叫孩子起床的方法

當稚齡孩子正在學習一天的開始,應該讓他擁有美好的情緒,所以,起床後需要的是爸媽的笑容、可口的早餐和美好的音樂。

文/吳娟瑜

 

叫孩子起床的方法

 

很多家長都有相同的經驗:就是哄小孩子睡覺不簡單,叫幼稚園的小朋友起床上學更難,尤其是冬天早晨,要把一個在溫暖被窩裡酣睡的小孩挖起來,誠然不是易事。

 

我們也是奮鬥了很久,才慢慢走上軌道。

 

剛開始時,由於沒有經驗,急著要叫醒皮皮,常弄得他不滿的大叫:「我還要睡覺!吵死了!」

以後皮爺針對皮皮愛看卡通的嗜好,早上準八點,先把他喜歡的卡通節目打開,讓他在卡通的聲音中,慢慢張開眼睛,爬起來,適應好外頭的光線,看個三十分鐘,然後快快樂樂去上學。

 

這中間當然包括喝牛乳、刷牙、換衣服。

 

皮弟由於年紀小,這一招有時並不管用,他還是想繼續睡,我們體諒他可能沒有睡足,因此讓他再睡一會兒,然後分批送上學。

 

最近,皮弟長大一些,兄弟倆的生活習慣越來越接近,已能彼此配合,一起上學了。

 

除了卡通節目,我認為一些振奮人心的音樂,如貝多芬的第五號交響曲〈命運〉,第九號交響曲〈合唱〉,或者美國的〈遊騎兵進行曲〉,都是很好的選擇,讓小孩在令人鼓舞的心情中,迎接充滿興味的一天。

 

孩子叫不醒,用威脅的方法,如:「你再不起來,爸爸媽媽就要上班去,家裡就你一個人,等會兒壞人來怎麼辦?」對稚齡的小朋友,由於卡通看多了,或許會認為自己就是 Ben 10,可以把壞人打出去。

 

皮弟就曾回答大人這樣一句:「我不怕!壞人來了,我就用雷射霹靂槍把他們打得稀巴爛。」當然用威脅的口氣,已經不好。

 

用生氣的方法也不好,父母親是他最親近的人,也是他心情的避風港。父母親生氣,他往往會自覺委屈,不是勉強的起床,就是認為大人並不能了解他的需要,反而哭鬧起來。

 

我建議用替代的方法,比如說:「你很想睡,等會兒在車上再補充一下睡眠。」或者:「學校中午不是有午睡?午睡再睡就可以了。」

 

或者用講理的方法,解釋為什麼他必須起床,是因為爸爸媽媽要上班,他要上學。爸爸媽媽上班,大家才有飯吃,才有錢買他想要的東西(如玩具、文具)。別以為小孩聽不懂,根據National Geographic報導,最新的醫學研究,小孩出生不久,就對大人的喜怒哀樂表情,有所反應。

 

我從觀察孩子的睡姿,得到以下的經驗:

 

如果孩子是仰臥,而且呼吸均勻,表示孩子有足夠的安全感,睡眠品質不錯,可以呼喚孩子的小名,讓孩子自己睜開眼睛。

 

如果孩子是背向你側臥,而且全身蜷曲,表示孩子並沒有一個放鬆的睡眠,若要他立刻起身會有點困難,這時不妨輕撫孩子的背部,一邊哼唱兒歌,讓孩子在溫馨的氣氛中張開眼睛。

 

如果孩子是在床上翻來覆去的,這表示孩子的情緒不穩,這時爸媽不妨握著孩子的手,給他一份支持感,然後再把孩子抱到懷裡,問他:「怎麼啦?」

 

記住!當稚齡孩子正在學習一天的開始,應該讓他擁有美好的情緒,所以,起床後需要的是爸媽的笑容、可口的早餐和美好的音樂。

 

 

 爸媽睡前「3要」

 

 

1.要「定」

 

孩子晚上睡覺前減少從外面匆匆忙忙趕回來睡覺,或家裡宴客,喧嘩吵鬧不停的情形。

 

睡前一小時家中已安定情緒,大家準備上床講故事、談悄悄話,讓孩子順著這股睡意,得以安心入眠。

 

2.要和顏悅色

 

睡覺前,千萬不要給孩子惡形惡狀的怒罵,避免孩子帶著恐懼和憤怒上床。爸媽笑咪咪的表情、親切有趣的對話絕對可以讓孩子睡得香甜安穩。

 

3.要講祝福的話

 

絕不在孩子入睡前說:「你就是不乖,該打!」或是「你這個小壞蛋,還不趕快睡覺。」之類恐嚇威脅的話,避免孩子帶著擔心和不安入睡。

 

孩子入睡前聽到的話如果是正面的、祝福的,例如:「相信你會睡得很愉快」「相信你明天早上起床會精神百倍。」……孩子會睡得開心快樂。

 

以上「3要」,可以讓孩子隔天起床順心如意,爸媽也輕鬆無壓力。

 

 

 

摘自 吳娟瑜《不是全能爸媽, 一樣教出好孩子!》/出色文化

Photo:Donnie Ray Jones ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場