戴逸群老師:語言的學習不該只侷限在聽、說、讀、寫的考試訓練

台灣的英文教育長期著重在文法、翻譯的累積,若能加強實用及思考的訓練,相信可提供孩子更多的能力培養,秉持自身的教育初衷,語言不單單只是語言,箇中的文化內涵及價值建立,才是教育的核心。

台灣的英文教育長期著重在文法、翻譯的累積,若能加強實用及思考的訓練,相信可提供孩子更多的能力培養,秉持自身的教育初衷,語言不單單只是語言,箇中的文化內涵及價值建立,才是教育的核心。

因此,戴逸群老師在北大高中開設「繪本英閱會」選修課,課程內容主要利用繪本解析與問題思考,開啟另一種英文學習的方式,透過學生與繪本的互動,提供想像思考的空間,主動學習建構文本意義,再結合鄰近的國中小學,讓本校學生在小學課堂中用英文講繪本故事,期待培養孩子閱讀的素養及寬宏的心胸,讓國、高中的孩子透過英文繪本扎根閱讀、學習國際視野和理性批判。

繪本英閱會課程精心揀選十五本適合孩童閱讀的繪本,並分為五大議題:「人物傳記」、「親情可貴」、「戰地鐘聲」、「性別平權」以及「夢想驛站」,帶領孩子打破國界,認識地球各個角落曾發生的動人故事,啟發讀者重視文化差異性,進而思考台灣這塊土地也有許多亟需關懷的議題並期待付諸行動,讓孩子的英文學習不再侷限單字和句型的背誦,多元的課程設計帶領孩子認識各個社會議題。

 

從繪本認識世界、跨國交流

以人物傳記、親情可貴、戰地鐘聲、性別平權以及夢想驛站的議題英文繪本為討論題材,透過不斷的師生對話、小組討論、與外籍學生的跨國文化交流,不斷交換彼此價值觀,繪本的文字與畫面同樣在述說一段故事、一個價值觀和作者的生命歷程,千萬別認為繪本只是學齡前的閱讀讀物,一本好的繪本能夠讓大人重拾兒時記趣,萃取出繪本的底蘊;對孩子而言,一本好的繪本能夠讓孩子認識自己,也認識世界。

其實繪本英閱會的課程就是一個以素養導向為體的英語閱讀課程,從「學生為學習主體」的觀點出發,強調培養以人為本的「終身學習者」,在課堂上,孩子透過閱讀《鐵絲網上的小花》,認識二戰時期那段大屠殺的背景,進行思辨一場人性思維的戰爭與和平。《勿忘我》的繪本中,飽受阿茲罕默症病魔折磨的外婆與孫女的互動更是觸動孩子的內心,課程中,孩子會攜帶自己與外公外婆的合照,用英文和大家分享這張照片背後的故事,素養的閱讀強調的就是情意態度、學習策略和整合活用的各個層面,讓孩子成為一個更棒的自己。

課程中,老師們利用遊戲或體驗活動讓孩子能了解議題,運用閱讀策略帶領孩子學會英文閱讀,提升英語文能力,藉由議題討論提升孩子獨立思考能力,並用圖像理解幫助孩子學會口語表達。


↑ 將英文繪本開闊的教學融入於語言教育課程中,不只是學習語言,繪本更能傳遞傳統課本所沒有教授的知識

 

加入外籍生與情境教室

分組合作學習的班級經營方式,讓3位來自巴西、芬蘭與墨西哥的外籍生分別分配在各個小組。溝通是語言學習當中最核心的要素,透過溝通的價值觀交流更是課堂中的核心目標。分組合作學習透過組內合作和組間競爭的原則,小組之間有了師徒制中的交流,你教我學讓彼此更好,與他組的競爭則激發彼此潛能,楷模的學習更讓孩子有了學習的典範,這是一堂讓孩子們彼此更好的課程,在老師的帶領下,創造共好的學習環境。

情境教室有著「虛擬實境」的攝影棚及媲美電影院的投影幕,搭配「擴增實境」的功能搭配文本情境,採用浸潤式的語言學習方式,打造全英語的互動式情境學習。《爺爺的牆》中,老師就利用擴增實境的投影功能,將遠在華盛頓特區中的越戰紀念碑投射在教學場域中,讓學習有了身歷其境的感受。


↑ 跟外籍生一起交流、學習,「開口說英文」就不那麼困難了

 

到國小舉辦英文說故事PK大賽

專案課程舉辦英文繪本說故事大賽,讓高中的孩子前往鄰近的龍埔國小四年級240位孩子說繪本故事,利用小組PK方式,各組以不同方式呈現繪本故事,龍埔國小的小學生則擔任評審的角色,投票給最喜歡的小組,輸的組別則有PPAP的懲罰舞蹈,補足沒能讓小學孩子喜歡上繪本的補償。

除了英文繪本說故事大賽外,每個繪本故事的閱讀都有學習單,提供孩子反思的機會,學習單的書寫也是英文寫作能力的培養,上課口語的表達也是評量的指標之一,多元的學習評量將打破以往只以紙筆、選擇題為指標的評量方式。

北大高中更與龍埔國小大手攜小手的跨界合作,讓高中孩子能夠到小學回饋所學,將繪本的美好介紹給小學的小朋友們,三峽區地區擁有豐富人文素養及教育資源,各級教育體制完善,此次的合作便是三峽教育園區各級學校垂直整合的最佳試金石,讓各級學校日後能夠彼此支持、分享資源,嘉惠更多在地學子。

 

戴逸群老師的「繪本英閱會」打破了傳統教學的框架,帶給孩子多元的啟發,學生則藉由繪本閱讀擴展了國際視野、培養獨立思考能力,繪本閱讀與議題討論成為昇華孩子內心的媒介,孩子進而學習關懷、同理的心胸。


↑ 逸群老師將英文繪本融入教學,顛覆一般人對繪本的想像。

 

※ 《繪本英閱會》一書已在7月份出版,這本書及這個課程教會孩子如何閱讀,學習不同的思考向度,也提供老師教學策略及備課素材,期許台灣的英文教育能夠因此而不同,讓閱讀成為孩子生命中不可或缺的習慣。

 

看完整《繪本英閱會》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

文史思辨課程

料理逗陣俱樂部

World in Hand 掌握世界

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場