跟外國人學讚美教育?錯誤的讚美方式反而讓孩子無法接受挫折!

融入部分的美式作風時,首先最需注意的是美國與亞州之間差異甚大的文化背景。不分青紅皂白就在亞洲實施讚美教育,很可能養成極度依賴他人,無法承受挫折的人格特質,使得年輕人成為逆境力低的族群。

每當有人宣揚讚美教育,一定會拿出「美國人善於讚美,亞洲人卻不知道該如何稱讚別人」「亞洲人應該要多加學習讚美」等說法作為理由。

事實上,這種完全不考慮文化背景的簡單類比,很容易讓人誤以為無論遇到任何事、任何人,只要一味讚美就行。融入部分的美式作風時,首先最需注意的是美國與亞州之間差異甚大的文化背景。

大家都說美國人善於稱讚別人,這是因為基本上美國的文化背景與亞洲截然不同。

舉例來說,美國人一出生就跟父母分開睡。由於美國家庭重視的是孩子的獨立性,因此父母會在孩子出生後,讓他獨自睡在嬰兒房。雖然睡覺時父母會將自己和嬰兒房的房門稍微打開,以防半夜發生狀況或孩子哭鬧,但美國小孩從嬰兒時期就開始獨立。

由此可見,美國父母與孩子之間有很大的距離。美國人自立自強的個性就是在如此嚴格的環境中培養出來的。

相較之下,亞洲父母又是如何養育自己的小孩?

亞洲父母要是每天晚上讓小嬰兒獨自睡在嬰兒房,一定會被親友指責:「真是不負責任的父母!」亞洲父母很難像美國父母一樣讓小孩獨立成長。

一般的亞洲父母都是讓小嬰兒跟自己睡,晚上睡在孩子身邊,溫柔的看著小寶貝的睡臉。沒有人會以「阻礙孩子獨立」為由,指責父母讓小嬰兒睡在自己身邊的行為。

不只是嬰兒時期,許多亞洲小孩到了幼兒或兒童時期,還是跟父母睡在一起。就連洗澡也一樣,嬰幼兒時期與父母共浴是司空見慣的事情,有些小孩在六歲以前都跟父母一起洗澡。如果同樣的事情發生在美國,就算孩子不到六歲,也有可能被指控性虐待。

由此即可看出,美國與亞洲的親子距離截然不同。

在美國,由於親子之間身體的距離較遠,因此常用親暱的語言交流,向對方說「我愛你」,時常讚美對方,利用言語間的親密交流彌補較為疏遠的身體關係。美國父母經常稱讚小孩的行為帶有這項重要意義。

另一方面,亞洲父母與孩子之間的身體距離很近,無須刻意說出「我愛你」,或用言語稱讚,彼此也能心意相通。換句話說,亞洲親子無須用語言拉近距離,他們的內心原本就是一體的。不需要特別透過語言表達,彼此的心靈距離原本就很近。

不僅如此,在美國,父母與老師在孩子心中具有絕對的權威。孩子必須完全服從父母與老師說的話,父母與老師是不許違逆的無上至尊。相較於此,亞洲的父母和老師並不具備絕對的權威,近幾年甚至有愈來愈寵小孩與學生的情形。

在美國父母的心中,他們擁有掌控小孩的權力,當他們看到亞洲父母對不聽自己話的小孩說「算我拜託你,好好聽我的話」時苦苦哀求的模樣,感到很不可思議。而且美國社會是很現實的,儘管老師與上司都善於稱讚學生和部屬,但只要當事人沒做出成績就會立刻淘汰。這就是歐美社會的嚴厲之處。

反觀亞洲,念書時即使沒什麼實力,老師也會看在學生很努力的分上,讓學生升級或給學分。基本上,國小、國中與高中不會對學生實施留級或退學處分。雖然大學有留級制度,但除非鑄下很嚴重的錯誤,否則即使完全聽不懂老師傳授的知識,也會獲得學分,不至於退學。

美國的上班族只要沒有達到工作目標就會被辭退,但在亞洲職場,即使沒做到理想成績,通常也不會丟飯碗。溫情主義就是亞洲社會的特色。

經過解說比較之後,相信各位已經了解美國雖然善於讚美鼓勵,但只要沒有能力或無法達成基本目標就會立刻淘汰;相較之下,亞洲並不會因為一個人沒有能力或沒達成基本目標就馬上放棄。在亞洲實施讚美教育,會因文化差異產生截然不同的結果。

不分青紅皂白就在亞洲實施讚美教育,很可能養成極度依賴他人,無法承受挫折的人格特質,使得年輕人成為逆境力低的族群。

 

※更多關於「親子教養」爸媽可能想知道的事....

每個孩子學會保護自己最重要的事>>https://goo.gl/KoVbrc

陪孩子跨出成長的第一步>>https://goo.gl/jUeDBd

 

摘自   榎本博明《別讓抗壓力害死你:寫給心累上班族,找回工作平衡的逆境力》/今周刊

 

Photo:Greyerbaby , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場