愛自造者學習學會:程式教育,讓偏鄉的孩子不再因出身而受限

愛自造者學習學會創辦人-蘇文鈺教授說:「也許多數的孩子不會用寫程式來謀生,但是瞭解資訊技術卻是現代人很需要的一部分,但是最重要的是,我們的關愛可能成為他們在人生道路的重要支柱,就如同我的老師是我今天做這件事的重要支柱一樣。」

愛自造者學習學會創辦人-蘇文鈺教授說:「也許多數的孩子不會用寫程式來謀生,但是瞭解資訊技術卻是現代人很需要的一部分,但是最重要的是,我們的關愛可能成為他們在人生道路的重要支柱,就如同我的老師是我今天做這件事的重要支柱一樣。」

 

為什麼程式教育可以翻轉偏鄉孩子的命運

蘇文鈺教授說:「我們認為,提升偏鄉孩子寫程式的能力,在資訊無遠弗屆的今天,偏鄉可以很不一樣!一個程式設計師,不需到台北、不需到矽谷,就可以接觸全世界。」因此,為了幫助資源匱乏的弱勢孩子找到更多人生機會,成大資訊工程系教授蘇文鈺於2013年起,推動「愛在偏鄉方程式」計畫,為孩子開啟一系列程式設計課程。

這樣的學習,必須有完整的課程及教學計畫,於是蘇文鈺教授進一步於2016年,成立「愛自造者學習協會」(Program The World Association,簡稱PTWA),以協會為引擎,結合社會各方的資源,投注在偏鄉孩童的程式教育上。協會的主要工作,是培植種子教師,先從遊戲、陪伴開始,逐步培養孩子程式的邏輯觀念,進而學習編寫程式的能力,讓偏鄉的孩子,能透過程式語言與都市交流、與世界接軌,日後,即使留在自己家鄉,也有能力將自己的創意理念行銷至全世界。

蘇文鈺說,我們雖然以程式設計教育為核心,但畢竟這世界不是只有程式設計一種工作,我們想做的是,透過程式設計的訓練,可以幫助孩子用不同面向思考事情並強化邏輯分析,讓孩子學習如何靈活的解決問題,培養偏鄉孩子多一項與時俱進的競爭力,不要因弱勢,而被淹沒在時代洪流中。

 

程式教育只是讓孩子懂得推銷自己的一項工具

蘇文鈺教授從2012年開始,針對國小三、四年級的學生編寫程式教育教材,2014年起,在嘉義東石鄉西崙村的過溝基督教會教偏鄉孩子們寫程式,後來,包括布袋、義竹甚至新營的孩子都輾轉聞風而來,人數幾達百人。這些孩子多半背景複雜又生活辛苦,極需專業的補救教學。

蘇文鈺教授曾說:「我不是只在教程式、把孩子教成一個阿宅!我希望他們自己去發揮,去宣揚自己的成果、學會推銷自己,否則光會電腦有什麼用?我們現在教給這些孩子的東西,10年後可能全都是沒用的,全都會過時。我們要做的是釋放孩子的潛力,讓他們的心自由,讓他們不因為出生背景和地域而受到限制。」所以除了課程是一整年的設計,考核則採取三天過關考法,還需舉辦課程發表會,學生自己展示自己的作品並加以說明示範…不只教孩子學程式語言,更要學會堅持、毅力、勇敢和自信。


↑蘇文鈺帶著他的研究生和在職程式設計師們,每月兩個週末,再加上寒暑假的營隊,投入大量心力教孩子程式語言

 

孩子們個個都是「豁出去的認真」

協會主要授課對象,為國小四年級至國中的孩童,初步課程《step 1》是誘發興趣,我們藉由積木化程式語言(block-language)──Scratch,製作小遊戲來引發孩子對寫程式的興趣。《step 2》是訓練孩子邏輯思考,學習如何將程式結合電子零件(物聯網)、如何自行製作prototype (3D列印技術應用)等。

從2013年至今,PTWA的現場教學是全年度在進行的,並針對不同教學場域的孩童,安排不同程度課程。例如,為嘉義東石鄉的孩童們新增AppInventor課程,結合機器人與物聯網相關議題,提供給通過Scratch訓練的同學,這雖然同樣是積木式的程式語言介面(block-language),但是難度高出很多,學生更需要學習用英文來寫,AppInventor多了許多程式的重要觀念,像是List(清單)、Array(陣列)等等,對孩子們來說,是不容易理解的。

也因為AppInventor的課程大約要上一整年的時間,學成後,再舉辦三天過關考試,所以孩子要過關,必須有無比的毅力與決心。幾位偏鄉的孩子,也許學科不如人,但是為了學習程式,都是豁出去的認真!程式和數位製造神奇的改變了許多孩子過動、不專注和對未來的茫然。很多孩子已經進入能自己解決問題的階段,他們缺的只是動機,也就是興趣;我們的目標是讓孩子們熟悉所有好玩的事。

蘇文鈺說,小孩子就是要盡量讓他玩!給他時間胡鬧,讓他們盡量去試,激起他們的興趣,他們就會專心去研究,一投入就是一整天,連飯都不想吃。一旦興趣起被激起,很多原本連基本單字都看不懂、看見英文就像看到鬼一樣害怕的孩子,都會主動去學英文了!

協會也邀請孩子們參加營隊拓展視野,讓孩子可以了解,這世界上跟他們一樣的偏鄉孩子很多,今日他們接收的,不是平白無故得來的,所以協會試著將這些孩子,安排到其他地區,協助教初學的孩子,試著學習教會比自己年紀更小的孩子們,讓他們把愛繼續傳承下去。


↑為了學習程式,孩子們都是豁出去的認真

 

老師安心,學生才能安心

教孩子學程式,必須以耐心、愛心長期陪伴,這對偏鄉孩童來說,尤為重要。於是PTWA從設備、工具、教案到師資培訓,務求課程的完整配套。然而,在有限資源下,PTWA的足跡畢竟無法親自踏遍台灣的每一鄉鎮,因此,我們鼓勵企業認養偏鄉學校,引進資金與人才,積極培植「在地程式教學人力」,並支援專職講師定期回訪,協助在地的老師。

協會明白不只是學生需要陪伴,才會成長,老師也一樣需要,於是PTWA很重視Train The Trainer(TTT)教學計畫。計畫宗旨是以學校條件為偏鄉、小校、不山不市、或是弱勢家庭的學生比例過高之中小學校,藉由企業認養,能夠長期且穩定投入人力與硬體設備來培育在地種子教師,協助他們在校園內開課。如此一來,才能真正將程式教育扎根於當地,同時減輕偏鄉小校的老師們的課程研發負擔。目前協會設計的課程多樣化,且重新打包成容易入門的綜合性課程,與當地國小老師討論出一份因地制宜的教學內容,以最沒壓力的方式,每個月與在地的老師們一起在程式教學中成長。PTWA深信:「老師安心,學生才能安心」。

蘇教授說,或許孩子無法決定自己的出身,但是希望透過長期的陪伴與關愛,讓孩子們可以在一個正面向上的氛圍下長大,他們也可以帶著這樣子的關懷長大,這樣子心中就會少了一份陰影,多一份光明。

 

 

 

看完整《愛在偏鄉方程式》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

邁向教育3.0—系統整合夥伴協作

海霸「King of Pirates」程式教育桌遊

培養孩子走出部落的能力,走回部落的情懷

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場