人生是自己的,讓孩子走屬於他的路

別讓從眾和別人的生活毀掉了自己的可能性。就算有一天你有了「情非得已」,有了「萬般無奈」,已經走上那條跟隨別人的路,至少今後,當孩子問起「為什麼別人做我也要做」的問題時,不要沉默,給他一個答案。當然,更好的方式是,別讓他問出這樣的問題,讓他勇敢做自己。
  • 書摘
  • 2018-07-18
  • 瀏覽數7,732

前幾天去旅行,飛機上挨著我坐的是一對母子,媽媽溫柔和善,兒子活潑機靈。因為座位接近,所以自然聽到他們的對話。

孩子:媽媽,假期結束我是不是又要去學英語啦?

媽媽:是呀,你得好好學英語,要用功,你看咱們樓下的萱萱多厲害。

孩子:可是,媽媽我為什麼現在就要學英語啊,以後上學再學不行嗎?

媽媽:不行,你看幼稚園的小朋友不都學了嗎?

孩子:為什麼他們學我就要學?

媽媽閉上眼休息,沒再說話。

但是孩子說的話卻一直回響在我腦海中,那天很勞累的我,卻沒有睡著。

是啊,為什麼別人家的孩子學英語,你的孩子就一定也要學呢?

因為「大家都這樣做」,一件事就變得正確無比,必須堅持了嗎?

由於經營粉絲專頁的緣故,我接觸到一些寫原創文章的人,雖然不太熟悉,但是會注意到他們經常被大量轉發的內容,大概談的都是如何寫出百萬點閱的文章、哪些標題更容易吸引讀者目光、或者某某某哪篇文章紅了,一旦某種類型的內容爆紅之後,就會有大批面貌相似的文章出現,趨之若鶩。

不得不承認,這是多數「自媒體人」都在關注的事。別人寫什麼紅了,我也一定要寫嗎? 那樣的內容就一定有價值、有意義、必須仿效嗎?

我想起耶誕節前夕時,同事發愁該送女朋友什麼禮物,於是到處打聽周圍的人都送了什麼,想當作參考,還有人要他上網搜尋一下,一定會有想要的答案。

別人都送的禮物,他的女朋友就一定會喜歡嗎?有很多人買的東西,就一定適合你嗎?

我在飛機上迷迷糊糊間想起了這些片段,雖然說的是不同方面,但似乎又是同一件事:很多人都照著別人的劇本,過自己的人生。

從小,我們在無形中就被教育成一個從眾的人,一個要經常把眼光放在別人身上的人,一個害怕被群體丟棄的人。

不知道為什麼要學畫畫學音樂,但一定不是因為自己喜歡;不知道為什麼讀大學選科系的時候選了資訊或是金融,好像只因為幾個遠房親戚都學了這門專業,畢業後前程似錦。

後來,我們自己也不知道自己想要什麼了,或者我們懶得思考,彷彿遵循大多數人選的路就對了。如果恰好某一條路上有些人走出了一點成績,將會有更多門徒出現,虔誠朝拜,一路追隨,只是沒人問為什麼。

我看著路上身穿黑白灰的人們,大概明白了這個道理。跟多數人保持一致,便容易把自己隱藏起來,不突兀也不奇怪;如果一身紅衣走在其中,便特別顯眼,也容易招致議論,你可能承受不起被議論的風險。跟多數人同行在同一條路上,心裡便多了幾分安全感,要是這片天塌了,還有個子比你高的人頂著。但是如果選了另一條少有人走的路,若是前方來了敵人,你怕自己和路上寥寥無幾的同伴會招架不住。

這是很多人內心隱藏著的邏輯:大多數人都選的,應該沒錯。即便真理沒有掌握在多數人手中也沒關係。人們不需要真理和思考,需要安全。正是這種安全,會讓你丟了自己,同時還損失活著的樂趣。

 

人生是自己的,哪需要照別人的劇本

如果你按照別人的劇本去演自己的人生,何必要生出一個你? 已經有人去體會那種人生中的喜怒哀樂,何須你再體會一遍別人嚼過的滋味? 你的行動和言語的理由裡,有千千萬萬個他人,卻唯獨沒有自己的想法和判斷,因為你已經把自己的聲音淹沒在別人的對白裡。這就是丟失了自己。

人生的樂趣不就在於多樣性和個性化嗎? 在不損害他人的前提下,滿足自己的需求,跟從自己的決定,去探索、發現、體驗這奇妙的人生。

要是跟隨別人的選擇恰好適合自己,倒也還好,最怕的是你彆彆扭扭地把自己塞進了別人的戲服裡,不合身又不自在,到頭來沒取悅自己,還貽笑大方。

做人做事都要量體裁衣,穿著人氣最高的款式,未必能過好自己的人生。

別讓從眾和別人的生活毀掉了自己的可能性。就算有一天你有了「情非得已」,有了「萬般無奈」,已經走上那條跟隨別人的路,至少今後,當孩子問起「為什麼別人做我也要做」的問題時,不要沉默,給他一個答案。當然,更好的方式是,別讓他問出這樣的問題,讓他勇敢做自己。

曾有一次走在大街上,陽光正好,街邊跑來了一隻流浪狗,渾身髒兮兮的,跑到正帶家裡小朋友出來曬太陽的媽媽面前。小女孩很開心,笑著跳著想用手去摸小狗狗,我以為這位媽媽會一把把小朋友拉走,或者叫她不要摸狗狗,說狗狗很髒,摸了會生病。

不料,這位媽媽說:「寶寶,妳的手很髒喲,不要去摸狗狗,狗狗會感冒的。」我的心被溫柔了一次!

 

摘自  大將軍郭《對於自己,你還是個陌生人》/好的文化

 

Photo:Andre Melcher , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場