經營人際關係你要知道的事:巧妙利用好記性、大膽報上你的名字!

名字,是人很重要的一張身分證件。想通過這張證件為你加分,你就得學會運用「強化記憶法」。每個人都希望自己是與眾不同的,而與眾不同最好的證明,便是被人記住。巧妙地利用記憶力,是社交的一門重要技術。

社交中,記性好的人,大多是受歡迎的。

記性好的人不見得是天資多麼聰慧,只是用了心。他要求自己記住一切相關重要人的資訊,下了功夫,自然就在腦袋裡紮了根。

他說:「你好,安妮。」

安妮一定受寵若驚:「上次不過匆匆一面,你便記住了我的名字!」

他說:「小瓊,海鮮性寒,吃多了對你腸胃不好。」

小瓊感動到幾乎淚下:「我只是順嘴說了一句胃不舒服,你竟然記住了!」

他說:「阿藍你上次戴的項鍊很漂亮,跟衣服很配。」

阿藍簡直震驚到不會講話:「這些小事你也記得!」

相信,這次見面之後,安妮、小瓊、阿藍,無不對面前這位「他」喜歡到無以復加的程度,因他讓她們覺得,自己是個特別重要的人物。

 

巧妙地利用好記性,會起到很多不一樣的作用

如果你對面是個真誠平和的可愛夥伴,那一定要牢牢記下一條他的性格特徵,以備下次見面時,作為聯絡感情的敲門磚。

如果你對面是個不可一世的傲慢傢伙,則要換另一番說辭上場了。

通常傲慢的傢伙愛炫耀自己:「我剛剛去北海道度假回來,我每年不換新車就覺得沒勁,我家的房間每晚換一間一週都睡不完‧‧‧這些我都跟你說過吧?」

你要記牢,絕對不能回答「是,我知道」,你必須要對他說:「也許你說過吧?不過我不記得了。」──以上就是要告訴他:我對你的事情才不關心,你沒有那麼重要!

一番令他很沒面子的說辭結束後,他會氣你、會恨你,但如果一味順著他的口味附和,他只會瞧不起你。

對那些不可一世的人,寧願他恨你,也不要讓他瞧不起你。

他恨你,至少嚐到了你的「苦頭」,不敢對你怎樣;若瞧不起你,這樣的勢利小人便能夠為所欲為地踐踏你。

每個人都希望自己是與眾不同的,而與眾不同最好的證明,便是被人記住。

巧妙地利用記憶力,是社交的一門重要技術。

不光要學會說「當然,我記得」,更要學會說「抱歉,我不記得」。

對於友善的人,要讓他感覺到你的關注,要讓他不由自主地靠近你,讓他對你卸下防備。

對勢利的人,一定要讓他意識到你的輕視,這是給他一點點心理上的壓迫感,讓他不敢對你亂來。

 

喝到第三杯咖啡時,Belinda搖搖頭:「不行了,真的不能再喝了,晚上真要睡不著了。差不多就到這裡吧。」

她伸個懶腰準備要走,我們幾個先後起來擺出了準備送客的姿態。忽然她問:「你們幾個是誰?」

「我?我是老闆啊。」

「我是前台小妹。」

「我負責接待客人。」

「我是主廚。」

「我是甜點師。」

聽完我們五個自報身分,Belinda搖搖頭,就倚在桌旁邊整理手提包說:「不行不行,這樣誰記得住你?」

 

Belinda提示

名字,是人很重要的一張身分證件。想通過這張證件為你加分,你就得學會運用「強化記憶法」。

 

名字可以帶給你什麼運氣

每個人都會被問到這樣一個問題:「你是誰?」

面對這個有哲學味的問題,往往你會這麼輕描淡寫地回答:

面對老師的詢問,「我是A班的學生。」

面對老闆的詢問,「我是行銷部的員工。」

面對合作方的詢問,「我是某某公司的代表。」

 

每個人都會認為這些答案沒有錯。一句話說明自己的身分,簡潔直觀。

但這未必是為你加分的答案。

記住這一點:下次若再有人問到「你是誰」,你該直接告訴他你的名字。

一個對自己名字表示重視的人,自然會引起別人的重視。當你朗聲報上名,首先就是對自我價值的一種信心表現:我可不是無名無姓的螻蟻!

這樣做的好處是,你會第一時間調動詢問者的思維:是的,對於一種習以為常的身分頭銜,大家可能不會有過多的反應。但對一個陌生的名字,人或許永遠會抱有幾分探祕的心。他會跟定你的名字去思索。

另外,反覆跟一個人重複你的名字、強化他的印象,然後讓他記住你,這也是最有效拓展人際關係的辦法。

古代的臣子,每個人都爭相施展絕技,以期在帝王印象中獲得一席之地,他記住你了,你的好運氣自然也就來了,有了什麼好事,最先想到的自然是你的名字。

人似乎總是這樣,總愛把機會留給那些印象更深的「名字」。

如果你認為那個人是決定你前途走向的重要之人,你就應該有意無意地對他重複自己的名字,重複多了,你的機會就來了。

作為一個上進心強的人,不要總是謙虛地說:「我的名字不值一提。」

沒有不值一提的名字,只有不值一提的人。

不想做這樣的人,應該常常報上名去!

 

摘自  蘇芩《你要世俗地活著,才能hold住未來》/麥田出版

Photo:Helena Lopes , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場