宇宙機器人:想學機器人,不是非得花大錢!

平民化機器人普及教育社會運動(One Robot Per Kid)是由台灣台中市宇宙機器人企業有限公司陳奕學先生、陳立衡先生、陳威寰先生共同發起的全球型社會運動。

平民化機器人普及教育社會運動(One Robot Per Kid)是由台灣台中市宇宙機器人企業有限公司陳奕學先生、陳立衡先生、陳威寰先生共同發起的全球型社會運動。

傳統機器人教育常被誤導成「如果買了設備,就可以學習到特定的教學內容;所以在學習之前,就必須先準備好相對應的經費才能資格開始學習」,造成學習機器人教育就會承擔經濟壓力的印象。許多教師因為長期被廠商誤導,再加上本質學能大多屬於國英數為強項,對於機器人相對經驗偏少的情況下,開頭的第一句話都是:「你們家的機器人設備多少錢?」

這代表的是大多數教師(或家長)都已經被誤導為「機器人就等於設備」。最常見的是,許多有導入高階機器人的課程學校,因為一台設備2萬多起跳,成為重要保管設備,保管人都會把該機器人封在展示櫃中,等到要比賽時,只讓學生按下執行鍵,損失了最重要的「做中學」經歷。

 

讓每個孩子都有學習機器人的機會

宇宙機器人表示:『我們所研發出的這套平民化機器人教育軟體,正是希望利用「手邊的電器,就能達到學習機器人程式」的目的,學習機器人教育不再需要先買教具才能學習,這是一個以教學內容為主的社會變革,將原本「先有設備再有教案」,改變成「先有教案再有設備」,只要有一台電腦,下載相關軟體與教案,加上已經接受過培訓的教師的引導,我們相信,每個孩子都能進入機器人教育的領域中。』

平民化機器人普及教育社會運動,只需選擇手邊已經原有的設備,無需額外採購,將成本降至最低,回歸到教學內容為學習主軸的目的,將原本是「先有教具再有設備」改變成「先有設備再有教具」,翻轉了機器人教育的原始面貌,給予每一個人都有一個學習的機會。

 

只要一台電腦,就能學習機器人教育

宇宙機器人打破了傳統機器人教育一定要有設備才能學習的限制,只要有電腦就可以學習機器人教育,教案可在網路上免費公開下載,讓學習機器人教育零成本。例如,利用教室裡的一架電風扇,就能用「Scratch積木化程式」來控制,達到環境式學習與物聯網教學,其他的教學內容包含紅綠燈十字路口、積木型輪型機器人、羅本艾特人型機器人、教育型機械手臂等物聯網的教學方案。


↑ 好用方便的程式套件,深得老師們的青睞

 

培育教師成為機器人教育者

宇宙機器人認為,用什麼設備來教機器人課程,不是重點,最重要的是,老師的教學目的是什麼?只要清楚教學目標,就可以用最便宜的元件,規劃出能達到目標的課程。

因此,宇宙機器人透過高中職資訊學科中心、全國各縣市教育網路中心、及資訊輔導團等,廣邀國小至高中的教師,舉辦機器人教育研習營;他們示範了生活周遭的電視機、冷氣機、電風扇……等,都是可以用來支援機器人課程的道具。

在研習營中,宇宙光透過「情境式學習」的方法,讓環境能成為機器人教育的一部分,並且針對老師所遇到的問題加以培訓輔導。同時也觀察教師在解決問題的熟練度,判斷教師能力的指標。藉由每一次的研習營,讓老師學會教學內容,回去教育自己的學生,以達到普及化的效果。

 

目前平民化機器人普及教育社會運動,已經導入台中曉明女中、衛道中學等,在全台灣已經推廣了超過200場以上的演講場次,亦已成立平民化機器人普及教育(One Robot Per Kid)社會運動的理念社團,讓所有老師可以互相交流互相學習,讓平民化機器人普及教育變成人人都能推動的一件事。

 

 

看完整《平民化機器人普及教育Transformer》創新教育專案

 

 


數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

逐格動畫教育推廣

橘子蘋果5Cs程式課程

大手牽小手,動手做玩具

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場