故事大師的私房本事:讚美,是一種很容易學習的寫作法

很多人不知道,讚美,是一種很容易學習的寫作法。讚美,是我們和環境、和人極為深刻的一種互動。如果你停下來看著山、看著雲霧、看著森林,將內心的感動濃縮成幾句讚美,那麼,你就和這個地方建立了親密關係,那是一種比照片更深刻的關係。
  • 書摘
  • 2018-05-08
  • 瀏覽數2,969

我們到底該如何和大海相處?

很多人來到海邊,看著海,朝著大海扔些石頭,或是踩進海水裡,戲水或是游泳;而我自創了一種與大海相處的方式──和大海對話,當我開始和大海對話,大海慢慢的就變成我的超級好朋友。別人去大海邊玩耍,我則是去看望朋友。每一次靠近大海,我的內心就湧現滿滿的詩意。

很多人不知道,讚美,是一種很容易學習的寫作法。

讚美,是我們和環境、和人極為深刻的一種互動。你來到一個地方,覺得那地方的風景很美,如果你只是讚嘆他很美很美,然後拍了一張照片,就沒了。那麼你和這個地方的互動是零。

如果你停下來看著山、看著雲霧、看著森林,將內心的感動濃縮成幾句讚美,那麼,你就和這個地方建立了親密關係,那是一種比照片更深刻的關係。

你拍過的那些照片,拿出來看過幾次?

你送出的讚美,有一天也許會成為你文章裡極美的段落。

 

練習一 觀察讚美的對象 

我們要寫出與眾不同的樹的風景,我們就得站在大樹下,仔仔細細的看著樹,樹的型態、葉子的顏色、風吹動樹枝時樹梢擺動的樣子,然後看著自己正在看這棵大樹,你心裡在想什麼?你是否羨慕大樹在那兒舒服的晒著陽光? 

莫爺爺和小兔子讚美了正午的海、黃昏的海、深夜的海,以及想像的海。大海還有很多種面貌,你看過怎樣的大海呢?又會送怎樣的讚美給大海呢?

送給大海讚美,是單方面的給予,哪來的互動呀?

你讚美一個人衣服很漂亮,一定會收到友善的微笑。就像老師父和小徒弟,每一次都能收到大海「很喜歡」的回應。

 

練習二 寫出真心的感受 

也許有人住在距離大海很遠的地方,連海都沒見過,怎麼辦?

別急!讚美大海只是一種概念,一種對景的觀察。很多孩子對景的描寫都很弱,寫作文的時候,都很樣本式的填上幾句成語應付:「風和日麗」、「陽光普照」、「絢麗動人」、「徐徐涼風」,諸如此類。這類的作文一點都不動人,為什麼?因為作者沒有真心去感受自然環境,用心去看、去和自然互動。 

留下讚美當禮物,你就能寫出真誠的感受。

你有一天一定會見到大海的,在還沒有見到大海之前,你可以讚美大樹,讚美天空;選擇你每天會經過的一個小地方,和它交朋友,與它對話。

你也可以讚美一面湖、一條小山徑、一隻小鴨子,透過讚美的方式,練習景的描寫,練習與大自然交談。練習多了,你對大自然的愛,就會變得純粹又真誠。

我們來看看小朋友的練習。 

人體的構造是很奇妙的,當我們的眼睛看著某一些東西的同時,就會把一些訊息傳送到大腦,接著大腦就會送回來一些想法,那些想法也許是喜歡的、驚訝的、愉悅的,也許是討厭的、煩躁的、厭惡的。作家最厲害的本事,就是抓住這些想法,然後記錄下來,有一天把它們變成故事。

舉個例子。

「鉛筆,你是一個舞者,每天都在白色的紙上跳著美麗的舞步。」

當你創造出這樣一個很棒的句子之後,要怎麼運用到文章裡,讓你的文章讀起來充滿美感呢?如果你的作文題目寫的是關於課堂的故事,只要做一點點修改,就可以放進裡面。 

 

練習三 和大自然交朋友 

我在阿里山有一位一千七百歲的朋友,它是巨木林裡編號十七號的檜木。別人上阿里山遊玩,我則是去阿里山看望朋友。你可以分辨去遊玩和去看朋友這兩者的不同嗎?

培養感性的內在,會讓你具有一顆柔軟的詩心。 

這是和大自然交朋友的方式,你可以在住家附近的公園選一棵你最喜歡的樹,給它取名字,經過它的時候,跟它哈拉兩句。或者當你到阿里山時,也找一棵你最喜歡的樹,和它交朋友。你會發現,當你準備下山要告別朋友時,竟然會有點兒依依不捨。回到城市後,也許你偶然還會想起這位樹朋友。

生活裡有一些想念,對創作是很好的事。

 

摘自 張友漁《小徒弟兔寶的創作課》/遠流出版

 

Photo:MILA2018 , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場