臺北市教育局國民教育輔導團:讓課本內容「活」起來

傳統教材多為照本宣科,較為抽象,多數的學習過程在想像中進行,因此,台北市政府教育局連結產、官、學的力量共同創新活化教學現場,引導學生進行體驗與學習,提升學習樂趣與成效。

傳統教材多為照本宣科,較為抽象,多數的學習過程在想像中進行,因此,台北市政府教育局連結產、官、學的力量共同創新活化教學現場,引導學生進行體驗與學習,提升學習樂趣與成效。

 

為了將教學內容具體化、實物化,台北市政府教育局率先全國,號召具教學熱情且勇於嘗試新科技的教師組成團隊,並邀請虛擬實境(以下簡稱VR)及擴增實境(以下簡稱AR)等相關廠商,成立跨校性的VR融入教學社群,吸引各校投入參與。更首創與國立故宮博物院合作,結合國內多家新創產業團隊,研發設計國文、英語、社會、理化、地球科學、健康與體育等學科領域之虛擬實境教材,透過成果發表會,分享給本市各級學校教師及外縣市教師。將現今流行的科技元素引進教育現場,透過樂趣化的學習模式,激發學習動機進而提升學習效果。

 

產官學合作研發VR與AR,進入中小學教育現場

運用VR可提供學生產生身歷其境的感受,透過擬真情境進行互動學習可有效提升學習成果;透過AR,學生能經由螢幕結合真實情境與虛擬物件,來激發創意,透過AR或VR設備及技術來呈現逼真的虛擬情境及情節,甚或搭配具體物件來讓學生目睹虛擬和真實世界的結合狀態。

例如:在英語課結合3D空間設計的App讓學生操作室內空間規劃。運用Google Expeditions成為課堂中學生的導覽者,善用網路上公開分享的360度場景,線上發送給學生,讓學生以探索者身分同步體驗學習;不只如此,學生更可透過VR設備及相關影視媒材的運用,在課堂上就能欣賞到博物館內的多幅「郎世寧畫作」。

老師教學則以分組學習為主,讓學生透過分組學習在同一組裡大家各自發揮所長、協同合作,彼此觀摩學習,藉由互動的關係,培養默契,間接培養出同學解決問題的能力與人際關係的和諧。


↑全球首創的VR融入書法教學課程

 

結合各界資源,完善VR、AR教學內容

臺北市教育局國民教育輔導團更結合國立故宮博物院虛擬展覽館的VR教材,及各校已開發之實境教材,產出創新活化教學教材,其中包含AR2VR(互動式導覽眼鏡)的環景課程包等,實施翻轉教學模式,讓教師能體驗教科書裡虛擬實境之感官摹寫,以提升活化教學。還有國立故宮博物院今年最新推出的VR教材及多家新創團隊最新開發的教育相關工具與軟體等。

結合目前台北市各校園全區的無線網路,運用網路上之現有資源,如Google Expeditions,讓學生進行探索。更有老師發揮Maker精神,自製地理科等高線地形課程使用的投影互動沙箱,經多次改良並測試功能後,可以達到與坊間套裝產品相同的教學效果,可節省教材教具之成本。

連結產、官、學的力量共同創新活化教學現場,組織具教學熱情之教師,邀請相關廠商與國立故宮博物院合作,除了共同研發虛擬博物館的VR教材,也開發許多結合虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)融入教學的教材與教案,引導學生進行體驗與學習,提升學習樂趣與成效。


↑健教科使用AR教學生胸腔臟器

 

孩子的學習視野變大了

面對知識經濟及資訊科技日新月異的時代,教育當局更明白結合全球科技趨勢之急迫性,引介新興科技或技術融入學校教學現場,並率領教師研發結合新興科技融入教案。

臺北市教育局國民教育輔導團發現AR或VR不只有用在電玩、遊戲上,亦可運用於學科的課堂學習,豐富學習的內容、過程與整體課堂設計。尤其當學生拿到VR眼鏡時的興奮表情,以及在學習過程中所展現的活力與興致,說明了AR或VR確實可以激發學習動機,進而提升學生學習興趣。

多元學習的模式,給予學生更寬廣的視野與接觸。透過虛擬實境、擴增實境及網路無邊際,學生的學習國際化,擴大學習視野與想像的空間。

 

 

 

看完整《臺北市106年度虛擬實境教育應用開發計畫》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

臺北酷課雲

小校聯盟,打破教育疆界

我的影音達人夢就在TMS!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場