【從大腦看教養】 孩子數學考卷老空白、注音學很慢,該擔憂了?

孩子學習障礙的發生機率真的不高。但是腦科學專家過去針對學習障礙孩童的研究,倒是發現出許多大腦發展的祕密,可以解釋您的孩子學數學與注音符號快不快的問題。

最近身旁觀察到不少像這樣的焦慮家長:

A. 安妮媽,今年剛把女兒送進小學。由於安妮媽給孩子選擇的幼稚園,不太教注音符號與生字。上小一後這幾個月,女兒安妮進度遠遠不如同學,生字看過就忘,注音符號認得亂七八糟。安妮媽想自己教,花了幾個週末下午,得到的結果是女兒哭著學,成績依舊差。這樣的打擊,讓安妮媽不禁懷疑起女兒的語言學習力,是否天生就不好?

B. 小明爸,深信孩子的數理能力一定要從小啟發,小學開始就送小明去上以奠基數理能力為主的程式班、機器人班等等,得到的結果卻是小明對數學愈來愈怕,連最簡單的題目都說看不懂。小明爸認定孩子數理天分不差,一直堅持是小明偷懶不肯學,父子關係愈來愈差…。

上述兩個例子,看起來家長已經夠努力,孩子卻苦無進度。這時候確實會令人擔心,孩子只是學得慢,還是真的有學習障礙了?這些問題,的確可以從大腦科學中得到正確解答。

根據腦科學專家研究,孩子大腦的發展狀況,和學習障礙有密切關係,但是依據統計,真正能嚴謹判為學習障礙的孩子,不論台灣或全球都仍是少數。到底加減法算錯;注音符號念錯或記不住生字,算不算是潛在學習障礙的跡象呢?又如何正確看待背後原因,不錯怪孩子?以下就是從家長常見疑問,彙整出的八大最關鍵問答。

 

Q1:我家的孩子,上小學後數學成績明顯跟不上班上同學,甚至考卷很多題都自己放棄留空白,包括那種很簡單的加減法應用題。是否就有數學學習障礙?

A1:先別急,根據統計,全球有數學學習障礙的人口比例不高。若要檢測孩子的數學學習障礙,也需要嚴謹的流程,提供更多細節才能判斷的。

 

Q2:我自己觀察,孩子數學基本原理都懂,可是一遇到數學應用題,就卡住,他說不會解。這樣算是嚴重的跡象嗎?

A2:學習障礙有很多種,考卷看不懂,有可能出在題目看不懂,那是閱讀障礙;必須是數學內容不能理解,才能叫做數學學習障礙。

 

Q3:還是不太懂,可以舉例說明,甚麼叫數學學習障礙?

A3:孩子有無法理解數學的最基本概念狀況出現,比如說不曉得8比10小;或不懂得分辨正方形和正方體的差別;認物體左右不分;或作三位數減兩位數的計算時,不懂得正確排列,例如說100-56,會把100中的1拿去和56的5排同一排相減。以上只是部分的跡象,完整的檢核表可以參考以下由美國學習障礙

你可以從表中指引發現,學習障礙必須是至少半年內,孩子一犯再犯,已成慣性的行為才算,偶爾粗心算錯幾題,好好跟孩子聊天時,發現他其實很懂裡面的概念,不算是數學學習障礙。另外也要參考孩子的年齡。

※數學障礙檢核表連結點此 https://goo.gl/RwEyAd

 

Q4:那麼之前提到數學題目看不懂,可能是閱讀障礙非數學障礙?這兩個要怎麼分?

A4:閱讀障礙,有一種明顯的跡象是孩子學認字時,明明已經認真看了字,卻讀不出正確的發音,或知道音,不能判斷字,兩者連不起來。所以如果讓孩子看考卷題目這一題100-56等於多少?,請他念,他講不出來。用口頭講一次題目,孩子卻可以正確地用聽懂,並口頭答出答案,那就可能是閱讀障礙,而不是數學障礙了。

當然,以上只是部分舉例,嚴謹的讀寫障礙,請參考以下由美國學習障礙中心(NCLD)與香港學習障礙協會彙整出的量表。

你會從表中指引發現,是否為障礙?要按照小孩各階段發展而定,比如說還在小學低年級的孩子,不至於要求他能馬上歸納文章重點;但是記憶學過的基本單字,不會左右寫反等是應該有的能力。

讀寫障礙檢核表連結點此 https://goo.gl/mPzS7M

 

Q5:我也有朋友的孩子已上小學,認注音和國字的進度輸同學很多,這也都是讀寫障礙的一種嗎?

A5:簡單來說,如果他幾乎所有學過的字,都是聽字音,卻無法辨認出字,字和音都連結不太起來,才會比較有讀寫障礙的潛在可能。只是字學得慢,但只要他能記得的一些字,都能和音連在一起,就不算是讀寫障礙。當然一樣建議還是要有專家全面性診斷才有辦法判別。

 

Q6:那我明白了,孩子目前只是數學常算錯,看來不嚴重。但是,聽說這些孩子的學習問題,都和大腦發展有關?可否解釋一下背後的科學呢?

A6:你說對了,經過腦科學家多年研究實證,孩子的學習問題,確實和大腦發展狀況有關!

像是閱讀方面的障礙,基本上是因為大腦管視覺和聽覺的部分,沒辦法一起合作,讓孩子在認字形(視覺)與記字音(聽覺)時,兩邊的知識無法組合在一起,就造成了讀寫困難。

數學學習障礙,則是透過腦造影證據證實,數學學習困難的孩子,大腦內的右頂內溝,以及其他幾個與數學計算相關的腦區結構,確實會比正常孩子來得小一點;且他們在算數學時,大腦的功能活化情形也明顯不同於正常孩子,最後就是造成這些孩子,對數字與數學相關概念的辨認很慢。可是脫離這方面,孩子在其他方面智力都很正常。

 

Q7:這樣說起來,孩子即便沒有學習障礙,一般性學習的問題,也可能和大腦發展狀況有關?

A7:你又說對了!腦科學家研究兒童學習障礙的知識基礎,是涵蓋一般人類大腦,當然可以應用在每個孩子身上。這些研究證明了,每個孩子都有獨特的大腦,所以也會有獨特的學習進度,善用大腦科學,可以幫我們了解每一個孩子最適合的學習方式。

當孩子數學概念較差;或讀寫較差,有可能是大腦這方面發展較慢,家長不需要太急著責備,第一個要多方觀察,辨認出到底是數學差,還是讀題目差?掌握孩子的特質;第二個則是要善於給孩子自己慢慢趕上的機會。

 

Q8:回到最前面你提過的安妮媽與小明爸,這兩個家長的故事,你怎麼看?會是學習障礙嗎?若是,該如何幫助他們做專業鑑定?

A8:安妮媽的狀況,有可能只是沒給女兒夠多時間適應。安妮幼稚園時沒有積極學注音符號與國字,現在才上小一不到一學期,自然沒那麼快跟上其他可能已學過的同學們。但是安妮媽陪讀還是很好的示範,建議安妮媽繼續作陪讀,但不要以趕進度為目標,而是引起女兒興趣為主,建議多善用圖像引導,讓還不適應文字的女兒慢慢習慣,同時繼續觀察孩子的狀況。

小明爸也是類似的狀況。台灣的孩子數學出問題,許多是因為恐懼數學,而不是真的不會。有時候積極讓孩子去上數理相關的課後班,沒有適當引導出興趣,常只是把孩子的數學焦慮也提前罷了。建議小明爸也先緩一緩,不妨和老師討論一下孩子數學學不好的細節,中間是哪一環節出錯等。

當然,若真的擔憂,文中提到的只是基本觀念,還是建議家長帶孩子作專業的診斷才行,最簡單的方式就是請孩子學校的輔導室轉介適當機構,或就近到各大醫院兒童心智科作專業診斷。其他相關參考連結如下:

中華民國學習障礙協會 網址 

台北市學習障礙者家長協會 網址

 

想從大腦科學,掌握更多孩子學習與教養的秘密?

請見《未來Family》11月號「6招打造學習腦」最完整解析

 

PHOTO BY: marker-photography

數位編輯: 林士蕙

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場