宜蘭中山國小教學團隊:「未來教室」不該是未來式!

隨著無線傳輸科技的蓬勃發展,以及行動載具的普及化,行動科技與現代人的生活愈來愈緊密,不論在日常生活或是學習應用上,都扮演著不可或缺的角色。現在的小學生,在幾年內就將完全進入AR、VR的世界中,我們應該要思考,什麼樣的教學環境和教育方式,能幫他們更快進入科技世界?

隨著無線傳輸科技的蓬勃發展,以及行動載具的普及化,行動科技與現代人的生活愈來愈緊密,不論在日常生活或是學習應用上,都扮演著不可或缺的角色。現在的小學生,在幾年內就將完全進入AR、VR的世界中,我們應該要思考,什麼樣的教學環境和教育方式,能幫他們更快進入科技世界?



◥ 運用app就能提昇孩子的學習動機與成效,成就有意義的教學。

 

「未來教室」會是什麼樣子?

在宜蘭中山國小,從校長到老師,結合億觀科技公司的博士們共同討論、規劃出一個理想中的未來教室和教學模式,讓所謂的未來式變成「現在進行式」!「由感而發─Make Sense!」專案計畫,就是透過資訊科技發展融入創新課程當中,改造教室具備行動載具、感應器、無線基地台、以及iPad等高科技硬體,並在任務導向學習模式下,堅持以「人」的動機、意向與活動為主,科技為輔的理念,統整能力學習與應用,透過情境感知提昇學習者動機與概念學習成效。


↑很科技的音樂課

 

建構「以學生為中心」的學與教模式

在科技情境環境的教室中,發展以「簡單、易行、有效」的學習系統平台,兼顧「以學生為中心」、「重分享」與「重資源結構」使用者概念為主介面;學生在發展專題、解決問題與學習歷程中,透過思考力逐步地誘發,讓資訊科技得以做為培養學生5C能力(溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造力)的工具。

讓學生學習透過科技由「感」而發,不論從感應器的可視化資料、情境感知訊息,提高學習動機與學習成效,更重要的是透過PAM學習模式「執行策略→資料分析→評估檢討→提出策略」一連串的精緻化過程藉由後設認知學習讓每位學生都能Make Sense。


↑簡單好用的介面,每個孩子都能快速上手自主學習

 

不受時間、空間限制,幫助學生建立自主學習的環境

由於電腦科技與網際網路的快速發展,使其在教學應用上大放光芒。從傳統的電腦輔助教學一直到網路的自我學習,一再顯示出電腦科技與網際網路在教學所扮演的重要角色。透過網路,學生可以不受時間、空間限制的學習,可以自主的學習,更可以透過學習社群的方式作合作學習,大大拓展了學習的領域,更帶給學習無限的潛力。

在課堂中,中山國小則打破以往傳統「以教師為中心」的聽講學習模式,學生能在學習活動中透過問題的解決與專題的完成,逐一達成教師所設計的任務;而整個學與教的活動歷程,都會被記錄在學習平台之中。

 

實踐評量與教案數位化分享

中山國小教學團隊表示:「我們的教學主要透過大數據與雲端運算方式呈現可視化資料,與相關情境感知訊息,協助學生進行概念連結與提供知識的完整性。大量運用雲端運算及智慧存款簿學習平台,讓學習的評量也可以利用這些大數據來進行教學診斷與進行補就教學。」

此外,透過行政支援教學與透過教師專業社群的方式讓有志一同的教師可以相互成長,透過資訊教師的協同教學降低老師因資訊素養所產生的焦慮感,進而願意嘗試資訊融入教學,同時結合學校現有的智慧存款簿學習平台,提供教師數位教案資源共享。

 

中山國小教學團隊,致力將科技帶進教室,翻轉傳統教學方法,不僅讓學生學習動機獲得提昇,也讓學生的創意得以自由揮灑,進一步才能提高學習的專注力與學習力,更讓學生樂於付出在相關知識的探討與學習。

 

 

 

看完整《「由感而發—Make Sense!」結合科技與情境感知之資訊創新課程》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

無圍牆學校,不設限學習

漁光自立自強大作戰三部曲

看見教室裡群星閃耀—區分性ABC教學法

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場