親子共學從短英文開始,累積孩子的英文實力也增進親子感情!

學英文最快的方法,就是從「天天用得到」的英文開始學起!若家長能嘗試將英文融入在平日與孩子的談話中,點點滴滴不間斷的累積,說英文就會變得和說中文一樣輕易、自然喔。

何謂親子短英文?

學英文最快的方法,就是從「天天用得到」的英文開始學起!處於全球村時代,父母都希望孩子可以從小就對英文產生學習的興趣,但是常常在生活中遇到很多狀況都會苦惱:「該如何用英語來表達?」因此本書設計的重點是,以日常親子互動可能會產生的對話做為編撰的核心內容,目的是為了讓家長和孩子覺得英文很容易親近,不會有距離感。若家長能嘗試將英文融入在平日與孩子的談話中,點點滴滴不間斷的累積,說英文就會變得和說中文一樣輕易、自然喔。

 

孩子需要很小就開始學英文嗎?

大家可以回想孩子一開始在學習母語時,都是從和家人對話、模仿大人說話、聽大人唸故事書等方式來進行的,學習英語也是同樣的道理,從聽故事的「聽」(吸收)開始,到了一定程度就會嘗試「說」(描述),漸漸進入到讀(邊聽故事邊看文字),逐漸累積到一定的量和品質之後,最後才能順利進入到最困難的步驟 ─「寫」,因此,學習語言是一個有先後順序的聽、說、讀、寫過程。

有不少家長會詢問我:「孩子需要很小就開始學英文嗎?可否等上國小有英文課程時,再跟著學校英語老師學就好?」其實,回溯我自身學習英語的經驗,我並沒有很小就開始接觸英文,而是上國中後才跟著體制內的英語課程在學習。國中才學英文,並沒有因此讓我有跟不上的感覺。我想,學習任何事物都是一樣的,只要良好的學習態度和適切的學習方法具備了,學習的時間或早或晚,不會是成敗的關鍵。

但,如果真的要說讓孩子早接觸英文有什麼優點的話,我有以下兩個想法想要分享給大家:

第一,小孩越早接觸英語,他對英語的接受度會越高,一旦中文成為他日常生活表達的優勢語言時,他在學習新語言上就比較容易產生「排他」心理,抗拒大人和他說英語,或是念英文故事給他聽。像我的女兒是在幼兒園中班開始接觸英文,那時中文已成為她熟悉、慣用的語言,起初要說英文繪本故事給她聽時,她一看到書名是英文,馬上拒絕和我共讀,反倒是兩歲初頭便已同時浸潤在中英雙語環境的小兒子,對於聆聽英文故事較無明顯的排斥。

第二,小小孩學新語言的優勢,除了在於他對新語言的接受度高之外,他也能很快地模仿並習得英語的發音和語調。因此,更顯得啟蒙老師的重要性,倘若啟蒙老師的發音不正確,孩子如果同一時間沒有其他學習英語的來源或管道,一旦發音定了型,往後恐得花費大把的心力與時間來矯正。

提醒家長們,不管孩子幾歲開始接觸英文,啟蒙老師引導孩子進入英語世界的方式至關重要,若讓孩子感到無趣,甚或抗拒,孩子的學習胃口要是被打壞了,之後可能得花更多的工夫來重新培養他對英語的好感度。

此外,學英文若只是去補習班跟著外籍老師每週上幾小時的課,抑或在學校正規課程中被當作是一門學科來學習,這些都是點綴式的學習方式,無法讓英文在生活中得到真正的活用。唯有讓英文的學習變成一種「浸潤式」的學習,英文才可能成為孩子的日常,否則英文對孩子來說,永遠都只是應父母要求而不得不學、或基於是學校的考試項目而不得不念的一門學科罷了。

這也是我想撰寫這本書的初衷,希望藉由推廣親子共學英語,鼓勵家長在家中塑造說英語的環境,無須擔心自己的英文不夠好,沒辦法帶領孩子一同學習。您可以透過這本書開啟您和孩子共學英語的歷程。也不用擔憂哪個單字不會唸,這本書所附的CD可以協助您掌握單字的發音以及句子的語調。親子共學,是很棒的一種情感交流方式喲!透過共學,親子間的感情不斷升溫,不管最後我們可以陪伴孩子共學英文到哪一個程度,這過程所積累起來的親子深厚情感已值回票價,一點都不會徒勞!

 

※更多關於「親子共學」您可能有興趣的推薦文章...

想讓孩子練好硬筆字的關鍵是...>>https://goo.gl/gnnYKt

讓我們跟孩子一起學習長大這件事...>>https://goo.gl/pwPfcB

 

摘自  李貞慧《貞慧老師的親子互動短英文(1書1光碟)》/采實文化 

 

Photo:2081671 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場