也很好。

家長若無暇做上述準備,也可充分利用覽導員或求教於散布在展場各處的解說員。而且愈是靜態的展覽,導覽的角色愈顯重要。梁峰榮表示,天文台有一座天球儀,雖然沒有任何互動功能,但一個厲害的導覽員可以在那裡講上一個小時都不嫌枯燥,他甚至覺得這個天球儀是天文台最好的學習模型呢!

只是預約導覽也有技巧,莊淳茹說,首先孩子的年齡要差不多,以避免導覽老師顧此失彼。其次,要預約適合孩子的導覽員。這種導覽員要懂得控致孩子的情緒,並運用孩子語彙溝通。像前陣子草間彌生的展覽,有的導覽員會以「真實與世故的同時存在」來形容作品,對孩子來說就太困難了。

───────────────────────

如何挑選博物館與展覽?

博物館的常設展通常是5年一換,特展是3~6個月更替一輪。天文館梁峰榮建議,可以先從有規模的大型博物館入手,然後再去欣賞主題性的特定博物館。對於展覽,則反過來操作,先從有興趣的特展開始,然後再去看常設展。

莊淳茹強調,有些太商業化的展覽,其知識含量較少,商品銷售目的較大,對於這種展覽,家長應有所把關。
Lulu媽媽強調,家長不要以為館名聽起來很無聊就排除在外。她自己的經驗是,連「十三行博物館」都出乎意料的好玩極了。莊淳茹則推薦不要輕忽一些不被注意的小博物館,例如「台大博物館群」都很有意思。
揪團要留意團員的年齡層,以及主辦人的理念是否與自己一致,有同伴一起出遊,孩子肯定會更開心、更投入。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌