培養孩子的國際觀,讓他們跳脫漫威框架看見世界的真英雄

當泰國足球隊有難時,哈理斯在當地度假,一得知英國潛水協會的營救通知,他就放下娛樂,在沒有多少專業設備的狀況下,接下這個艱難任務。│教育教養好文就在未來親子

最近,聽到朋友嘆息花錢讓孩子暑假去學英文,小孩卻怎麼都不甘願,「為什麼要學外國人的語言?我不想出國,也不想知道別的國家的人怎麼樣,那些國際新聞發生的事情,看起來跟我都沒關係啊!」這是朋友孩子的抱怨,有點幼稚卻又很難馬上反駁,讓朋友一時語塞。

不知該說巧或不巧,這兩週,看到泰國足球隊在洞窟等待營救的新聞在全球熱起來,這大概是今年最值得一讀的國際新聞,因為過程比好萊塢電影還精采,還有許多英雄般的人物,就算平日只愛追劇或玩遊戲的孩子,也會受到吸引。

曾在澳洲留學的我,眼尖發現營救團隊裡,有一位關鍵的角色是來自澳洲的醫生哈理斯(Richard Harris):他是資深的麻醉科專家,也熱愛潛水,擁有超過30年經驗,甚至曾在紐西蘭南島潛入深及221公尺,世上最深的水底洞穴之一,驚險過程全被國家地理頻道拍成紀錄片。

這麼剛好,當泰國足球隊有難時,哈理斯在當地度假,一得知英國潛水協會的營救通知,他就放下娛樂,在沒有多少專業設備的狀況下,接下這個艱難任務。當這位醫生冒生命危險,親身潛入洞穴後,觀察孩子健康後提出的寶貴營救建議,終於讓隊中體質最弱的孩子先救出,造就全隊成功獲救。

當他的故事一傳出,許多網友就在推特上發言,希望澳洲政府表揚哈理斯為年度風雲人物,「因為孩子需要學習榜樣,英雄不是只在漫威電影裡才有,真實世界裡也有!」

這樣的人在澳洲當地算不算傑出?當然是!但絕對是很「澳洲特色」的傑出。還記得曾去當地參加一場海洋生態導覽,導遊笑說:澳洲的海洋生態保存得比其他地方好一點,主要的原因是海裡有鯊魚;岸邊有鱷魚;以及專業衝浪手也害怕的無敵大浪。是的,常拿奧運游泳獎牌的澳洲人,幾乎從小都熱愛水上運動,但是有這些天然風險下,澳洲人不只是玩,更熟悉在戶外冒險中生存與互助。因為即便雪梨最有人氣的邦代海灘,也會有鯊魚出沒。澳洲又是觀光大國,當地人去幫忙不諳環境的遊客脫困,是很常見的事。

也不是說他們全都這樣好,但澳洲能培養出專業醫生,斜槓潛水好手的比例,曾在當地做背包客,感受過當地人幫助的我,確實覺得會比其他國家高一點。

沒機會像能去國外生活?也沒關係,讓孩子好好閱讀國際新聞,學英文就好。當他們能花時間讀一下英文網站,甚至學著和國外網友互動,他們會發現新世界,跳出台灣原有文化的侷限。這個世界有許多真實的英雄存在。熱愛冒險與熱愛救人的專業,是有可能一起養成的。

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場