幼童軍:從團體遊戲學習獨立

透過幼童軍的活動,讓孩子在遊戲中學習與人相處,同時也學會勇敢與成長。對孩子來說不只是美好回憶更是生活中的成長養份。

這個學期,我最後還是奈不住孩子的要求,報名讓他參加幼童軍了!早就聽說童子軍的活動一大堆,小朋友們三不五時就要聚在一起......帶著孩子這邊跑那裡去的,這就要時間,考驗爸爸媽媽的耐力了!幼童軍更是要求爸爸或是媽媽一定要全程參與!

老公早早就跟我說他沒有時間,也沒有興趣參加這些童子軍活動...其實,我自己的意願也不強,一則是因為要花上很多時間,載著孩子東跑西跑的,再則是害怕,我從沒有參加過任何童子軍活動,孩童的記憶中,對女童子軍沒有任何印象,更不用說這又是男童子軍,我是一點概念也沒有!

可是,能有機會孩子可以和同年齡的朋友們一起玩,也許是沒有兄弟姊妹,有伴總是玩得特別興奮,又是男孩子們,更是有男孩子的瘋,精力充沛滿場飛的玩法…就是看到這滿臉笑容,禁不住孩子一而在再而三的要求,就答應了!可這一答應,像是按了指紋蓋了章似的,我和孩子開始了一連串報到似的幼童軍活動!

孩子的這一團幼童軍團長非常熱衷,每個禮拜幾乎都會排活動,曾有一個禮拜,我和孩子連趕三場活動!這麼小的孩子,活動主題都是玩!在玩中學習各種幼童軍的精神和各種技巧,所以每次一聽到自己的幼童軍團有活動,孩子總是特別高興!

說都是在玩,其實也非常挑戰!記得上個月,才第二次聚會,就丟了個需要完成的工作給每個小幼童軍,義賣爆米花為童子軍籌款!硬性規定每個小朋友自己需要負責賣十幾包的爆米花,這讓我馬上連想到常常在超級市場門口看到賣餅乾的女童子軍!我常常看到會掏個零錢捐款,意思一下!沒有想到,我和孩子也要加入這類似的活動了!

接到這工作,我心裡算了一下,這十幾包爆米花等於要籌出美金一百二十元…...心裡想著小朋友比較害羞,怎麼來推銷爆米花?!這樣一來,根本交不了差!最壞的打算是,要不要我乾脆自己出錢,全部買下來吧?連出去擺攤這麻煩都免了!可是這樣孩子根本沒有學到什麼?

最後,我們找了兩三個小幼童軍一起,由各自的爸爸媽媽們帶著,選個週末就在工具大賣場的商品店門口設個攤位,讓孩子們把爆米花擺上,開始試賣看看!

我和其他的爸爸媽媽們在旁邊看著,不插手介入,就看孩子和同伴們一起,剛剛開始都非常害羞,不敢開口,可是,也許大家有伴一同壯膽,幾次下來,看到進進出出商店的客人,會馬上跑到跟前問要不要買爆米花,問有沒有興趣資助童子軍。孩子畢竟是孩子,有時候這幾個小男生,完全忘記任務在身,嘻嘻哈哈地玩在一起,真的是在玩中學習!

也許孩子們的勇氣,加上穿著幼童軍的制服更是可愛,捧場買爆米花的人不少,更是有人直接捐錢...就這樣,兩個小時下來,每個小朋友都有募到款!

我們回到家一算,孩子竟然自己賣掉所有的爆米花,籌了一百六十三美金!這連我都嚇一跳!

才剛剛參加幼童軍,馬上讓我看到孩子的另一面,是不是我太不相信孩子的能力?沒有看到孩子長大了?總是以為孩子還小,需要我的保護?我很吃驚,在被我團團呵護下的孩子,竟然可以自己完成這爆米花募款的任務!看來,和孩子參加幼童軍的活動,也是讓我學會放手,以另一個角度欣賞孩子,看孩子的成長!


照片提供:張文姿

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場