洪駿命老師:教育應該讓下一代明白,科技進步不代表可以無視環境生態

愈來愈多歐美國家將「程式語言設計」列為「小學生必修課」,臺灣的小學生除了國英數和考試,是否還能多學些什麼?而臺南海東國小從開設機器人課程至今,學生所設計的機器人,已經拿到4次日本大賽的國際第一名!

愈來愈多歐美國家將「程式語言設計」列為「小學生必修課」,臺灣的小學生除了國英數和考試,是否還能多學些什麼?而臺南海東國小從開設機器人課程至今,學生所設計的機器人,已經拿到4次日本大賽的國際第一名!

 

認識暗蟬培養公民力、製作機器人培養創意

海東國小位於臺南市安南區,屬於臺江區域,是臺灣暗蟬族群最大棲息地。近年來,隨著臺江地區的不斷開發,臺灣暗蟬棲息地受到嚴重衝擊。海東國小則借助資訊科技與機器人輔助,發起《暗蟬仿生機器人》教學專案,進行暗蟬棲地調查等課程設計與教學活動,引導學生認識臺灣暗蟬,關心臺灣暗蟬面臨的危機。

計畫發想人洪駿命老師表示,「暗蟬」是臺灣瀕臨絕種的昆蟲,我們藉由觀察、了解暗蟬,讓小學生從小培養生態保育的觀念;再結合暗蟬的特性,與機器人製作和程式設計,製作暗蟬仿生機器人。從生態出發、以科技為主,藉由認識暗蟬培養公民力、製作機器人培養創意,進而訓練學生溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造力等5C關鍵能力。

另外,學生以「同儕教練」學習模式,讓海東國小學生以一對一或一對二方式,指導偏鄉學生學習程式設計與機器人、並將歷程做成數位說故事分享與發表,讓「教的學生」與「學的學生」都能學習成長,並將海東國小資訊教育成果與偏鄉學校分享,同時推廣程式設計與機器人教育。


↑帶領團隊老師發展機器人與台灣暗蟬結合

 

同時給予孩子新科技與價值觀

「生態」與「機器人」是本專案希望讓學生學到的價值觀與新科技;科技進步不應該代表可以無視環境生態,學生在學習機器人製作的同時,更要了解即將瀕臨絕種的臺灣特有種生物,在培養科技素養的同時,也能提升對環境保育的關注。

除了本校學生的學習,我們還與偏鄉小學合作,安排「一日機器人組裝課程」,將機器人設計帶到偏鄉,讓年齡相似的孩子們組成團隊,一起研習機器人組成、程式設計等,讓孩子學會分享、溝通、團隊合作,共同與時俱進,提升面對未來的能力。


↑陪伴學生學習與指導機器人

 

創造「親師生三贏」的教學活動

教學方式以「創造親師生三贏」的教學活動為主:老師為引導者,指引學生團隊合作、分組討論、彼此分享,讓孩子在活動中是主角;家長參與暗蟬仿生機器人的製作。對於弱勢學生學習,則採「攜手扶助,成就一個對弱勢友善的資訊教育環境」,對社經、文化不利所形成的學習差異。對於學習成就低落的學生,以同儕教練的學習方式,引導正向的互動與互助。

課程中,學生要學會分析暗蟬棲息地特性,老師們指導學生利用機器人偵測環境,透過影片,認識暗蟬危機,並製作祈福卡,了解、探討防風林因掩埋場產生的轉變,並偵測、分析環境的變化,進行校園環境觀察,設計「創意回收桶」,了解臺灣暗蟬棲地的重要性。而評分方式也不再是老師主觀打分數,而是由親師生共同共同評量,讓同儕間互相學習成長、讓孩子可以自己檢視學習成效、更讓家長在方案過程中,協助檢視,了解方案執行及學生的學習狀況。


↑ 協助指導學生利用機器人設計解決生活遇到的問題

 

與偏鄉小學合作一日課程:學生教學生

在同學們成功完成機器人設計後,海東國小還會聯繫偏鄉小學並前往參訪,安排「一日機器人組裝課程」,對於資源相對匱乏的偏鄉小學,機器人參訪課程受到許多小學校方的歡迎。我們並非由老師前去上課,而是由老師帶領學生團隊,讓孩子以一對一或一對二方式,指導偏鄉學生學習程式設計與機器人、並將歷程做成數位說故事分享與發表,每一次的課程,都能讓孩子得到友誼、學習到分享的喜悅、並從中感受可能的不足與教學相長的意義。

偏鄉服務的活動過程,不只讓學生在教學的過程中獲得很大的成就感,也讓自己學到許多課本以外的知識,進而積極主動參與;此外,孩子也認識更多朋友,更感受到教別人比自己的學習還難,體會到自己應該更加努力,才有更好的能力去教別人,培養孩子服務及回饋社會的心智。


↑帶領學生到偏鄉學校進行程式設計與機器人服務

 

站上國際舞台,證明臺灣的孩子潛力無限

海東國小的機器人參加日本辦理的國際競賽,榮獲世界4個第一名,4個第二名,1個第三名,2個第四名,讓臺灣、臺南市與海東國小再次站上國際舞臺。國內超過20次三名內。成效卓著。表現得非常棒,總是面對微笑接受一次又一次的挑戰,也因此有更多的機會學習團隊合作、創造機器人及解決問題。

 

看完整《暗蟬仿生機器人》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

親愛愛樂

球學籃球邀請賽

「由感而發—Make Sense!」結合科技與情境感知之資訊創新課程

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀