顧好孩子的腸胃,幫助孩子在健康的身體下努力學習!

找出過敏原做飲食控制、補充益生菌等,孩子過敏症狀改善,生理發炎反應減少,情緒變得較平穩;而腸胃獲得修復,孩子的吸收變好,身體抵抗力變好,這些現象在過動症、過敏的孩子身上也能見到。

孩子的現代文明病:自閉症

在二○○七年十二月,聯合國通過每年四月二日為「世界自閉症日」,自閉症是一種嚴重的精神發育障礙,是一九四三年由里奧 肯納(Leo kanner)首次提出,一般在三歲左右就會表現出症狀,主要包括拒絕社交、語言發展遲緩、行為重覆刻板、以及興趣範圍顯著侷限等。

自閉症是增長速度最快的病症之一,世界衛生組織估計,全世界每一百六十名兒童中,就有一位患有自閉症;美國在二○○八年的統計資料顯示,每八十八名美國新生兒就有一位是自閉症。

自閉症的病因無定論,目前主要的論點是基因和環境的互相影響。但研究顯示,超過百分之五十的神經生物學(neurosbiology)並非遺傳因子所驅動。又因為百分之七十的自閉症患者有腸胃道症狀,菌腸腦軸就成為醫界努力的方向,希望為這些孩子點亮一盞明燈!

從無菌老鼠、猿猴等動物實驗到人體研究,許多自閉症研究與實驗目前可說是如火如荼地進行中,因為大腦的發育黃金期是六歲以前,又有哪個病童的家長能等待一個冗長的醫療研究過程?所以,只要是「無害」的治療方式,我認為都是值得一試的!

從一九九八年的《刺胳針》(The Lancet)、一九九九年的小兒科期刊(J.P)、二○○○年的美國腸胃學期刊(AMJG)指出,在自閉症兒童中出現高比例的腸胃道異常現象,如迴腸淋巴結增大、非特定性大腸炎、逆流性食道炎、慢性胃炎和分解醣類酵素不足等。到了二○○五年醫學微生物學期刊(JMM),研究自閉症患者和健康孩童的腸道菌是否不同。發現自閉症小孩的腸道菌中的溶組織梭狀芽孢桿菌(Clostridium histolyticum group)屬於厚壁菌門,出現的比例較高,而這些孩子中百分之八十六都有自行補充益生菌,表示益生菌似乎無法影響溶組織梭狀芽孢桿菌。

二○一○年腸胃和肝臟期刊(JGH)研究報告指出,自閉症小孩的腸道菌叢和發酵產物的確是不同的,原因是否出在他們有餵食的困難,而且對於食物的種類、質地都有高度的選擇性,他們通常特別喜歡澱粉類、點心和加工食品,對於蔬菜水果和某些蛋白質食物則非常排斥。根據我的臨床經驗,在調整了這些孩子的腸道生態後,他們對於食物的固執度有明顯改善!

一個健康的腸道生態,尤其是類桿菌門和厚壁菌門的比例要對,因為只有如此才能完整地分解植物多醣體,促進消化吸收與免疫力,宿主才有足夠的維生素與礦物質,才能增加抗氧化能力與肝臟的解毒能力。自閉症患者的體內因為有多個基因缺損,這會使體內穀胱甘肽這種強力的抗氧化劑、解毒劑和免疫調節劑的濃度偏低,如果又碰到腸道內毒素(壞菌)過多,產生過量的氧化壓力,導致體內發炎併發神經炎而產生腦傷,也就不奇怪了。

 

幫助孩子在健康的身體下努力學習!──兒童青少年專科醫師/宇寧身心診所負責人 吳佑佑

能為何兆芬醫師十五年臨床工作經驗整理出的新書寫序,是我的榮幸。

我是十三、四年前,在一個介紹自閉症生物醫學治療的演講中認識何醫師的。兆芬在此演講中擔任引言人,當時,她已在為自閉症孩子的生物醫療領域努力,而我是診斷及治療自閉症患者的兒童精神科醫師。

國外有團體推動對自閉症患者,除了行為及藥物外的治療,也對孩子做生理的檢測,如:食物過敏、飲食控制、腸胃的修復及營養品補充等生物醫學治療。身為自閉症醫學的專業人員,尋找有效的治療模式,我別無旁貸,在兆芬醫師指導下,她教我解讀每一份孩子的測驗報告,如何做飲食控制、如何修護腸道系統、如何補充維生素及微量元素。

我們團隊收集了近五十位自閉症孩子的生理檢查數據,加入到何醫師的大量個案群中,讓我們對孩子的生理狀況有更多了解。但自閉症的成因至今無明確答案,畢竟影響患者症狀有太多的因素及變數,每位個案治療效果也不一。

但二○一○年Gastroenterology研究論文指出,自閉症患者腸漏的比例有百分之三十六點七,正常人只有百分之四點八,自閉症孩子的一等血親中,約有百分之二十一點二有腸漏症,而正常人的第一等血親中只有百分之四點八。由此可見,自閉症與腸漏之間是有關連的。

而生物醫學治療效果明顯改善個案生理狀況,但對自閉症核心症狀改善卻仍存在差異;找出過敏原做飲食控制、補充益生菌等,孩子過敏症狀改善,生理發炎反應減少,情緒變得較平穩;而腸胃獲得修復,孩子的吸收變好,身體抵抗力變好,這些現象在過動症、過敏的孩子身上也能見到。

許多自閉症孩子合併了肌肉張力低、動作協調度不佳、感官過度敏銳,會影響其每日的生活。雖然生理症狀有所改善,但核心症狀仍須持續透過教育、藥物及心理、行為、語言、職能的治療。

兆芬醫師用普科的精神,將生物醫學用文圖介紹給讀者,教我們一起照顧患者,不僅包含發展、情緒、行為的問題,也一同重視患者生理上的困擾,幫助孩子們在健康的身體下努力學習。

 

摘自 何兆芬《身體不健康,腸漏先知道:腸胃專科醫師整合最新醫學研究,斷絕過敏、慢性病、壓力情緒、免疫失調 新世代腸道重建療法!》/三采文化

 

Photo:dhanelle , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場