看不見的危險!家長最容易輕忽的嬰幼兒溺水事件

全世界的0-6歲嬰幼兒的頭號殺手嬰兒猝死症,也不是交通事故的意外死亡,而是溺水死亡。│教育教養好文就在未來親子
  • 藍汐
  • 2018-06-06
  • 瀏覽數11,411

我至今記憶猶深:當我第一次當媽媽的時候,有好幾次谷謙不尋常的睡覺時間很長,每次我都忍不住躡手躡腳的走到他的床邊,仔細觀察他是否仍舊在呼吸,一看就是好幾分鐘,確定他有在正常的呼吸後,我才滿心歡喜的繼續做因為焦慮和擔憂而中斷的事情;我也非常印象深刻,每當我聽到他大哭的時候,我都會心急如焚的迅速衝過來安撫他,希望他可以馬上停止哭鬧,因為我非常受不了他的哭聲,那是「心如刀割」的感受。

我很清楚的記得當時初為人母的緊張和害怕,那種幾乎神經質的小心翼翼是沒有當媽前從來不曾感受到的。

後來,有了老二谷馨之後,我發現我變得從容很多,如果她哭鬧我不再驚慌失措的趕緊安撫她,而是保持冷靜的抱著她尋找原因,所以我一直覺得家庭中至少應該有兩個以上的孩子,這樣才可以讓父母有機會領悟照顧老大和老二的天壤之別,從而體會新手父母和多寶家長的本質區別。

再後來,我成為了一名嬰幼兒游泳老師,幾乎每一天都接觸到小小孩子的不穩定情緒,對於他們莫名的哭鬧甚至是情緒大崩潰我變得更加的沈著冷靜,但是我始終記得自己在新手媽咪時的驚慌錯亂,所以在面對不知所措的焦慮不安的家長的時候,我非常同理她們的心情,我用我的經驗和專業在水中引導哭鬧的嬰幼兒和焦慮的父母,在從容的話語中傳遞的是對家長心情的深深理解。我知道,如果我沒有兩個孩子,我不可能讓家長在短時間內感受到我的誠意,因此對我產生信任感並從心坎裡接受我傳達的各種信息。這也是為什麼我選擇媽咪們成為汐游的嬰幼兒游泳老師。


0-6歲嬰幼兒的頭號殺手

成為嬰幼兒游泳老師之後,我了解一個事實:全世界的0-6歲嬰幼兒的頭號殺手不是我在新手媽媽時所擔心的“嬰兒猝死症“,也不是交通事故的意外死亡,而是溺水死亡。只要是有水的地方,不管是浴缸、馬桶、蓄水池,還是池塘或泳池,幼童就有可能因為溺水而死亡,所以嬰幼兒家長必須在任何有水的地方看管好孩子,尤其是0-6歲的嬰幼兒,溺水是可以有效的預防的。

「溺水」的定義是當事人被浸水或被潑水的時候,慢慢失去呼吸功能的過程,這個過程的結果可能是「溺水死亡」,也可能是「溺水未死亡」。溺水的過程和電影的版本是完全不一樣的,在屏幕上的溺水者會高舉雙手並大聲呼救,現實中的溺水是因為當事人在水中沒有辦法呼吸,所以不可能大聲呼救,溺水的最終結果就是因為缺氧引起心臟驟停,整個過程是安靜的,也是非常短的,一般5分鐘左右就會造成溺水死亡。

一般人如果沒有這方面的知識,可能都不會發現同在一個泳池的人正在溺水中。研究數據表示,90%的溺水事件都是有陪同者在現場,但是陪同者可能正在打電話或者離當事人較遠,沒有及時觀察到當事人所處的困境。

即使溺水被救沒有造成死亡事件,溺水者很有可能因為缺氧而造成永久的呼吸系統故障或者嚴重的腦部受損,甚至是永遠沈睡的植物人。還有一個值得家長注意的現象,也是台灣和國外媒體在暑假來臨之際熱衷炒作的所謂的“二度溺水死亡”和“乾性溺水死亡”。

“二度溺水死亡”和“乾性溺水死亡”指的是經歷溺水事件被救的孩子,在回家後的幾小時甚至是24小時之後,因為肺部有少量積累的水,導致肺部的某些功能失調,往往孩子在睡覺的時候失去了生命。

不管是台灣還是國外,關於“二度溺水死亡”和“乾性溺水死亡”的報導都會讓家長非常的驚慌,因為大家從來不曾想到孩子可以溺水死於床上,很多家長心中有疑問:如果孩子在游泳的時候嗆到水,是否回家後會因此可能“乾性溺水死亡”呢?我非常理解家長的擔心,我需要和家長溝通的是,“二度溺水死亡”和“乾性溺水死亡”的前提是孩子有溺水的經歷,如果只是嗆到水是不可能造成這個後果的。

事實上,這兩種死亡非常罕見,僅僅1%-2%的溺水死亡屬於“乾性溺水”或者“二度溺水”,而且都有非常明顯的症狀,比如呼吸困難、胸部絞痛或者猛烈咳嗽,換句話說這個過程不會是靜悄悄的進行的。所以,如果你的孩子有溺水的經歷,請你在事件後的一個星期內密切的關注孩子的狀況,如果有任何疑問,請馬上送醫院避免所謂的“二度溺水死亡”和“乾性溺水死亡”。

結論就是:儘管孩子溺水後被救起來,造成的身體傷害是無法彌補的,更不用說還有可能被救的孩子第二天死於床上。我想鄭重其事的和所有的家長聲明:溺水是可以有效避免的。1)嬰幼兒在有水的地方請家長一定要時刻看管好;2)讓孩子在嬰幼兒時期就接觸水,4歲前學會游泳可以讓溺水死亡率降低88%。

我深深的相信,學會游泳和學會走路同樣的重要,尤其是台灣的孩子們。根據行政院衛生署統計,台灣意外的淹水或溺水死亡人數平均每一年500人。依據世界衛生組織(WHO)的統計,2001年台灣0-14歲兒童每10萬人口溺水死亡率為1.8,比起鄰近的南韓1.5、日本0.6、澳洲0.5、英國0.1,我國比起英國竟高出18倍,相當驚人。(註1)

嬰幼兒有很多的潛能,請用心的父母好好把握0-4歲的黃金學習階段,讓孩子們從嬰兒期就開始學習如何和「水」共處,在幼童時期就學會游泳是我們這些做父母的送給孩子們一生受益的人生大禮!
 

給嬰幼兒家長的防止溺水事件的重要措施

1)1歲以前的溺水死亡大部分發生在浴缸或者水桶等地方,請家長時刻注意嬰兒在「水」附近的安全,包括只有少量水的地方。如果你為嬰兒在浴缸洗澡或泡澡,請事先準備好毛巾、衣物、洗澡用品等,請不要接電話、聽到門鈴去開門或者去取物,切記不可以將嬰兒獨自留在浴室,哪怕是短短的幾秒鐘。(註)

2)防止溺水最好的方法是學會游泳,並傳授有關的水中安全知識,參加嬰幼兒游泳課是一個非常推薦的親子運動。

3)幼童即使可以獨立游泳,請家長一定視線在孩子的身上,最好保持一個手臂的距離。

4)請不要讓未成年人看管水中的兒童,比如哥哥姐姐等。

5)遵守泳池的各項規則,比如不在潛水區跳水等。

6)視線不離開孩子,哪怕是他們有浮條或臂圈等浮具。

*****
註:

(1)轉載自 2010.02.11 教育部網站【電子報小組、體育司】

http://www.twalsa.org.tw/AllPeopleSwimUp/SwimmingUp_reports_008.html
 

 

Photo By:藍汐

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場