爸媽請先別說「你為什麼都不會」

孩子表現不如預期,有時不是孩子偷懶,而是大人的指示不夠明確。

文/石田淳

 

以具體的話語引導孩子

 

接下來要舉的例子,是教導孩子時,經常出現的幾句台詞;由於這些都是「不好的例子」,請你閱讀時也動腦想一下,這些話究竟是哪裡不好。

 

「給我好好地做!」

 

「要混和得更均勻!」

 

「給我好好地整理!」

 

你察覺到了嗎?這三句話的表現方式都很模糊,而且缺乏具體性。

 

這樣的說法只會讓孩子感到混亂,不知道該怎麼做才好,他可能會想:「我明明就很努力在做啊,但每次都被罵說『要好好做!』我不懂到底怎樣才叫做『好好做』啊……」

 

有時也會出現這樣的情形──當爸媽使用「你要好好做」這種模糊不清的語句來下指示時,明明媽媽稱讚說:「你有好好做呢,真棒!」但爸爸卻罵說:「你怎麼做得亂七八糟的啊!」像這種意見分歧的狀況,只會讓孩子感到更無力。

 

因此,想讓孩子學會並熟悉的「行動」,務必要以「具體的表現」來指導;而所謂「具體的表現」,指的就是「不管由誰來下指示,每個人都能確實地做出相同行動」的傳達法。

 

比方說,當你下了「進家門時要把玄關的鞋子擺好」這種指令,所謂「把鞋子擺好」到底是什麼意思呢?是「把所有鞋子排成一排」?還是「把四散的鞋子一雙一雙擺整齊」?又或者是「把鞋子全都收進鞋櫃裡」呢?每個人對於「把鞋子擺好」的想法都不盡相同。

 

但如果你說:「沿著這條線(踩上玄關的小台階)把鞋子一雙一雙排好,鞋頭朝向門,大小順序不拘喔!(請參考插圖)」像這樣,只要具體地說出重點,那麼不管對方是誰,都能照著你的期望,把鞋子排成你希望的樣子。

 

 

使用具體的話語來傳達「你希望孩子進行的行動」,除了能讓孩子清楚知道自己該做什麼之外,爸媽也能清楚地判斷孩子「做得到」還是「做不到」。如此一來,

 

1.如果孩子做得到,就可以稱讚他「你做到了呢!」

 

2.如果他做不到,就能讓孩子反覆練習,直到熟練為止。

 

以具體的話語來表現的另一個重點,就是在指示中加入「次數」與「時間」等數字。「要攪拌混和三十次喔!」「從一數到十的這段時間裡,要一直壓著喔!」「你持續做五分鐘看看!」像這樣,用「次數」或「時間」來表現「這個行動要做多久/多少次」,孩子會做得更好。

 

 

將希望孩子做的事依序分解

 

接著,我要問大家一個問題:你能把寶特瓶裡的飲料倒進杯子裡嗎?一定都做得到吧!

 

但接下來,我要請你寫下「將寶特瓶裡的飲料倒進杯子裡,到把寶特瓶的瓶蓋拴緊為止」的步驟。請當作你要跟一個從未接觸過寶特瓶、也從未看過將寶特瓶飲料倒進杯子裡的人,說明這個過程。

 

你會把這個行動分解成幾個步驟呢?有些人只分成「打開瓶蓋」→「把飲料倒進杯子裡」→「拴緊蓋子」三個步驟。而我會這樣分解:

 

 

將寶特瓶裝飲料倒進杯子裡的方法

 

1 用不是慣用的那隻手抓著寶特瓶。

 

2 以慣用手抓住瓶蓋。

 

3 將瓶蓋朝逆時針方向轉,轉開瓶蓋。

 

4 將瓶蓋放在桌子上。

 

5 以慣用手拿起寶特瓶。

 

6 將寶特瓶移動到杯子上方。

 

7 將寶特瓶的瓶口朝下,傾斜瓶身。

 

8 傾斜至飲料倒出一點的角度就停止,並維持這個斜度。

 

9 倒出想要的份量後,將寶特瓶的角度恢復垂直。

 

10 將寶特瓶放在桌上。

 

11 以慣用手拿起瓶蓋。

 

12 以不是慣用手的手抓著寶特瓶。

 

13 將瓶蓋蓋上寶特瓶的瓶口。

 

14 將瓶蓋朝順時針方向轉,將瓶口封緊。

 

15 雙手離開寶特瓶與瓶蓋。

 

其實還可以分解得更細,但這裡姑且先分解成十五個步驟。

 

對於非常熟悉這個動作的人而言,這一連串行動再簡單不過了;但對於不知道作法,或是還不孰悉的人來說,卻有許多困難之處。只要以詳細的步驟來說明,就算是第一次做,或是還不熟悉的人,都能重現正確的做法。

 

像這樣把一連串行動分成非常詳細的步驟,在行動科學的世界中稱之為「分解行動」。要教導孩子做某件事時,先將這個行動分解成各個步驟,有以下兩種好處。

 

1.便於將「作法」傳達給孩子了解。

 

2.孩子更容易重現這一連串行動。

 

另外,就算孩子無法完成這個行動,因為事先把行動分解得很細了,所以能清楚知道孩子無法完成哪個步驟;只要反覆練習做不好的步驟,之後孩子就能順利完成這個行動了。

 

 

製作確認清單

 

接著,再以「盛飯」這個行動來舉例。

 

「盛飯」這個行動可「分解」成以下步驟,只要把這些步驟條列式地寫在紙上,就完成一張正確盛飯方式的「確認清單」了。

 

爸媽以這張清單為依據,從步驟一開始,邊說明邊示範給孩子看後,接著就可讓孩子自己做做看。如果你覺得「要孩子一下子從一做到九是不可能的」,也可以「只讓孩子做三到五」,或「今天先教他到三的部分就好」……請自由嘗試不同的做法吧。

 

孩子可自行做到的項目打圈,還需要多練習的項目則畫上三角形,像這樣做上記號,就能迅速掌握孩子做得到和做不到的步驟了。

 

 

 

盛飯的方法

 

1. 拿著飯碗,走到電鍋前面。

 

2. 打開電鍋的蓋子。

 

3. 以不是慣用手的手拿著飯碗(大拇指壓著碗的邊緣,剩下的四隻手指則固定碗底)。

 

4. 以慣用手拿起飯勺,如果飯勺有正反面的話,正面要朝向自己。

 

5. 使用飯勺挖起白飯,稍微翻轉飯勺,讓白飯掉進碗裡(一次挖起要吃的一半份量)。

 

6. 將飯盛裝到想吃的分量即停止。

 

7. 把飯勺放回原來的地方。

 

8. 蓋上飯鍋的蓋子。

 

9. 端著飯碗回到餐桌。

 

當所有項目都打上圈圈時,就表示孩子的盛飯方法已經合格了!

 

另外,確認清單時,不必嚴格要求順序一致,但要確認是否有漏掉什麼行動。比方說,寶特瓶的分類回收──

 

1.把瓶蓋轉開,丟進正確的回收桶裡。

 

2.拆掉寶特瓶上的標籤。

 

3.用水把寶特瓶沖洗乾淨。

 

4.把寶特瓶踩扁。

 

以這個例子來說,就算把順序改成「取下瓶蓋→用水沖乾淨→撕下標籤→把寶特瓶踩扁」,也仍然能完成寶特瓶分類回收的作業。但只要任何一個項目忘了做,分類的動作就不完全。

 

因此,就算已經教導孩子這四個項目,且孩子也已經學會了,仍然可在廚房裡貼上「確認清單」(只要寫上「瓶蓋/標籤/沖水/踩扁」等項目重點即可),那麼孩子就能看著這個清單,完美地做完分類回收。當然,爸媽也要記得教導孩子「一邊看確認清單一邊作業,並確認有沒有忘掉什麼」這個「動作」。

 

「確認清單」這個動作,也被廣泛運用在工廠與服務業等領域中,是很有效率的提醒法。或許爸媽會覺得很麻煩,但這個方法能讓孩子確實地熟練「希望他學會的行動」,爸媽也不須時時在旁提醒。所以一開始請耐住性子,做好事前的各項準備吧。

 

 

教導孩子的九大重點

 

「教導」某人某事,真的是件頗為困難的事。

 

接著,我要介紹「加涅(Robert M. Gogné)的教學過程九階段」,這個模型常被當作教育專家編列講課與講義內容時的參考。

 

加涅所列出的九個步驟並不難,只要仔細地跟著這些步驟來教導孩子,就能讓孩子更順利地學會「你希望他做的事」。在此,我會使用淺顯易懂的例子來說明,希望所有爸媽都能實際嘗試看看。

 

1.引起孩子的注意

 

如果孩子正專注地玩遊戲,或看電視看得入迷,那不管跟他說什麼他都聽不進去的。因此,首先要對孩子說:「我現在要開始教你做○○的方法喔!」把孩子的注意力轉移到你的身上。

 

將要教孩子的事哼成不成調的小曲,或說個小故事,讓孩子對接下來要做的事產生興趣,也是個不錯的做法。

 

2.向孩子展示目標

 

事先告訴孩子,當他熟練你教他的事情之後,他能做到什麼,或是會有什麼好處。

 

「我們來學怎麼查字典吧!你學會之後,只要看到書上或電視上出現不懂的字,就可以馬上自己查囉!」「來學怎麼幫花澆水吧!如果你以後能每天幫忙澆花,就是幫了媽媽一個大忙喔!」使用讓孩子能開心雀躍的說法來說,也能讓孩子產生「我要學會」的想法。

 

3.讓孩子回憶起必要的知識

 

學習新的事物時,「過去學過的知識」可成為學習基礎,因此,請先讓孩子回憶起過去所學過的知識。

 

比方說,要教孩子使用新下載的APP時,可再複習一次觸控、左右滑動、打開APP等基本操作。就像「正確的盛飯方法」確認清單一樣,如果你已經階段性地教會孩子好幾個步驟的行動的話,就可再複習一次這些孩子(應該)已經熟練的步驟。

 

4.具體、簡短地讓孩子知道該做什麼

 

別忘了前頭所說,請以具體的表現來教導孩子。

 

「好好的」、「滿滿的」、「一口氣」等抽象的表現,是不該使用的字眼;如果是難以用言語來形容的事物,那麼由爸媽親身做示範是最好的。

 

首先由爸媽示範→爸媽跟孩子一起做→讓孩子獨自嘗試看看──這是最基本的教法。此外,一次教太多東西孩子是記不住的,因此,請把重要的事情濃縮成三個重點(這點對大人而言也是一樣的)。

 

5.重複進行數次

 

「我還以為做過一次就會了,沒想到卻忘記了……」

 

相信你也有過這樣的經驗吧,除非是記憶力絕佳的人,否則,只做過一次的事,會忘記也是理所當然的。

 

特別是對年幼的孩子來說,「反覆進行數次」是絕對不能少的。而就算孩子反覆幾次仍然記不起來,或下次要做時忘記了,也請不要斥責他,應該放鬆心情,耐心地讓孩子反覆練習。

 

6.確認自己是否正確傳達

 

如果教導的是做事的步驟或方法,那就讓孩子實際做給你看。如果教導的是「知識」,可用問答的方式來對孩子提問。這麼做的目的,是為了確認你是否有正確傳達要教導給孩子的事物。

 

如果發現孩子記下的事情並不正確,這代表爸媽使用的並不是最好的教導方式;請使用別的方式,重新再教孩子一次。

 

7.給予孩子回饋

 

透過上一個步驟,如果孩子做得正確(或正確理解你教他的知識),請告訴孩子:「你做得很好,你會了呢!」

 

如果確認後發現,孩子沒有正確地接收你想教他的事,請回到步驟4,告訴孩子該怎麼做才對,讓他再嘗試看看吧。

 

8.確認孩子是否已經熟練

 

除了教導孩子後立即確認之外,之後也請「要求孩子做給你看」及「出題問孩子」等方法來確認。

 

9.不時反覆練習

 

教導孩子之後的幾個星期到幾個月之間,不時讓孩子反覆練習,能讓他更確實地熟悉所學。尤其在教導孩子複雜的新事物後,要特別注意這個步驟。

 

在教導所有事情時,並非都得完全照著上述步驟來進行。但當你教孩子比較困難的事物,不知道自己教得好不好時,請打開這個章節再重看一次。相信一定能從中找到有幫助的提示。

 

 

 

摘自 石田淳《孩子不再「三分鐘熱度」》/大好書屋

Photo:Travis Swan ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場