親子閱讀推薦: 圖畫書的流動風景

不管是小孩自己就能駕馭的腳踏車,還是他們經常搭乘的汽車、巴士,或是外出旅行的交通工具:火車、飛機或船,所有的交通工具一旦放進圖畫書的頁面,自然而然就會造成畫面的流動感和翻頁間的變化,還會帶來充滿意外和驚喜的戲劇效果。

「我愈來愈相信,有難以計數的通道,可以讓我們走出黑暗的陰影;也有難以計數的交通工具,可以載我們迎向光明。」──瑪莎.貝克(Martha Beck,美國社會學家、作家與演說家)

一直到現在,我還是很喜歡搭巴士。一來,巴士有既定的路線,即使搭錯車,也只要按原路折返便可;二來,沒有掌控方向盤的壓力,可以盡情在座位上欣賞沿途風光,或好好休息。巴士的車窗宛若一個大大的畫框,隨著車子的移動,窗外的一切便會形成一幅幅動態的畫面,千變萬化,令人目不暇給。

我想,這應該也是許多圖畫書創作者,以交通工具做為故事主軸的原因。

 

交通工具帶來的流動感與驚喜

不管是小孩自己就能駕馭的腳踏車,還是他們經常搭乘的汽車、巴士,或是外出旅行的交通工具:火車、飛機或船,所有的交通工具一旦放進圖畫書的頁面,自然而然就會造成畫面的流動感和翻頁間的變化,還會帶來充滿意外和驚喜的戲劇效果。

日本圖畫書創作者廣野多珂子的作品《彼得去花市》,便是一個鮮活的例子。這本以作者自己去阿姆斯特丹旅行為藍本的圖畫書,透過一個小男孩沿著運河划船,為去花市做生意的父親送零錢的過程,引領讀者遊覽運河兩旁的綺麗風光。從節奏舒緩平和且綠意盎然的鄉間,漸漸進入樓房林立、人車熙攘的城市。

我們的目光跟著不斷划行前進的小船,看見佇立河岸的風車和優遊青草地的乳牛和綿羊,看見悠閒的釣客和玩耍的小孩,再一路行經公園的小市集和教堂的婚禮。然後,隨著拉手風琴的男人加入彼得的小船,故事漸漸進入高潮。河岸的風光漸趨繁茂熱鬧,也因著悠揚樂聲的傳送,吸引了愈來愈多人隨之前往,最後群聚在人群雜沓、奼紫嫣紅的花市廣場。

創作者以幾近精雕細琢的方式,將阿姆斯特丹運河旁的各種自然、人文與建築風貌,盡收在這本圖畫書的頁面中。而身為讀者的我們,也在不斷翻頁中,不僅和故事主角彼得一起經歷了驚喜連連的划船過程,也和他一起遊覽了這些美麗動人的景致。

這種隨交通工具移動的動態風景,有時也會從現實走進幻想的世界。劉旭恭入圍波隆納插畫展的作品《車票去哪裡了?》,便透過被風颳走的車票,讓小讀者經歷一趟虛實交替的奇妙旅程。

公車才要啟動,一陣風卻把大家的車票吹得好遠好遠,司機立刻決定:一定要把車票追回來!於是,公車上的乘客跟著司機先生一起踏上旅程,他們偏離了原本的道路,從城市開往不可思議的地方!一路上,他們越過高山、懸崖、海邊、雪地,遇見了神仙、海龍王、雪怪,竟然還闖進賽車場……最後終於在太陽落下的地方,一棵又高又大的樹上發現了車票的蹤影。

創作者以童趣十足的質樸筆觸,勾勒活潑的線條和大面積的色塊,營造出充滿動態且幽默的畫面,並且讓這個看似天馬行空的故事,多了一點哲思與溫度。司機先生為了追回被風吹走的車票,不管前方有多危險,即使受到勸阻、威脅、利誘等等,也絲毫不受影響,堅持信念,一路往前追。乘客雖不是主角,但不管是老先生、上班族、帶著菜籃車的太太、小學生、帶寶寶的公主……都極盡搶戲、團結一致的幫助司機先生,使這場尋票之旅不僅窗外的風光迷人,車內的情感也格外動人。

 

加入小孩的觀點和想像

美國的圖畫書作家丹‧桑塔,更藉由他的新作《我們到了沒?》,將這樣的流動風景加入了小孩的觀點和想像。

父母開車帶著小男孩去探望遠在千里之外的奶奶,然而,才過了一小時,車窗外一成不變的荒漠,便成了扼殺小男孩興致的殺手。困坐狹小車內空間的男孩開始感到無聊,這種度分如時、度時如天、度天如月的無聊感,啟動了他腦中的想像。

於是,隨著書頁中的指標設計,顛倒一翻,小男孩腦中的想像風光也頓時躍然紙上。從馭馬奔馳的西部牛仔、驚險萬分的海盜挾持、緊張刺激的中世紀騎士對決,到騎上暴龍飛進未來世界的奇幻冒險,時光忽而倒流又倏然前進,無聊的小男孩也從中體會:只要盡情享受和擁抱當下,就會感到時光飛逝,而且充滿難以預料的驚喜。

行進中的交通工具除了會帶來流動的窗外景致,也會造就車內百態具現的人生風貌。加拿大童書創作者瑪麗安‧杜布的作品《誰和我一起搭公車?》,便將著眼點聚焦在公車內的風光。

同樣是小女孩要搭車去探望奶奶,猶如公車車體般拉長畫面中所呈現的,全是上上下下的乘客在車內所上演的故事。貓太太一路編織,樹懶從來沒有醒過,大熊起身讓座,小鼴鼠嬉鬧玩耍,甚至連狐狸扒手都在公車現身。讀報人手中的報紙標題,不斷在暗示這些情節的發展,也透過這樣的呈現,將公車內所可能發生的各種情況鉅細靡遺的描繪出來,成為第一次搭公車的小女孩難忘的經驗,也是小讀者搭公車時的提醒。

引領讀者思考夢想和人生

不管是去花市、追車票或探望奶奶,搭乘交通工具都有啟程和終點,圖畫書創作者不僅利用這樣的過程來營造充滿動態感的畫面,也利用旅行的過程來表現故事主角的觀察、想像和情感,甚至將其提升至更深遠也更具寓意的思考層面。美國童書創作者達希卡.斯萊特和畫家范氏兄弟,便藉由《狐狸馬可與鹿角船》的冒險之旅,引領讀者思考自己的夢想和人生。

故事中對世界充滿疑惑、不斷提問的狐狸像個哲學家,航海技術生澀卻執意開船尋找一心嚮往的奇幻島嶼的鹿是夢想家,而生性自由、滿懷熱情與好奇心的鴿子則是冒險家。他們一同搭上這艘鹿角船,去追尋各自的目標。

航行中的風暴是他們必須以勇氣和毅力克服的挑戰;岩石林立的迷宮險灘,是考驗他們智慧與耐力的艱難險阻;海盜則是激勵他們膽識與鬥志的敵人。不管他們各自懷抱的目標是肥美甘甜的青草,或是足以向他人誇口的成就,還是尋求解答的生命探問,都必須經歷重重難關,才能踏上夢想之地。

然而,「同舟共濟」的關係與情感更勝於這一切。

被風浪擊打、抑鬱沮喪時,需要有人跳出來煮一鍋提升大家士氣的熱湯;在迷宮尋不著出口的時候,需要有人在前方引路導航;在為目標與方向躊躇不前時,也需要有人大膽且睿智的做決定。不僅如此,彼此的陪伴、支持、安慰與鼓勵,更是使這艘船能不斷前行的動力。有這樣的關係與情感連結,才能讓冒險的旅途充滿信心與盼望。

斯萊特用充滿哲思與詩意般的文字描述這個華麗的冒險故事,范揚華與范揚夏兄弟則用宏大細緻且栩栩如生的妙筆創造了史詩般的畫面,使這趟追尋夢想的冒險之旅,成為思考自我價值與人生目標的指引。

其實,人生就像一場旅程。從出生那一刻開始,便像是搭上不斷向「未知」前進的交通工具,在充滿疑惑中啟程,途中閱歷各種美好的風景,結識各樣的夥伴,也必須面對各種風暴、困境和挑戰,然後從中汲取經驗,成長茁壯,也漸漸釐清自己的方向與目標,朝著夢想行進。搭乘什麼工具、速度是快是慢都不重要,重要的是心中是否時時懷抱希望。如果能懷抱希望前行,就算是進入幽暗冗長的隧道,也會有迎向光明的一天。

圖片提供│小天下

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌