不婚不育正流行?半數年輕人不在意生小孩

台灣生育率是全球倒數第一,大環境不佳,年輕人不在意生小孩。除了養小孩不易,教育孩子又是另一件難事。

年輕人生養觀念與上一世代高度歧異,不婚不育好像成一種流行。現代社會所呈現的少子化問題,已經從不願面對的真相開始變成不能承受的沉重。


台灣生育率持續下滑,人口結構也受此影響逐漸老化中。2014年,內政部統計育齡婦女生育率為1.16,遠低於人口替換水準2.1(人口可長期維持不變之水準)。根據2014年至2061年的人口推計報告,2016年15~64歲的工作年齡人口將開始減少,老年人口也將超過幼年人口。


工作年齡人口將逐步減少,這樣的景象可能是女性學歷、大環境經濟狀況、自我意識、家庭價值觀變化等種種因素相互交織而成的結果。並無可避免的將衝...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌