溫美玉老師:當AI與學習同在,教學不孤單,創新教室、創意教學,都能盡情揮灑。

我經常要孩子創業, 因為過程中會讓孩子去思考『我擁有什麼價值?我能創造出的最大價值是什麼?』

溫美玉老師擁有 30 年教學經驗、善於利用網路科技,採取完全貼近生活的創新學習方法讓孩子潛藏的學習力盡情發揮,最重要的是知識學習能活用要『即時』要『有感』!

 

AI 人工智慧、線上課程,教學現場最佳助手

未來教育臺灣100 Ed Talk 專講中,邀請臺南大學附設實驗小學教師 溫美玉以「 AI 科技潮,創新學習瘋-理想的未來教育」專題演講。30 年第一線教育現場的經驗,溫美玉老師認為,隨著科技進步,AI 人工智慧、線上課程,成為老師教學現場的最佳助手,不再孤單。

溫老師以國語文課堂現場為例,透過手機、平板電腦,學生練習寫小說,不必一定要用紙筆,而是透過口說語音,反而把潛藏的學習力盡情發揮,將線上遊戲的想像也發揮在文學創作。數學課,以南大附小做為點,到安平古堡、台南火車站的距離,計算距離;先引發好奇,在運用數學計算,完全貼近生活,真正是可以用的素養。

「學習擁有各種樣貌不必侷限在教室,給我一堂課我把它變十堂;給我十堂課我把它變1~0~0~堂!」溫美玉老師自信地說。

文學還能結合創業!溫老師以波特小姐與彼得兔的文本故事,引領學生分析作者的生命態度,公益思維,更是創業模式的解構!檢核創業條件,創造最大的價值,鼓勵創業:原來興趣也以當飯吃、夢想需要接受現實市場的檢視、賺錢不僅讓自己變得幸福,也讓世界變得更美好….學生的回饋,都是最真切的素養建立。

溫美玉老師說:「我經常要孩子創業, 因為過程中會讓孩子去思考『我擁有什麼價值?我能創造出的最大價值是什麼?』利用園遊會創業,看為什麼有些攤位成功和失敗,解構創業模式、檢核創業條件等。 這些都是最真切的素養建立,不必在教室卻學到更多。當AI與學習同在,教學不孤單,創新教室、創意教學,都能盡情揮灑!」

 

【關於溫美玉老師】

臺南大學附設實驗小學教師,全台最大教師專業教學社群「溫老師備課Party」創立者,社群擁有9.1萬成員。「非讀BOOK─臺南愛讀冊」電視節目主持人/甫獲2017年溫世仁文教基金會GHF(Global Highlight For Future)第一屆教育創新學人獎/「未來教育 臺灣100」五名特殊貢獻獎得主之一。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀