老師也要學習換位思考,如何讓學生上課不再霧煞煞

台北大學師培中心李俊儀教授與交通大學通識中心陳明璋教授等人,長期以來研究最適合的教學訊息處理方式,透過大腦認知機制與教學實證後,提出「教學訊息設計理論與實務」。

許多老師並不完全了解如何在大腦認知機制下,灌輸學生最易懂而洽當的知識,因此常常出現「老師說得口乾舌燥、學生聽得霧煞煞」的誤會。如果老師們能夠從各種清晰的教學案例中,了解何謂教學訊息設計內涵;再搭配更適用的簡報軟體,老師的教學將更為精準,而學生也能從中獲益。

因此,台北大學師培中心李俊儀教授與交通大學通識中心陳明璋教授等人,提出「教學訊息設計理論與實務」,搭配交大團隊研發超過10年的PowerPoint外掛增益集AMA,讓老師們從實作上有系統的重新思考教學訊息設計的主要核心概念,進而幫助到自己的學生。

 

從學生如何接收資訊回推老師們該如何整理訊息

「AMA(AMA ,Activate Mind and Attention)」為交大團隊研發超過10年的PowerPoint外掛增益集,在技法教學的過程當中,亦會呼應心法的理論基礎,讓參與課程的老師們,將理論與實務兩者融會貫通。透過學習「AMA」之使用技巧,學員亦能提升簡報製作能力,將其回饋於教學現場之中,促進自身學生的學習效益,成為此工作坊之重要附加價值。

「理論」即為「心法」,心法可以解釋教學問題、解決教學問題與預測教學問題,用意在於讓老師回歸初學者狀態,解決學生的學習問題;為了將心法具體落實於課堂實務上,李俊儀教授與陳明璋教授將「簡報製作技巧」之「技法」視為具體呈現心法的媒介之一,以製作教學簡報時會遇到的困難作為範例,並在教學簡報工作坊中實際展現。

然而「教學訊息設計理論與實務」專案並非只是「簡報製作課」,其強大之處在於「心法」直指教學核心,不論什麼教學法都需考量到大腦的認知機制,從大腦認知歷程「剖析學生如何接收訊息與理解」,進而回推「老師應當如何整理與呈現訊息」給學生;因為「簡報製作」能夠即時且明確呈現訊息整理前後差異,再搭配AMA軟體的實際演練,可以馬上帶領教師從教學簡報的實作上,直接體會心法驚人的威力,所以我們選擇從簡報切入。然而,心法不只可以用在簡報上,事實上亦可用在任何與大腦機制相關的主題、課程與內容,例如:教學設計或班級經營等。

 

不簡單的簡報軟體與外掛增益集AMA

本專案的教學工具主要是PowerPoint與AMA。傳統的簡報軟體PowerPoint雖然有非常強大的功能,但主要是給商業簡報使用的,不是設計給學校老師使用的,特別是對數學老師來說,光是要畫一個畢氏定理的圖形,可能要搞很久,還不一定畫得出來,於是交大陳明璋教授為了解決老師們的教學需求,開發出PowerPoint的外掛增益集AMA,其主要功能有觸發式動態呈現 (Trigger-based Animation, TA)及結構式複製繪圖法(Structural Cloning Method, SCM)。因此PowerPoint結合AMA讓教學簡報的設計變的有效率,也讓教學展演變的更有趣。

除了軟體技術的教導,也深入的處理了簡報的規劃與實作,針對老師們如何處理簡報上的元素,設計了相關的範例,進行一系列有系統的探索,讓老師們學到後可以直接應用在他們的教學上。利用做中學,帶領參加的老師們把常遇到的簡報問題,經由實際範例的操作,重新思考如何應用心法所學,進行分析與改善。

 

心法──「大腦認知歷程」的研究理論

「教學訊息設計理論」背後有強大的學術基礎進行支撐,為了讓老師們能快速理解這麼複雜的理論,且又要能回到教學現場馬上應用,於是心法的教學採用大量的實例,讓教師們先體驗,並採引導提問的方式,讓教師們重新思考大腦學習相關的認知機制,然後再提出現場的實際例子,讓教師們思考這例子的教學問題為何,讓他們用所學的大腦認知機制觀點重新分析。最後再引導教師們得到四個重要的教學訊息設計原則。

為了讓老師更具體了解這些原則,我們也設計了大量的實例,讓老師們親自體驗並說明這些實例的效果是來自什麼樣的原則與大腦認知機制。心法的教學方式非常強調結構與脈絡,經過適當的引導與大量實例,可以讓老師們在短時間,有效的理解與整合龐大的教學展演理論訊息,並在潛移默化中改變老師的教學設計思惟。

心法是從大腦機制與認知的觀點重新看教學,利用許多經典的例子,重新說明認知歷程等相關理論,這些例子大部份老師們都知道,但卻無法說出其背後真正的原因。經過心法的分析與引導後,老師們都能從中得到許多啟發,另外心法強調的是認知歷程要與教學法結合,所以不管老師們原來用什麼教學法,只要將學生的認知歷程考慮進去,都將是有效的教學。

 

沒有最好,只有更好

心法透過對大腦機制的分析,提出教學訊息設計四大原則,由於內容具體可行,因此可以讓教師們接觸後,直接反思自己的教學,並讓他們回歸初學者的狀態,重新思考學習的本質。教師們會開始對教學訊息設計產生興趣與熱情。

但有了心法只能產生興趣與熱情還是遠遠不夠,老師們希望能有實作課幫助他們將心法實踐出來,因此技法課程的設計與引入,以做中學的方式,讓老師們直接體驗心法的神奇魔力,並使得老師們能自主自動投入與參與,課程結束後,仍然可以將所學,直接應用於教學實務上。

有許多老師接觸了教學訊息設計理論與教學簡報的實作後,對認知負荷理論、視覺搜尋理論、多媒體學習理論相當有興趣,會要求提供更進階的理論或資料,甚至有老師直接到交通大學理學院念碩士專班,並找陳明璋教授與李俊儀教授進行指導,直接將心法與技法用於改善他們的教學實務上,在互相交流討論的過程中,老師們除了有更寬廣的視野與接觸外,會發現教學簡報這門學問是學無止盡的,沒有最好,只有更好,只有不斷的精進,才是王道,這正體現了教師本身就是終身學習者的概念。

  

看完整《AMA教學訊息設計》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

 

---------------------

【全臺100個創新教案│延伸閱讀】

Delta MOOCx專案

最撼動人心的教育力量

科學探究教材教法共備社群

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場