即使很累了還捨不得睡覺的孩子,竟是因為這樣的原因

在我們大腦中的可塑性當中有一種是「經驗依賴可塑性」。在這樣的可塑性運作機制下每個人在不同的環境中所接受到的持續性刺激,造成大腦神經新的聯結的過程│教育教養好文就在未來親子

後現代心理學家愛德森(Anderson)說:「語言不是反映真實,語言是創造真實。」

語言本身的意義並不是被動被賦予,而是主動建構出來的結果。筆者在人文展賦優幼部落當中,其中主要任務是幫助每位大人、每個家庭以個人以新的語言、新的故事,來重塑自己的經驗,建構新的未來。藉此,讓生命產生更多新的可能;筆者試舉一則在幼兒共學部落,安撫孩子不安情緒的對話作為例證 :

小強參與親子共學已經有四個月了,在剛開始參與共學的時候,小強有時儘管玩得很累,也都努力睜大眼睛繼續玩,捨不得浪費時間睡覺。在共學部落時,媽媽會在一旁陪伴小強;有時候小強玩到太累,小強的情緒會暴動。雖然,筆者和媽媽知道小強需要休息,但小強依舊不睡。剛開始筆者會觀察孩子在現場的狀況,看看孩子在幾點會需要休息-直到發生了一件事;這件事也說明大人幫助孩子處理負面情緒時,幫助孩子「述說事件脈絡」的重要性。

某天中午時,小強吃完飯,在玩玩具的過程中,筆者看到他已經睡眼惺忪,卻突然變得很多話。媽媽陪著小強睡覺,也無法哄小強入睡,筆者跟小強說了這段話:「小強,你可以幫我找一個娃娃嗎? 」

隨後,我邀請一起聽故事的同時,也邀請小強幫這個娃娃取名字。小強想了一會,將娃娃命名為「黑黑」。這時,當筆者模仿黑黑靠近小強的時候,小強看到筆者時,就睜大眼睛盯著筆者。當筆者在拿一隻娃娃代替大人時,請黑黑離開,筆者對著小強抱抱,並輕聲拍拍他時,就觀察到小強已經睡著了。


包容,而不禁止;關懷,而不佔有

上述故事的主角小強,後來每當小強又不想睡覺時,筆者就會拍拍小強,並陪著小強再次敘說黑黑的故事;於是,小強不敢自己入睡的時間,就變得越來越短。這一段過程,主要是幫助孩子了解現在及未來發生的事情,就能明顯減輕孩子的苦惱;因為孩子的左右腦會同時運作,在說故事的過程中,不僅可以重新解讀「睡覺後的世界變黑」的經驗,也能讓害怕入睡的情緒,轉化為安心睡著的情緒,我們稱這樣協作過程叫做「轉化」

在人文展賦教育創辦人楊文貴教授花了三十多年的研發,與在宜蘭人文國中小十五年實作所統整出來並發現到。在我們大腦中的可塑性當中有一種是「經驗依賴可塑性」。在這樣的可塑性運作機制下每個人在不同的環境中所接受到的持續性刺激,造成大腦神經新的聯結的過程。簡單的來說:在大腦當中有許多不同(鏡像神經元),而掌管的是感同身受、模仿等,功能就像一面鏡子,將這樣的感受轉為訊息傳回大腦。

故事中的主角小強在每次「說故事」的過程中,小強感受到是一種愛與關懷下溫暖,並非是害怕、恐懼以及無助等等。或許,你會覺得很神奇或是怎麼有可能?但這在人文展賦優幼部落當中是非常見的,因為在這裡我們給的是包容,而不是禁止。我們給的是愛與關懷,而不是佔有。在這裡我們沒有學科上的比較與套裝知識的成就,而是藉由每一次 每一次不論是大人與孩子的對話與互動中,學習一種人與人之間相互對待的方式,更如同嚴長壽先生在最新一期<未來Family>談技職教育分析歸納中所提到,台灣的教育必須注入五個新觀念其中一項:「做事」、「做人」、「生活」的能力三者兼具,成為生命豐富而具有自信的公民,這就是人文展賦優幼部落不論是教師或是家長合夥人共同努力的方向。


人文展賦三峽優幼團特別講座暨招生說明會

日期:2018年6月28日(四)

時間:第一場10:00-12:00 / 第二場 14:.00-16:00

地點:人文展賦三峽優幼親子共學部落(新北市三峽區白雞路40號,民義國小內)

詳細內容臉書請搜尋<<人文展賦教育 x 開展天賦 x 性格調育>>

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀