教育革新開創先鋒 ─ 張輝誠老師,棄百萬退休金,全力投入學思達教育志業

為華人地區教育革新開創新路的張輝誠老師,今日(2018/06/08)正式公布辭去教職,要全心全力讓學思達在全臺各地開枝散葉,造福更多臺灣的下一代!

在中山女高任教18年的張輝誠老師,曾獲教育部教學卓越獎金質獎,2013年開始提倡「學思達教學法」,是臺灣教育圈「隨時開放教室」第一人,並組建臉書「學思達教學社群」,目前超過五萬名老師、學者每天進行專業教學討論;更受邀至各地分享「學思達教學法」,為華人地區教育革新開創新路的他,今日(2018/06/08)正式公布辭去教職,要全心全力讓學思達在全臺各地開枝散葉,造福更多臺灣的下一代!

 

【以下為張輝誠老師公開信全文】

各位學思達夥伴

上禮拜五我已經向校長正式提出辭呈,這禮拜校長也已經批准了,也就是說,從下學期開始我就正式離開中山女高了。

我心裡其實有很多不捨,從1999年考進中山女高教書,到今年已經整整18年(再加上金門當兵2年,在台北市信義國中教書2年,教書已經整整滿20年),但我還是做了這個決定,是因為學思達在很多人的幫助之下,尤其是嚴長壽董事長、方新舟董事長、方慶榮董事長以及鄭莎莉執行董事的幫助之下,原本我計畫10年後才會出現的學思達新進展,已經提前在五年就完成了,我現在必需為學思達的下一步新發展開始預做準備與規劃,同時我也需要擁有更多的自由空間,例如我需要在上班日的時候進到全台灣各地學思達老師教室現場去看他們上課,給他們建議、幫他們調整、甚至只是幫他們證明他們已經做的很好了(就要像我在新加坡進到老師教室現場觀課做的同樣事情一樣,這件事非常重要,但目前只有已經退休老師的學思達許扶堂老師可以有辦法做到,而且也得到非常好的效果,我已經迫切感受到,我必須盡快投入在這個部分),同時我也需要更多自由的時間,可以到海外各地去分享推廣學思達,這樣台灣的教育成果就可以同時分享給全世界各地,台灣的學思達老師將來就有更大的分享舞台。

提出辭呈時,人事主任對我說,現在辭職很可惜,他說如果我再多教幾年書就可以領一次性退休金,但現在辭職,只能領回自己繳的部分,政府提撥的65%都不能領,等於有一百多萬都 要捐回給政府。我說可以這樣對政府好,我覺得也很好啊。

我對中山女高有很深很深的感情,我在大四那年到中山女高觀課實習,就下定決心以後要到這所學校教書,在中山女高十八年之間,學生一個個畢業,事過境遷,這18年還能留下什麼足跡嗎?大概就只剩我創辦的《中山女高學報》、文學風景步道、校史室裡的三高女特藏室,還有學思達專班,對了,學思達專班下學期將由洪碧遠老師繼續擔任導師、李昌澤老師擔任數學老師,繼續隨時開放教室,繼續薪火相傳,歡迎大家報名就讀、歡迎大家繼續來觀課。吳麗卿校長希望我能擔任學思達專班永遠的顧問,我非常樂意,也義不容辭。

中山女高是我教學生命中的重要沃土,在中山所有的相處過的校長,丁亞雯校長(丁校長是我生命中的重要貴人,他讓我知道什麼是格局,什麼是惟才是用,什麼是教育家)、黃郁宜校長(他讓我全力做出校史室和特藏室)、楊世瑞校長、吳麗卿校長(兩位校長全力支持學思達和專班的成立), 他們對我的 寬容鼓勵與支持,讓我可以無後顧之憂不斷在教學上實驗與突破,謝謝他們。在中山有非常好的同事、有非常好的學生、有非常好的教學環境、要離開中山其實我最捨不得的都是這些 。我感覺中山已經已經成為我生命中非常溫暖的地方,雖然即將離開中山,但我覺得我的根、我的家都一直留在中山女高。

大家也許很難想像我對中山女高的感情,且舉一例,如果大家在網路上查中山女高關於校史的相關文章,如果不是我寫的,就是我邀請我的朋友或學校老師寫的,因為我希望這所歷史悠長,具有光榮校史的學校不應該文獻這樣少(包括三高女文物),我花了十幾年蒐集、研究、寫作,最後將所有蒐藏到文物捐贈給校史室、寫成的文章公布在網站上(還有日本研究生在網路上看到我寫的校史文章特地從日本來拜訪我以及參觀特藏室),讓大家看到中山女高深厚的歷史,我之所以做這些,都是出自對中山女高深厚的感情。(現在這些成果,又成為中山女高美術科呂潔雯、傅斌暉、黎曉鵑老師全校學生校本課程、美感教育同時融入學思達的基礎與教材內容,讓更多學生對中山女高的建築、歷史產生連結,產生更深的感情。我感覺,這些東西都是一代累積一代,不斷深厚的過程。)

即使對中山女高有這樣深的感情,但為了實踐我的理想,我還是要勇往向前,未來幾年,我的主要目標是,我要開始催生一間又一間學思達專班,一所又一所學思達學校,如果因緣具足我也想要自己創辦一所學思達學校,然後不斷複製。也許幾年之後,如果我們自己有足夠的能力,我也希望能夠創辦出一個公益性質的學思達基金會。

如果大家認同,我們也可以一起來努力,我們一起來幫助更多老師和學生,我們一起來讓教育越來越好

我此刻想起的都是毓老師的叮嚀:「有多少力量,做多少事,不急功也不虛偽,要在平凡之中見堅貞。」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場