臺南南大附小彩虹斑馬志工隊:讓孩子領會「我能做的,比想像中還要多更多」

學生的天性就是喜歡到戶外探索,南大附小透過戶外教育幫助孩子建構系統化的知識與生活經驗、強化對環境土地的關懷,開始積極關心海岸汙染的問題,喚起民眾對廢棄蚵架及保麗龍對海洋汙染的關注、為守護台南海岸盡一份心力。

芬蘭的教材改革強調,學校教育的重點須提升學生面對未來世界需求的能力;提倡「主題式學習」以跨領域教學取代分科學習,在台南的南大附小秉持相同的精神,用台南在地美食喚起孩子們的環境守護意識。

 

《臺南好滋味》主題式戶外教育課程

台南的人文氣息與美食文化,儼然已成為台灣的著名景點,臺南南大附小規劃一系列《台南好滋味》主題式課程,採取戶外教育課程模組結合自然科學與社會人文領域。《台南好滋味》主題式戶外教育課程模組結合自然科學與社會人文領域,將台南各種在地的好滋味具象化!

像是把《台南好滋味.鮮蚵篇》課程設計延伸至長達一年的廢棄蚵架及保麗龍議題探討,帶領學生關懷海洋汙染的環保議題;《台南好滋味.糖香篇》探究製糖的歷史及認識社區營造下的清代糖廍風華再現;《台南好滋味.咖啡篇》帶領學生了解新鮮咖啡果實的後處理及咖啡豆烘焙,更關注公平貿易咖啡的議題。

 

教室不只在校園的圍牆內

美國進步主義大師杜威曾說:「教育即生活。」學校是社會的縮影,學校教學的內涵是要盡量跟現實生活相結合,所以要讓學生走出校園,步入社區,進入實際的生活環境,並運用感官直接進行觀察與體驗的學習。對學習者而言,教室不是唯一的學習場所,可置身於真實情境中,更貼近自然場景,以更直接的方式,獲得第一手經驗及多重感官學習。對教學者而言,教室不只在校園的圍牆內,戶外教育打破圍牆的藩籬,將整個城市視為一座教室。

引以為鑑,台南南大附小期待透過課程設計,讓學生深刻了解人與環境的關係是密不可分的,並透過後囑教育進而影響家長,擴大教育影響層面。

 

身為台南在地人卻從沒有機會體驗過的:當蚵農、採甘蔗、烘焙咖啡豆

《鮮蚵篇》主題課程帶領學生當一日蚵農,透過親手在蚵殼上打洞、綁蚵串,再穿著青蛙裝至七股潟湖中綁蚵串的體驗,讓學童知道蚵農平日工作的辛勞;《糖香篇》主題課程帶領學生參訪復古糖廍,並體驗採收甘蔗、榨汁及熬煮黑糖;並參訪善化糖廠,了解糖廠百年製糖史;《咖啡篇》主題課程從咖啡果實採收、浮豆、脫皮、曬豆、脫殼、選豆、咖啡豆烘焙的流程進行全程體驗,落實學童的五感體驗,並帶領學生關注公平貿易咖啡的議題。

南大附小的兩位教師更親自編寫《台南好滋味.鮮蚵篇》、《台南好滋味.糖香篇》、《台南好滋味.咖啡篇》等三本主題式戶外教育課程教材。

 

把原本單純的農家體驗轉化成系統性的教育課程

戶外教育前,先透過學生自主學習、製作書面報告及大海報、小組討論與發表、教師授課和影片學習,讓學生對主題課程有初步概念。在戶外教育當天,透過專家指導,學生在實做中學習,達到五感學習之目的。戶外教育活動結束後,學生透過照片欣賞回顧戶外教育的點滴並完成學習單、分組進行討論及分享參觀心得,讓學生能發表、提問和省思,最後再由教師統整,完成教學活動。

1.《鮮蚵篇》穿青蛙裝走進七股潟湖→蚵殼打孔、綁蚵串、蚵田採收及養殖方式介紹→蚵灰窯蚵灰製作→安平古堡臺灣城殘蹟蚵灰的應用→ 臺南美食蚵仔煎。


◥ 從《鮮蚵篇》戶外教育的主題課程中,學生開始對海岸汙染感到憂心忡忡。


2.《糖香篇》蔗田採收紅甘蔗及白甘蔗→糖度計測量糖度→清代糖廍孔明鼎及石硨介紹→手工黑糖製作→椪糖DIY→日治時期新式糖廠及糖鐵→善糖博物館。


◥ 在《糖香篇》中跨年級合作,驗證紅、白甘蔗哪個甜度比較較高,進一步了解白甘蔗是用來製造高品質的糖。


3.《咖啡篇》咖啡樹種植及咖啡豆介紹→東山咖啡園咖啡採收→咖啡果實浮豆、脫皮、曬豆、脫殼、選豆→咖啡豆烘焙及沖泡。


◥ 在《咖啡篇》中,學生了解到從新鮮的咖啡果實到成為一杯香醇咖啡背後,要投入這麼多的心力。


戶外體驗學習後,教師利用學習單、學習筆記、專題書面報告、小組簡報、日記、作文等,採多元評量方式,讓學生透過觀察、實作、發表與討論,鼓勵學生思考人與環境、人與產業、人與社會的意義,增加自我探索和解決問題的能力,培養學生自主與積極學習的態度,以及欣賞他人的美德。

 

提倡親子共學 鼓勵家長一同參與戶外教學

除了課前的準備、與戶外課程的體驗,教師亦透過紙本親師通訊及LINE群組,營造良善的親師溝通管道,營造親子共學的氛圍,鼓勵家長也一起來參與戶外教育前、中、後的過程,在親師生合作下,提高學生學習的動機。並採用合作學習法、PBL問題解決法、BIG SIX大六教學法,將課程加深、加廣化,讓學生在主題式課程的架構下,除提升資訊素養外,也可以有系統、有效率的學習。

同時,我們落實班群學習,透過跨年級合作,推動混齡教學,以達楷模學習遷移默化的精神。亦將課程配合議題討論,關懷生活環境,從戶外教育中發想獨立研究的題目,培養學生主動探討與解決問題能力。同時,也採用開放性問答題的學習單,無固定的答案,由學生透過圖文創作,自由表達內心想法與觀點,提升學童獨立思考的能力。最後,將課程延伸到台南市獨立研究競賽,並獲得第一名。

 

得到外界協力 成立「南大附小彩虹斑馬水環境守護志工隊」

課程受到台南市政府環境保護局的關注,得到進一步輔導機會,成立「南大附小彩虹斑馬水環境守護志工隊」。並吸引了社區大學、社區發展協會、里辦公室、善化糖廠、立法委員服務處、蚵農、咖啡農、班親會等共同協力,幫助教師與學生能順利完成課程目標。

孩子們進行廢棄蚵架及保麗龍探討時,前往拜訪成功大學、南台科技大學、崑山科技大學、嘉南藥理科技大學教授、市府官員、蚵農、舢筏協會、產業界人士等,不僅皆願意幫助學生也獲得了更廣泛的理解與互動。



◥ 身為在地人卻從沒有機會體驗過的當地文化,用「主題式學習」深化在地情感。

 

滿足了學生對探索的心理需求

學生的天性就是喜歡到戶外探索,參與過《台南好滋味》主題式戶外教育課程的學生,普遍可以獲得以下收穫:喜歡戶外教育並重視安全性;進而了解家鄉的產業並更加深刻地認識所處環境及其與生活的關係並擁有蒐集資料並製作專題報告的能力;了解自然科學、人文科學的基礎知識與海洋資源及產業發展,理解後當然就更積極主動的參與海洋環保活動!
 
南大附小透過戶外教育幫助孩子建構系統化的知識與生活經驗、強化對環境土地的關懷,更從《鮮蚵篇》中使學生家長也因而跟著開始積極關心海岸汙染的問題,達到後囑教育的功效;對社區民眾進行宣導,喚起民眾對廢棄蚵架及保麗龍對海洋汙染的關注、為守護台南海岸盡一份心力。



看完整《《臺南好滋味》主題式戶外教育課程模組》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

料理逗陣俱樂部

100%主題式教學

SEARCH饅頭山的奇幻旅程

 

.

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場