「閱讀」這件事情是需要時間和練習的!家中小二孩子的閱讀歷程分享

隨著孩子的年齡成長,我們挑書的方式也開始也了轉變,但只要換成文字量比較多的書,家裡就會傳來無止盡的哭鬧。很多同年齡的孩子都會有一樣的問題。

文/果樹媽

還記得第一次跟即將要上小二的孩子說:「這次,我們試試看文字比較多的書,好不好?」

眼前的小男孩其實拿了幾本他從小看到大的系列新書,還有他最喜歡的車車繪本,看他眼睛睜大大的樣子,其實有點不捨。小男孩沉默了幾秒鐘,緩緩地說完一個句子:「好!但可以讓我在書店看完嗎?」(指著手上的繪本)。

天啊!是做媽媽的情感豐富嗎?就像孩子第一次要上學那樣,每個轉變都必須要先做好心理準備,接著要試著練習放手,幫助孩子勇敢跨出新的一步。

孩子低中年級階段,只要談到閱讀這件事,在我們家就很像經歷一次家庭革命。(咦?)

我們家其實一直有共讀的習慣,只要孩子今天有做一件自己覺得很棒的事情,我和爸爸一定會講睡前故事給孩子聽。但隨著孩子的年齡成長,我們挑書的方式也開始也了轉變,漸漸地換成文字比較多的書,先用說故事的方式讓孩子習慣,也會從孩子的反應挑選適合的書。

但也因為這樣,孩子對於說故事的依賴也超過我們的想像。

我們也特別找了很多網路推薦的橋梁書讓孩子邊聽我們說,也鼓勵他一字一句大聲朗讀,但永遠都不會超過3分鐘,時間過了就像有蟲長在身上那樣,坐不住。

我和爸爸也討論過,從小我們都有營造閱讀環境,平常在家我們幾乎都把看電視和用手機的時間來跟孩子互動,甚至有獨立閱讀的時間,孩子都可以一個人好好的閱讀,但只要換成文字量比較多的書,家裡就會傳來無止盡的哭鬧。

 

「閱讀」是需要時間培養的

一直到上小學後,發現有幾次的考試,文字比較多的題目他會直接空白,才知道原來他其實一直抗拒著,同時他也很羨慕班上拿一百分的同學,有次他還鬧脾氣跟我說:「如果考試題目是媽媽念給我聽,我一定可以考到一百分。」也因為這句話,我把這個情況跟班導反映才發現其實很多同年齡的孩子都會有一樣的問題,也因此班上老師開始會安排班上共讀的時間,將班上孩子分成小組,用孩子帶孩子的方式一起練習「閱讀」、「朗讀」這件事情

其實真的很感謝老師的用心,「閱讀」對才剛起步的孩子們,他們需要更多時間,以及我們的鼓勵和陪伴。但同時,其實找到孩子有興趣的主題也是很重要的關鍵。《故事飛行船套書:小學生的第一套橋梁書3》這次收錄「星期天系列」共四本書,就是我們家非常喜愛的系列,有時還跟我們搶著要講給妹妹聽,看到這次小天下有新書改版,真心覺得太棒了,可以讓更多有一樣狀況的孩子因為這系列而享受閱讀的樂趣。

「星期天系列」四本書包含:《星期天的音樂教室》、《星期天的自然教室》、《星期天的保健室》、《星期天的體育館》

故事背景其實就跟孩子的校園生活一樣,只是角色換成教室裡孩子們熟悉的物件,每個故事都會圖文搭配,陪著孩子從故事中培養「友情」、「恆心」、「生命」與「勇氣」的意義,透過有趣又好笑的驚奇古怪故事讓孩子越讀越有感,搭配意想不到的脫序情節,一點一滴累積孩子的閱讀成就感。 


同步分享這些年我們幫助孩子練習閱讀的方法:

1) 多帶孩子去書店走走,鼓勵孩子挑選自己喜歡的書
2) 可以從系列開始,讓孩子一本接著一本累積閱讀成就感
3) 鼓勵孩子一個一個字大聲朗讀
4) 可以陪伴、可以心軟,不忘稱讚,但一定要讓孩子相信自己可以獨立閱讀 
5) 以身作則,減少滑手機、看電視的時間,營造閱讀氛圍

我想,身為父母有許多喜悅都是因為孩子的成長,同時當然也有些不捨。但「愛上閱讀」這件事是我想幫助孩子培養的習慣之一,你們呢?


本系列為《故事飛行船套書:小學生的第一套橋梁書3》

博客來 http://bit.ly/2yHJyPt
金石堂 http://bit.ly/2K90sfo
小天下 http://bit.ly/2lD5uSp
誠品 http://bit.ly/2lAsj9o

 

Photo:Min An from Pexels , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場