誰說學業成績不重要?

如果我的女兒在求學期間就展現出如曾雅妮的高爾夫球天分,我一定會讓她放下學業的重擔,全力去發展高爾夫球的潛能。但這世界就如鐘型分布曲線一樣,資質普通的居大多數,天賦異稟的人少之又少。因此,我的兩個女兒都沒有出國,我陪著她們走過當教改白老鼠的歲月。

看到許多家長想讓孩子擠進森林小學窄門,原因是不想讓孩子在成長過程中背負沉重的課業壓力;這一點,讓我聯想到歐美讓孩子適性發展的教育理念。

 

西方注重孩子的潛能開發,讓孩子在跌跌撞撞後學習獨立。這個觀點本來沒有錯,因為歐美福利制度好,就算孩子成年後還在跌跌撞撞找不到未來的路,政府還是能負擔照顧他們的社會成本;然而,現在這樣的制度也出現問題了。

 

東方的教育制度看來無情,卻能讓孩子從小學會抗壓性。想想看,這對他們將來面對工作、戀愛等競爭時有多重要啊!所以,我從不曾想花大錢送孩子去國外留學,我要讓她們在東方的教育體制下,從小學會抗壓性。

 

如果我的女兒在求學期間就展現出如曾雅妮的高爾夫球天分,我一定會讓她放下學業的重擔,全力去發展高爾夫球的潛能。但這世界就如鐘型分布曲線一樣,資質普通的居大多數,天賦異稟的人少之又少。

 

因此,我的兩個女兒都沒有出國,我陪著她們走過當教改白老鼠的歲月;而我的大女兒經過了很長的努力,終於在今年的大學聯考,考出了75滿級分的好成績,來榮耀一路陪伴她的父母。這一點,證明了我對台灣教育的看法。

 

父母最重要的基本責任是什麼?應該是賺錢養家吧!

老師最重要的基本責任是什麼?應該是把學生教好吧!

學生最重要的基本責任是什麼?應該是好好學習吧!

 

出了社會,學業成績一定不是最重要的;但在學校時,透過努力取得好成績,不是一種負責任的表現嗎?

 

如果不趁在學校時,透過取得好成績的方式去培養責任感,以後出社會只想找錢多事少離家近的工作,不是很不負責任的行為嗎?這樣看來,東方的教育制度下,沉重的課業壓力,也不全然不好吧!?

 

相反的,若孩子能在求學階段養成透過努力取得好成績的習慣,將來出社會後的表現,會有更大的贏面。

 

 

蜜蜜心語:

決定孩子未來的教育主角,主要分成三等分:老師、家長、孩子本身。有2/3的份量在家庭就能決定,那麼為何要把孩子的希望寄託在學校教育?名校和貴族學校,就一定能把妳的孩子教好嗎?

 

父母必須對孩子的教育嚴格把關,經歷這段辛苦的過程後,等孩子長大,妳會嘗到最甜美的果實。這果實,不一定是因為孩子的成就,是來自於孩子的良善、正直和孝順上進。

 

本文影音連結 

http://www.isome.com.tw/isome_ideptdetail.php?id=443

尋尋蜜蜜臉書專頁 https://www.facebook.com/isomelovesisters

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場