臺北關渡國小:透過一艘「不完美的舟」來成就「完美的學習」

讓孩子們學會自己造一艘船,聽起來多麼不可思議,但臺北市關渡國小六年級學生卻辦到了。為了打造一個不一樣的畢業典禮,從鋸木、搭骨架、組裝船身到彩繪命名,孩子通通一手包辦。

讓孩子們學會自己造一艘船,聽起來多麼不可思議,但臺北市關渡國小六年級學生卻辦到了。為了打造一個不一樣的畢業典禮,從鋸木、搭骨架、組裝船身到彩繪命名,孩子通通一手包辦。



◥ 吳文德校長推動主題式教學「造舟」結合了數學、自然、美術、藝文等等跨領域學習雖然很累,但師生個個樂在其中,是很棒的學習經歷!但推動課程的最大的困難卻是來自家長...

 

畢業典禮當天,關渡國小169個畢業生坐上合力自造的獨木舟,從淡水河眺望自己的家鄉,划向人生的下一個階段。而這為期一週的造船運動,只是整套主題課程的其中一環而已,為了這門跨學科、跨班級的課程,不同領域的老師攜手合作,規劃了大半學期的相關學習活動,包括語文、數學、自然、社會、藝文、健體、綜合活動等,都進行了與海洋相關的融合教學或延伸教學。

 

全世界獨一無二的舟,或許不完美,但卻成就了最完美的學習

這套主題課程的重要推手,是本身就是「船癡」的吳文德校長。家住基隆河邊、有時划船上下班的他,先費了一番功夫說服並感動老師們,希望給孩子不一樣的學習,於是,在手作達人溫志榮(大沐老師)的帶領下,學校活動中心搖身一變成了大型造船廠。

每個孩子要先花4小時做出一艘自己的獨木舟模型,接著各班分成兩組,圍繞在長條桌旁,搭骨架、組裝、綁繩、塗膠及為船身蒙布,幾天時間分工製作四人座的獨木舟。完工後,14艘大船被合力抬到操場上沖水、曬乾,讓蒙布緊實附於船身上。接著彩繪、上防水漆、命名、製作吉祥物。這艘全世界獨一無二的舟,或許不完美,但卻成就了最完美的學習。

 

造舟就是創客教育,透過動手作激發主動學習

現在孩子較缺乏動手操作的實踐經驗,造舟不僅是一種創客(Maker)教育,同時也是重要的生命體驗。儘管家長難免會擔憂安全問題,但這群平常可能只拿過美工刀的孩子卻沒令人失望,從做小船到大船,第一次嘗試使用鋸子、電鑽或其他電動工具,丈量、切割、鑽孔、鎖螺絲、綁繩、點膠……,雖然難免發生小割傷、燙傷、起水泡、甚至下水可能翻船等意外狀況,但他們都不被這些小阻礙打擊,允許失敗、挫折或小叉路,最終的學習成果將會更扎實。


↑ 造舟實踐了「動手做」的學習精神,雖然很累,但孩子個個都樂在其中

 

團隊合作是最大的收穫

從分科授課到主題式教學,尤其結合實際的動手操作,學生不再局限於知識和考試,而能學到思考討論、團隊合作、解決問題等統整能力。譬如要組裝船的骨架,有人必須幫忙做好固定、有人則要負責綁棉繩,其他如點膠、鋸木頭、鑽孔或鎖螺絲等工作,需要每個人即時互相分工支援,就連最後的船身彩繪也要仰賴眾人之力才能順利完成。此外,船刀有缺口沒法黏、木頭長度不對、肋骨彎曲容易折斷等,都是造舟過程可能遇到的問題,考驗著孩子解決問題的能力。「肋骨泡水泡久一點,就比較容易彎了。」有學生分享經驗。


↑ 彼此支援、協助,集合眾人之力才能完成這件工作

 

學生學習旅程上的亮點,也是老師教學生涯中的新刺激

關渡國小是體制內傳統學校,造舟課程並非常態,對教育現場的老師而言,新嘗試代表新挑戰,他們必須克服課程準備時間不夠、授課時數需要調整、學生集中上課時的帶班技巧等問題。老師也許各有不同想法,但都有一個共識,就是給孩子不同的學習。透過群策群力造一艘舟,翻轉學習態度及擴展生命體驗,把學習交給孩子,大人要放下擔心與比較、開啟孩子的潛能…,這樣的學習與經歷,實實在在成就了教育的美好。

造舟體驗,不僅僅是創客教育,也是生命教育。從模型船到真實的大船,第一次使用鋸子、電鑽、丈量、鎖螺絲、綁繩、點膠……,有時發生小割傷、燙傷起水泡,大大小小等意外狀況,但團隊彼此相扶、互相分工、相互加油,最後拿到完成證書,真實體會到咬緊牙根團隊合作完成一件困難的事,這深切的生命體驗,對日後的學習定會產生莫大的影響。


↑ 辛苦完工後,大家在洗禮儀式中難掩興奮之情

 

關渡國小以獨木舟為主題,串連多面向學習領域

在這項主題課程中,各班老師不僅帶著學生合作動手造舟,更規畫了跨科目的學習課程。學校只提供大方向的課程架構,由各科教師做彈性調整,相關課程的結合,包括了:

★國語>閱讀與船、海洋有關的詩歌或散文,並以造舟為寫作題材

★數學>從大小舟怎麼比,認識基準量、比較量,並從大舟的縮影──模型舟學習縮圖和比例尺

★自然>介紹天氣、潮汐和生活、划槳的槓桿和流體動力的傳送

★社會>介紹獨木舟、關渡碼頭、海洋保護不分你和我

★藝文>音樂課創作舟遊曲、練習演唱或直笛吹奏,美勞課設計吉祥物、進行船身設計及彩繪、船旗製作(放於船尾)

★健體>自救高手、操舟覆舟我最行

★綜合活動>木工基本認識、親手合力造舟、下淡水河領取畢業證書

 

 

看完整《「舟」遊臺北 .划向夢想》創新教育專案

 

 

數位編輯:楊逸慧

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

料理逗陣俱樂部

木工專班,磨出孩子的未來

從零開始動手作—以相撲機器人大賽為例

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場