用心智圖規劃養寵物,協助孩子建立責任感!

我期待在小乖的學習過程裡,不單單只有書本、影片;只有來自於老師、家長的刻板教育......學習本來就該多元、活潑,任何具教育意義的活動,即便是打掃自己的書桌、保持身上乾淨,甚至放大到好好照顧寵物,都是值得家長投資、觀察、參與以及分享的學習好機會!

開學了!孩子很快地進入校園生活狀態。同學們之間免不了七嘴八交換暑假期間做了什麼、去了哪裡,或者是生活中有哪些足以拿來炫耀的事情!

 

小乖:把鼻,我隔壁的同學暑假的時候養了一隻好可以愛的小狗喔!

把鼻:哦!什麼狗?

小乖:好像是一隻馬爾濟斯,名字叫做GUCCI!

把鼻:哦!他們家可以養夠喔?那誰要幫忙遛狗、清理大小便?

小乖:我們沒有聊到這個啦!

把鼻:那~你想要養狗嗎?或者是養個寵物什麼的?

小乖:想啊!但是我知道你一定又會問我剛才的那個問題!

把鼻:沒錯,你有答案嗎?

小乖:ㄜ,我們家好像不適合養狗喔?

 

養寵物!哦,天啊!,我的小乖終於大到開始思索這樣的問題了!哪個小孩不會經歷這個階段呢?想起過去,自己小時候不也曾經領養過路邊的小黑狗,度過一段為了一條小生命負責的時光?只是三十多年前,狗狗的待遇沒有像現在那麼尊貴!吃喝拉撒都簡單的多,甚至最後我也忘記那隻黑狗何去何從!

 

為一條生命負責,聽起來是個很嚴肅的教育題材。

 

孩子身處於社會的最基礎層面,對於同儕之間常被提起的話題,有些孩子生活總是豐富,永遠有新奇的事情可以分享;有些則淪為聽眾。而養寵物這件事,雖然過程總會讓大人擔起部分的「清潔」責任(這工作絕對免不了!千萬別怕麻煩!),可是這難得的機會教育,不也是做家長期盼孩子漸漸的獨立過程中,可以好好善用的體驗學習機會?

 

就這麼巧,朋友家裡暑假時養了倉鼠,我不假思索地跟他要了兩隻!當然,在飼養這個小巧可愛的寵物之前,我要小乖先上網搜集資料,再以心智圖做個通盤的小計劃,讓她自己模擬養了寵物之後要做哪些事情!

 

 

小乖:把鼻,你知道倉鼠不必天天洗澡嗎?

把鼻:蛤?是喔!那不是很輕鬆?

小乖:(露出賊賊的笑容)嘿呀,醬子奶奶就不用天天幫牠洗澡了!

把鼻:咦,你說是誰要幫牠洗澡?

小乖:哈哈,說錯了,是我啦!是我要陪牠玩、幫牠洗澡!

把鼻:這就對了!知道為什麼這張心智圖裡面要有責任感這個項目了吧?

小乖:知道了啦~還要有愛心,對吧?

把鼻:這就對了,養寵物不能只有玩樂,重要的是要培養責任感!

小乖:好啦!什麼時候去買飼養箱?

 

大人陪伴孩子,孩子陪伴寵物,小小家庭裡即將多了新成員!這對國小四年級的小學生來說,無疑是一門最佳的、活用的社會與自然生物課程。我期待在小乖的學習過程裡,不單單只有書本、影片;只有來自於老師、家長的刻板教育......學習本來就該多元、活潑,任何具教育意義的活動,即便是打掃自己的書桌、保持身上乾淨,甚至放大到好好照顧寵物,都是值得家長投資、觀察、參與以及分享的學習好機會!

 

我期待我的女兒在飼養寵物的過程中,能夠發現生命的可貴!藉由參與寵物的生活、了解習性,激盪出人鼠之間的喜怒哀樂,體會即便是小小的一隻倉鼠,也能夠帶來不同的生活經驗。這絕對不是為了可以在同學面前說嘴,而是一點一滴地豐富自己,學著怎麼去珍惜生命,怎麼去同理自己以外的世界,期盼小乖在將來,能夠在更豐富的同理心下,靠自己堅強自信的面對未來的人生!

 

小乖的秘密基地:https://www.facebook.com/mychannelb

相關全腦學習資訊:https://www.facebook.com/mpowerwins

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場