【課綱】觀念篇:未來大能力〉素養=知識+技能+態度

【課綱】全球都在關注素養教育。隨著108課綱上路的時間愈來愈接近,「素養」也成為熱門的教育關鍵字。究竟什麼是素養?為什麼這一波的教育改革是以素養為發展的主軸?孩子面對未來,到底需要具備哪些核心素養?

全球都在關注素養教育。隨著108課綱上路的時間愈來愈接近,「素養」也成為熱門的教育關鍵字。究竟什麼是素養?為什麼這一波的教育改革是以素養為發展的主軸?孩子面對未來,到底需要具備哪些核心素養?

 

素養是能夠靈活運用的能力

根據經濟合作暨發展組織(OECD)的定義,素養(Competencies)可區分為認知(Knowledge)、技能(Skills)、態度與價值(Attitude & Values)三大面向,並透過行動(Action)來整合學習。

「這三者看起來分立而行,其實像麻花般交織在一起,」談到未來人才的培育,台灣師範大學教育學系教授陳佩英指出,素養能力是一大關鍵,很多國家的課程改革都往這個方向推進,因為「素養是能夠靈活運用的能力,表現在自我學習、解決問題、適應未來等行動中。」

國教院課程及教學研究中心主任洪詠善指出,素養的學習重視學習的歷程,學生在上課的時間體驗「我會、我喜歡」的歷程是重要的,教學的設計應該讓學生保持在高度投入學習的狀態。

「素養包含知識、技能和態度,儘管涵蓋廣泛,卻反映了務實的內涵,」品學堂創辦人黃國珍認為,不管在任何一個範疇,如果說一個人擁有素養,代表他具有這方面的知識、技能(能力展現),以及長期關注投入的內在態度和條件,「但現在更強調的是,一個人能否運用素養來因應真實世界的生活。」

真實世界的生活,成為檢視一個人的素養條件。因為台灣過去的教育衍生最大的問題,就是學生學到知識,卻不一定有應用知識的能力。

陳佩英也指出,以升學為導向的知識學習,侷限狹隘的認知能力,欠缺自我了解、創新應變、問題解決、彈性或復原力、恆毅力等非認知能力的養成,正是這波新課綱要帶進來的。

素養,是往未知前進的能力

黃國珍說,每一個人都不知道下一分鐘會發生什麼事,但都在這個過程中不斷的努力前進,並試著知道接下來會發生什麼事,「面對未來是我們共同的宿命,素養是讓我們往未知前進的能力。」

自2000年正式推出的PISA(國際學生能力評量計畫),就是一種素養能力的評量。PISA主要評估接近完成基礎教育的15歲學生,對於未來生活可能面對的問題情境,準備的程度及學到多少必備的知識和技能。這也是新課綱擘劃的教育改革方向,不要只注重知識的學習成果,更重要的是能不能將知識運用到生活中。

為因應未來社會的挑戰,孩子亟需建立閱讀理解、自主學習、系統思考與解決問題、媒體識讀、團隊合作、多元文化與國際理解等核心素養。

以雲林華南國小為例,該校師生共同展開社區探索、進行專題研究,將老農滯銷的咖啡、橘子等產品賣到外地;利用募款和義賣咖啡所得,將校內廢棄的衛生室整建為社區醫療中心;在雨中溯溪撿垃圾,成功搶救嵙角溪等,就是將知識轉化為能力的表現,達成個人目標並能參與社會。

 

小辭典

◆ 素養 ─ 包含知識、能力(技能)和態度,外顯特質是可觀察到的知識、能力,就像水面上的冰山,內隱特質則是較深層的態度、情意、價值、動機等,猶如水面下看不見的冰山。 

◆ 核心素養 ─ 一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應達到的共同必要素養,不以學科知識為學習的唯一範疇,強調其與情境結合並在生活中能夠實踐力行的特質,例如自我管理、思考、溝通表達、團隊合作、國際理解等核心素養。 

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1.【5分鐘課綱】最完整課綱懶人包 

2.【5分鐘課綱】圖解12年國教新課綱〉看圖秒懂未來學習路徑

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌