被愛包圍的孩子也會有溫暖的性格!在孩子身心軟弱的時刻,給他們一點額外的寵愛吧

在特定的時機,例如:生日或偶爾在週末時,特別寵愛孩子一下會是好的。畢竟當我們偶爾也被寵愛時,心裡絕對很高興。
你為什麼要需要看這篇文章:
當有人說父母「寵孩子」,好像是一種負面的指責,寵溺孩子固然不是好的教養方法,但在孩子身心軟弱的時刻,給他們一點額外的寵愛,其實,會是成年後回想起來都很有愛的回憶。

寵愛

當有人說你「太寵孩子」,通常都不會是正面的意思,而你自己一定也有這種感受。所以當你聽到這些話,你可能會嗤之以鼻,或者回答,你只在特殊情況下才會慣著他。但對孩子來說,這是一種被愛的象徵。

 

寵愛真的絕對是負面的嗎?

不是的!有些情況你得好好的寵愛你的孩子,例如:當孩子生病躺在床上時。這麼做對孩子是有好處的。

在特定的時機,例如:生日或偶爾在週末時,特別寵愛孩子一下會是好的。畢竟當我們偶爾也被寵愛時,心裡絕對很高興。不過要注意的是,寵愛不可以是持續性的,應該只出現在某些特定情況中。如此一來孩子便能清楚知道,只有在哪些狀況時可以開啟「寵愛模式」,而平常不行。這麼一來,他就不會在平時提出那些要求。

你一定也自然的想起,許多小時候被寵愛的狀況以及過程吧!將你美好經驗繼續傳承下去。

 

什麼時候可以寵孩子以及該如何寵呢?

‧孩子牙齒疼痛且咀嚼困難時,煮些麥片粥或牛奶布丁。

‧讓孩子在週末穿著睡衣吃早餐。

‧當孩子生病時,請用他喜愛的菜餚和飲料來寵愛他,可以的話讓看電視的時間比平常久一點。

‧如果孩子想要的話,偶爾讓他和爸爸媽媽一起睡。

‧度假時准許他也吃些速食。

#你可能會有興趣的文章:

「直升機父母」再進化,「無尾熊父母」陪著當兵的孩子站哨,讓軍中長官超傻眼>>http://t.cn/EAAtp3g

孩子,媽媽希望你永遠要相信,自己值得被愛>>http://t.cn/EAAcwQT

摘自  梅蘭妮‧葛列瑟艾克‧霍佛曼 每個孩子都需要家庭儀式:德國家長必備教養經典,運用「儀式教養法」教出獨立規律,與家人感情親密的孩子。/采實文化

Photo:Personal Creations, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場