將知識與真實生活串連 為孩子打造專屬課程!

如果只是想要孩子學到某樣知識,用講的、用背的,也行;但我繞了一個彎,讓孩子去玩、去表演、去手作等等,同樣達成教學目標,孩子在過程中還學到了合作、發表、創作等等,學習的層次更豐富、面向更廣。

新課綱即將上路,目前已有學校開始試行新課綱、推新課程,也有許多老師,努力進行素養式教學,從他們的做法與孩子的改變,不難看出台灣教育的契機。雙蓮國小教師郭俊成老師就是其中之一。

一提到國小教育,多數人能聯想到的,不外乎讀國語、算數學、背社會、記自然……即便有些好玩、特別的課程,也往往只是點綴式的進行。因材施教、多元適性等理想,似乎只是崇高口號,離真正的教育現場有點距離。

但新課綱上路後,國小教育將會有更多可能,在深化基本學力的同時,每一所學校都能為孩子打造專屬課程,因應孩子的特質、所處的環境、個別的需求等等,提出學習方案。而且,這些學習方案不再只是體驗或點綴,而是「進入課表的課程」,真實的發生在每一所學校、每一間教室。

 

雙蓮國小教師郭俊成的素養教學 ─ 將知識與真實生活串連

台北市雙蓮國小教師郭俊成認為,素養導向的教學,關鍵是如何將課本上的知識與真實生活串連起來,讓孩子體會到學習的意義。

郭俊成的教學資歷已有十餘年,曾獲特殊優良教師、Super教師等獎項,在臉書上以「飛天麻辣郭」為名開設粉絲團,分享教學創新,吸引1.7萬名粉絲追蹤。

郭俊成認為,一樣的課程主題,老師如果照著課本內容講,可能會有點枯燥,學生也容易因為對文字敘述的抽象理解能力比較不好,聽不太懂,「老師不妨換個方式、繞個彎,把生活化的經驗帶進來,設計成教學方案。」

郭俊成以數學課的比率跟濃度為例:「數學課本提到這概念時,也是用果汁來舉例,分母是總量、分子是原汁,乍看之下明白易懂。但我發現,孩子如果只是看公式,沒有實際操作,還是沒有fu。」於是,他興起了讓孩子榨果汁的念頭,請大家帶水果到班上,現場調配果汁。

每個人帶的水果都不一樣,在做果汁時,有孩子發現西瓜汁的濃度可以很高,100%時還是很好喝,但100%的檸檬就會酸到無法入口,原來每種水果水含量不一樣。果汁做好之後,郭俊成還發標籤紙,讓孩子練習寫成分說明,帶到健康教育的範疇。最後,大家開起果汁店,用班幣互相購買彼此的果汁。

過程中,孩子能用很具體的方式,理解比率跟濃度這種抽象概念,也知道了數學在生活中可以有許多應用,解決了「學數學不知能做啥」的疑惑。又比方說,教比例尺時,他讓孩子變身為小小建築師,做起學校建築物的模型,測量、縮小、動手作。

社會課教職業時,郭俊成讓孩子設計名片;教到科學家時,讓孩子挑喜歡、想研究的科學家,幫科學家開設臉書;教四大古文明時,則讓孩子化身古代人物,穿越到現代參加發明展。

郭俊成強調:「如果只是想要孩子學到某樣知識,用講的、用背的,也行;但我繞了一個彎,讓孩子去玩、去表演、去手作等等,同樣達成教學目標,孩子在過程中還學到了合作、發表、創作等等,學習的層次更豐富、面向更廣。」他不斷在教學現場創新,就是希望孩子明白學習的意義,讓未來的學習之路更順。

 

※本文出自當期雜誌: 第35期未來Family雜誌

• 108新課綱即將啟動!你,準備好了嗎?《未來Family》帶你徹底看懂108課綱關鍵字─素養

• 精選新課綱三部曲:學校篇+家長篇+評量篇>> https://goo.gl/1UDNXz

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1. 觀念篇:看懂新課綱關鍵字〉素養,是什麼?怎麼學?

2.認識新課綱〉解答國中生家長4大疑惑

 

攝影:吳毅平

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場