打卡、拍照、買名產?你的家庭旅行的目的是為了什麼?

「旅行」是大人們的詞彙,在孩子的世界裡只有遊戲,如果不能投入五官四肢、身體的每個部分去遊戲,玩就失去了意義,孩子對遊戲的專注與重視,是大人無法比擬的,當下就能成就全世界,靠得是與生俱有的想像力與好奇心。

近來幾篇新聞都圍繞著關於孩子旅行的話題,讓我忍不住想起朋友對我的訴苦。

朋友說,每到假期,他的心中總會面臨下面這樣的掙扎:
1.帶上孩子,一家老小去旅行
2.把孩子託付給親友,自己享受偽單身
3.哪都不去,在家裡爬枕頭山

 

選擇1,看似一家溫馨和樂,實則要前瞻後顧,一場假期出遊,總是很難讓每個家人滿意,敗興而歸的機率是90%。曾經有個朋友跟我訴苦,每次她們家族出遊,負責收東西的總是她,要讓孩子自己收,公婆又心疼孩子,有次旅行中因為忘記帶到孩子某條小被子,孩子整晚都沒睡吵鬧不休,結果被家人罵翻天,事後她覺得很生氣,表示以後再也不參加家族旅行。畢竟媽媽在家裡照顧孩子已經夠累了,外出還要一個人承擔可能有突發事件的心理壓力,那想想還是直接待在家裡比較快樂一點。

選擇2,雖然可以盡情享受瀟灑的單身歡愉,但卻深受相思之苦,對象正是自己的孩子。閨蜜前不久和老公去二度蜜月,特地飛去嚮往以久的歐洲,原以為可以重回兩人世界的甜蜜,沒想到還在機場就接到公婆的電話,告知孩子得了腸病毒的消息,但礙於旅費不便宜無法取消,也只能帶著對孩子的擔心出發,旅途中更因為把生病的孩子交給公婆照顧,自己卻在玩樂,引發強烈的罪惡感,一趟旅行下來,別說兩人世界了,連風景都未能好好欣賞。

選擇3的人,可能要面對伴侶和孩子「好無聊」的攻擊,假期結束卻又覺得安心,至少守住了荷包,不用擔心面臨月底的窘迫。朋友夫妻檔都是上班族,育有三個孩子,每個月的支出都卡得很緊,房貸、車貸、孩子的安親班費用,加上還得給雙方父母孝親費,他們夫妻自從生了孩子後,不要說出國了,連外縣市的過夜旅行都有額度限定,在台灣的低薪文化下,這種家庭比例逐年升高。


再漂亮有名的景點,都比不上孩子的笑容

雖然沒認真做過統計,但根據每到長假或寒暑假,打開社群軟體,印入眼簾的盡是父母帶著孩子出遊的照片來看(身為父母,同溫層也當然都是父母)選擇1的人似乎佔了多數。仔細觀察那些照片,不難發現鏡頭的主角往往是孩子,偶爾跳入一張幾口溫馨的家庭合照,往往因為孩子無法完美地對焦,似乎透露出帶孩子出遊那些難以預估的失控與無奈,為人父母也往往學會淡然處之地解釋:「小孩子嘛!」

同溫層的其他父母,當然也不忍予以苛責,都能心領神會,那是同為父母的惺惺相惜,你的痛苦也是我的痛苦,我們一起痛並快樂著,舉杯同飲,乾了,嗯!差不多是這樣的,請自行腦補畫面。

玩笑開完了,其實我想表達的是,面臨這樣的選擇之難,和出遊難以控制的畫面,身為父母的我們似乎忘了一件極其重要的事情:我們問過孩子嗎?大人們追求偶像劇裡美麗不真實的場景,收集旅遊書上每個熱門景點,用臉書打卡證明到此一遊,卻忘了停下來問孩子想要的是什麼,這總會讓我感到莫名的憂傷。再漂亮有名的景點,都比不上孩子沉浸於玩樂時展現的笑容,與其收集景點,孩子的笑容才是我真正想收集的人生風景。

「旅行」是大人們的詞彙,在孩子的世界裡只有遊戲,如果不能投入五官四肢、身體的每個部分去遊戲,玩就失去了意義,孩子對遊戲的專注與重視,是大人無法比擬的,當下就能成就全世界,靠得是與生俱有的想像力與好奇心。

也就是說,哪怕是長灘島或是夏威夷的沙灘,在孩子心中的等級可能比不上自家公園的沙坑,比蕯鐵塔和自由女神像,不過就是建築物和雕像,世界那麼大,如果不是孩子主動想去探索欣賞,失去欲望本能的趨動,旅行也很難有所收穫。英國精神分析大師温尼科特曾說: 「從受孕的那一刻起,孩子就成了你身體裡的一名過往的住客;等到孩子出生後,他就成了你臂彎裡的暫時寄宿者。」

親子關係,是父母和孩子在浩瀚宇宙中相遇的短暫旅行,目的地不是讓這段人生旅途豐富美好的原因,愛與陪伴才是,去哪裡不重要,重要的是全身心的投入陪伴孩子。
 

讓孩子參與行前討論,給孩子練習表達意見的機會

並非我反對帶孩子去旅行,更不是因為貧窮限制了我的想像,我只希望大人在選擇的時候,除了要衡量自身能力之外,更要多花一點心思安排行程,別用父母自己的想像投射在孩子身上,幼兒園階段的孩子已俱備基本溝通能力,不妨讓孩子參與行前討論,給孩子練習表達意見的機會。

至於我自己的答案是什麼呢?對我來說,單身時的旅行更多的是為了離開熟悉的軌跡,尋找陌生嶄新的自己並與之對話,然而帶著孩子去旅行,總會硬生生、赤裸裸被孩子拉回現實,左一句媽媽,右一句爸爸,即便是不能言語的寶寶,也有本事用哭鬧聲告訴父母「嘿,我在這裡」,提醒父母不要忘記他的存在,孩子因細小而強大,讓父母忘卻那些踽踽獨行的快感,卻多了一種相伴而行的溫暖,那是有了孩子才能領略的人生況味。

不管父母的選擇是什麼,都不需要為此心懷愧疚,選擇向來沒有所謂的對與錯,不論是哪一種都有得失,以及無法輕易用三言兩語可以解釋的無奈,這是父母專屬的煩惱,從十字路口的徘徊,一下子晉升到面臨三叉路或四叉路的躊躇不前。

父母們只需提醒自己,每個孩子都是天生的旅行者,從出生那刻開始,孩子就一直在自己的人生旅途中,早已啟程,無有恐懼。

 

Photo:180mediagroup,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(20191009更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀