美儒老師的親子火線話題問答篇

當孩子責罵別人,大聲哭訴不滿時,我該如何糾正他,讓他和顏悅色的表達?建議您,就先讓他哭個痛快吧。等他情緒平靜了,再讓他把事情說分明,最忌諱的是,在孩子激情哭鬧時,你偏偏急著要跟他說道理,你偏偏迫不及待地要跟他說明什麼對什麼錯。
  • 書摘
  • 2018-05-15
  • 瀏覽數2,720

初秋的周末午後,來到桃園鴻禧山莊別館的會議大廳,為兩百多位,來自不同專業領域、不同生活背景的女性,作一場親子EQ的專題演講。

來賓聽眾有走在時代尖端,打扮時尚流行的上班粉領族;也有穿著樸實的家庭主婦,和一群為數不少二度就業的媽媽群。

就像平常的演講一樣,結束時,總有許多聽眾一定要圍著我,繼續提出個人的困擾來問我,要我給予解答。

綜合當天的疑問,大致可分為以下十二個「親子火線話題」;我想也可以提供給親愛的讀者,一起來品味、來感受,說不定,別人的問題也正是自己內心的煩惱, 不是嗎?

 

Q1. 當孩子責罵別人,大聲哭訴不滿時,我該如何糾正他,讓他和顏悅色的表達?

A1. 孩子大聲哭訴別人的不是時,想必是她(他)覺得自己被誤解、受委屈,才會有如此激動的情緒表達。建議您,就先讓他哭個痛快吧。等他情緒平靜了,再讓他把事情說分明,做媽媽的,也可以趁這時候為孩子做個「公道人」,為孩子分析事情的正負或是非。最忌諱的是,在孩子激情哭鬧時,你偏偏急著要跟他說道理,你偏偏迫不及待地要跟他說明什麼對什麼錯。

 

Q2. 我常常不自主地把孩子當老公對待,希望他早點長大讓我依賴;又把老公當孩子一樣嚴苛地管教,我該如何改變自己?

A2. 孩子不是老公,老公也不是孩子;太多的期待或再多的嚴格規定,反而容易壞了彼此的感情。其實你內心也很清楚,這兩個角色是不容混淆的,你當然絕對可以確定且改正的。

 

Q3. 孩子做事老是粗心大意怎麼辦?如何培養孩子正確的價值觀?

A3. 粗心大意幾乎是所有孩子的特色,事實上,就是很多成年人也很難避免。試著讓孩子在做事、在做課業之前先有個預先的規畫,或建立個人生活記事小手冊,將可以避免老是丟三忘四或粗心大意的錯失。至於「正確」的價值觀,如何才能建立,坦白講,年紀愈小的孩子,受家庭成員、父母師長的影響往往也就愈大;成年人是為孩子「點燈」引導思想、行為的人,爸爸媽媽平日的言行,更是孩子心中的榜樣,模仿的對象。

 

Q4. 先生為了事業,長期的應酬喝酒,使我非常缺乏安全感,我必須照顧自己和小孩,我該如何調適自己,或改變先生呢 ?

A4. 應酬一定要喝酒?喝酒才能談生意嗎?甚至這一切已經危及您的婚姻安定感時,身為太太的實在有必要溫柔而理性的提出內心的感受,努力地作彼此善意的溝通,但千萬不要吵吵鬧鬧或哭哭啼啼。

 

Q5. 當孩子信心不足,責任感不夠時,我要如何給予支助?

A5. 每個人的信心皆來自成功經驗的累積。你可以試著幫他或為他製造機會,使孩子得到成功的經驗,他才會對自己逐漸有自信的能力。例如在課業上,在小範圍小考上,做媽媽的可以陪他一起用功、教她作習題、測驗卷,使他在考試上獲得高分高成就感;這也就是所謂的,用小成功來累積大成果;信心與興趣,也往往跟著翩然降臨。

切記:多以鼓勵讚美來代替責備挑剔,孩子就會更有信心;多給予孩子做事、獨立完成一件事物、一樣任務的經驗,孩子的責任感也就自然建立了。

 

Q6. 明知道自己的想法、感覺是不適當的,對人也有傷害性的,我卻放不下自己的衝動、執意要去做,這時我該如何?

A6. 在衝動、激怒中說話或做事,通常也就是造成另一個後悔、懊惱的開始。建議你:情境轉移!暫時離開現場,暫時擺脫這樣的情緒困境,喝喝香草茶、泡泡熱水澡、聽聽自己喜歡的音樂歌曲,或看看報章雜誌上的各種稗官野史、小道消息、名人緋聞;把自己的情感暫時逆向操作,跳開自己執著焦慮的盲點;等情緒平穩平靜了,再開口、再做事,才好。

(本文摘錄其中6問)

 

摘自 陳美儒&翁仕明《青春的滋味:最是徬徨少年時》/遠流出版

 

Photo:mohamed Abdelgaffar ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場