晨間隨筆—在一日之初與自己對話,創造神奇力量!

恢復創造力最基本的工具,我稱之為「晨間隨筆」。它是早晨提筆寫下的三頁記錄,無論什麼事,都可以寫在裡面。當我們動手書寫,我們會明確知道自己遇見什麼。再說,動手提筆寫字,也會產生自己創造人生的效果。
  • 書摘
  • 2018-06-27
  • 瀏覽數2,817

恢復創造力最基本的工具,我稱之為「晨間隨筆」。它是早晨提筆寫下的三頁記錄,無論什麼事,都可以寫在裡面。

晨間隨筆,在一日之初就必須動筆寫下,寫完之後,不會給任何人看。寫晨間隨筆的方式,沒有對錯之分。我喜歡把晨間隨筆視為汽車擋風玻璃上的雨刷,若有任何事物橫亙在你和你一天生活的明確計畫之間,它都會為你排除。

雖然晨間隨筆可能寫得很糟或非常瑣碎,像是「我忘了買鳥飼料。我對洗碗精的事完全沒印象。我的美國汽車協會會員資格需要更新。我電腦印表機的紙用光了。我得回電給我哥哥。」,但它會為我們進一步探索創造力的冒險,闢出一條小徑。

 

反映當下的心靈狀態

晨間隨筆會向我們和宇宙,確切指出我們此刻的心靈狀態。因此,我常認為晨間隨筆是一種活潑的冥想。

另一種看待晨間隨筆的方式,則是將它視為很小的掃帚,會為我們清除生活中每個角落堆積的塵埃。很多時候,我看到大家都抗拒寫晨間隨筆,而且抱怨自己沒時間。但只要發現有愈來愈多事可做,這些人就會突然擁有可運用自如的時間。

毫無疑問,對退休人士來說,晨間隨筆是理想的工具。

別對我表示「茱莉亞,我沒時間」,要對我說「茱莉亞,我時間多得是,而且我知道該如何運用時間」。

我解釋一下:晨間隨筆像一套零件,我們會用它組合出一台收音機,收聽心靈之音。

當我們寫出心裡的憤恨、恐懼、歡樂、欣喜、夢想和願望,我們也同時在向宇宙指出自己目前的心靈狀態。而當我們隨心所欲,想寫什麼就寫什麼,我們除了發現能活得更加自由,也會從中看到自己藉以排定每天生活的選擇重點—這些重點,我們先前可能都不曾留意。我們會開始聽到宇宙回應我們。我們都有預感,也都擁有直覺,它們會告訴我們,下一步該怎麼做—我們會受到仔細妥善的引領。

 

真實坦然展現自己

對第一次寫晨間隨筆的人來說,許多先前不敢面對的情緒,此時可能會在心裡引發衝擊,排山倒海而來。我們通常都習慣模稜兩可;但這樣的不清不楚,目前已不再適合我們。當我們覺得不好受的時候,總習慣說:「沒事,我很好。」晨間隨筆會讓我們敢明確表達。我們可能會在晨間隨筆寫道:「我覺得很生氣,覺得怒氣沖天,也覺得厄運當頭。」或其他諸如此類完全不是「沒事」的內容,而不會表示:「沒事,我很好。」

當我們學會訴說自己的感受,也學會主張自己的看法,這些情感和觀點就比較不會令我們難以承受。而當我們學會承認自己的負面情緒,就不再將自己的遭遇視為壞事。「我遭受威脅。」我們可能會發現自己在晨間隨筆中如此寫道,或可能在晨間隨筆中表示:「我很嫉妒!」、「我真是瘋了。」

感受自己以往忽略的情緒,能助我們一臂之力,使我們學會處理過去逃避的情緒,也讓這些情緒不再突襲我們。當我們運用晨間隨筆探索、表達令我們倍受煎熬的情感,我們也正在教導自己「真實」這門可貴的技藝。

先在晨間隨筆中真實展現自己,隨後在生活中明確表達自己,我們會因此拉出一條前所未有的全新界線。我們不會再以善意的謊言取悅眾人。我們在晨間隨筆中暴露自己,緊接著,就會看見自己為自己挺身而出。

寫晨間隨筆,會為我們精確指出「真實的北方」,因為我們會在其中闡明自己的價值觀。我們會先對自己毫無欺瞞,而後對他人毫無遮掩,最後會變得更加誠實。過去,我們擔心自己的誠實可能導致他人陷入窘境,現在我們發現,事實正好相反。這是由於我們的傷口癒合,自己也有所成長,此時我們的人際關係會因而修復,與他人的情誼也會因此增長。

 

提筆書寫,慢慢沉澱思緒

為什麼我們需要拿筆寫字呢?每次我授課時,就有學生提及用電腦寫晨間隨筆,速度會快很多,這不是比較有效率嗎......?

不,我不這麼認為。對於晨間隨筆,提筆動手書寫,是運用這項工具的基本要素。

當我們拿筆寫字,書寫的速度會慢得足以讓我們確切記下腦中的思緒;若用電腦打字,由於我們打字速度很快,寫晨間隨筆的速度就會隨著思緒不停向前飛馳。

拿起筆來寫字,宛如我們此刻以每小時五十六公里的速度開車。「啊,」我們會說:「出口到了,你看,那裡有家便利商店。」

用電腦打字,則像我們現在正以每小時一百二十公里的速度開車。「哎呀,親愛的,出口是在那裡嗎?」我們會因此納悶:「在那裡的到底是便利商店,還是加油站?」

我們的感知會轉眼即逝,而且完全不確定自己看到什麼,或感受到什麼。我們會錯過重要的路標,也會錯過細節。當我們動手書寫,我們會明確知道自己遇見什麼。再說,動手提筆寫字,也會產生自己創造人生的效果。我們許多人都覺得以電腦寫作的速度比較快;然而,快捷迅速,不是我們日後對自己的期待。我們提筆書寫,是為了確實將自己和當下的所思所感緊緊相繫。用電腦寫晨間隨筆,非但我們的打字速度會順著思緒不斷飛馳,對於發生在生活中的事,我們也會告訴自己:「沒事,我很好。」但「沒事,我很好」實際上意味著什麼呢?

這個疑問,就是我們動手寫晨間隨筆時,必須回答的問題。

我覺得心裡很難過,我動手寫下的晨間隨筆會告訴我,我為什麼覺得難過。我想念那隻名叫「虎蓮」的狗,牠兩個月前過世了。我也想念我女兒,她目前在紐約,去探望她爸爸。而我想念我的狗和女兒,都有特定因素使然—我的狗習慣在家裡那張東方風格的小地毯上打瞌睡;我女兒的甜美嗓音,則彷彿要我聽清楚她近來的生活實況。不對,我不是真的覺得「沒事,我很好」。「沒事,我很好」是一道煙幕,瀰漫在我和真實的我之間。用筆在紙上寫字,顯然會讓我坦白誠實。儘管逐字寫下所思所感,也許會比打字來得慢些,但藉由這種方式,我能直接觸及自身的問題,並回應它。這樣的過程,比電腦打字快得多了。

當我們置身難解的人際關係,竭盡心力緩慢前行,晨間隨筆會指導我們,要我們抱持耐心。當我們開始步向全新目標,著手進行嶄新的計畫,晨間隨筆也會引導我們,使我們得以對抗險阻。

 

練習─晨間隨筆

✽ 每天早晨醒來,盡快寫下三頁晨間隨筆,無論想到什麼,都可以寫在裡面。

✽ 晨間隨筆以單頁手寫,只寫給自己看。建議用長寬為二十七.九公分乘以二十一.六公分10的紙張來寫;尺寸再小一點的話,會妨礙思緒流動。

 

摘自 茱莉亞‧卡麥隆, 艾瑪‧萊弗利 《五十後的精采,來自你的行動與渴望:啟動創造力12堂課X安頓身心68個練習》/大好書屋

 

Photo:kaboompics ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場