父母不要急在起跑線......

暑假前有天和婆婆到書店,婆婆看到我找了一堆練習讀書認字,加加減減數學的冊子...有點不可思議地對我說,「會不會太多教育性的,一點玩樂的都沒有?!」於是我順勢跟婆婆聊到......有朋友的孩子已經會認字讀書,ABC 認得清清楚楚,大小寫都沒問題,也有的會二位數加減了,有的會數五,十,十五...會數一千,二千,三千......沒想到婆婆卻回我一句:「那又怎樣!」

一直以來,本著學齡前孩子的工作就是玩,希望學習是從玩樂中啟發,越玩越有想像力......孩子每天帶在身邊,我們一起上農夫市場看當季有什麼蔬菜水果,上親子班做勞作剪貼,唱歌跳舞,到水族館圖書館消磨時間,在游泳池裡泡水嬉戲,連每周二天的幼幼班也特地找了間以玩為中心,不強迫孩子讀書寫字的學校。

 

 

可是,現在正式上學了,學校開始教ABC,開始學寫字了。我這當媽媽的,看周遭朋友的孩子,不聊不知道還好,一聊下來,說不緊張一定是騙自己。在這麼多的耳語壓力下,心裡一直告訴自己:「隨著孩子的性子,相信孩子,也相信自己是最懂孩子的!」但深深的無力感和焦慮卻還是不時襲來,這真是一門我要好好學習的人生課題。

 

 

直到有天和婆婆一起逛書店,婆婆看到我找了一堆練習讀書認字,加加減減的數學小冊子,露出有點不可思議的表情對我說:「會不會太多教育性的書,一點玩樂的都沒有?!」我只好跟婆婆說:「有朋友的孩子已經會認字讀書,ABC 認得清清楚楚,大小寫都沒問題,也有的會二位數加減了,有的會數五,十,十五,會數一千,二千,三千......

 

 

我一股作氣,把心裡累積的壓力全都吐出來,本以為婆婆唸的本科是心理學,又教過書,退休前在蘋果公司待過,更是在惠普公司職位不低的女強人,這麼重視教育的她,應該會支持我這麼做,要我多陪孩子練習這些「功課」,加強一下,好譲孩子贏在起跑線,沒有想到她竟然回我一句「那又怎樣!」,她的回饋實在令我咋舌吃驚,出乎我意料之外!

 

 

相反地,婆婆要我放鬆,她說:「雖然說我們可以逼著孩子學,但這些是硬體的,硬體的學習孩子早晚都能學會,這麼小贏在起跑線的,到二年級可不一定還是贏家。

 

 

她還告訴我:「妳要看看另一個層面,從孩子一出生妳就陪著他大峽谷、泰浩湖、紐約、芬蘭、台灣來來回回好幾趟,帶著孩子看不同國家的文化,體驗不一樣的生活方式。現在帶著孩子走過的這些記憶,是一個一個點,也許當下這些點,看似沒什麼舉足輕重,可是一點一滴累積起來,未來在孩子成長的過程中,這些好多好多的點,終究會慢慢和孩子學到的實質硬體教育串連在一起,形成一個更大的世界觀和知識網!

 

 

婆婆以過來人的經驗談,真的讓我整個人都放輕鬆了,安心很多!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場