跟孩子一起跑步的5個小秘訣!

孩子們看到媽媽這麼喜歡跑步,開始對跑步產生好奇心,比如這件事應該很累為什麼媽媽樂此不疲?或者要怎麼跑才可以跑得跟媽媽一樣遠?或者跑步的時候為什麼要喝運動飲料吃巧克力?等等的問題......,這些問題的浮現,讓我覺得應該找機會好好將跑步這個運動介紹給比較大的長子,讓他一同進入跑步世界。

Tips 1 :先自身了解跑步這個運動到一定的程度

 

2011年起,跑步進入了我的生活,讓自己規律練習,參加喜歡的路跑賽事,從跑步看到許多動人風景,努力達成自己設定的練習目標,跑在風景優美的路線,一邊跑步一邊旅行,都是一段段使生活更豐富的點滴回憶。

 

跑步從日常生活開始影響著自己的身體與精神,越進入其中越感受深刻,好像有一種提昇的力量在扶持著我,沮喪壓力甚至疲勞都會被簡單的跑步一併帶走。很適合像我這樣蠟燭多頭燒的職業婦女。

 

 

Tips 2 :身教永遠比言教還有效

 

同時,也發現孩子們看到媽媽這麼喜歡跑步,開始對跑步產生好奇心,比如這件事應該很累為什麼媽媽樂此不疲?或者要怎麼跑才可以跑得跟媽媽一樣遠?或者跑步的時候為什麼要喝運動飲料吃巧克力?等等的問題......,這些問題的浮現,讓我覺得應該找機會好好將跑步這個運動介紹給比較大的長子,讓他一同進入跑步世界。

 

圖說:孩子們幫媽媽賽事加油!

 

Tips 3 :跑步對孩子的性格是很好的打磨工具

 

長子的個性從小就看得出溫柔敦厚,但是遇到艱難的事情,容易擔心自己無法完成而緊張,有時也會害怕面對不曾遇過的挑戰,媽媽內,心常常想,有沒有甚麼事情可以讓他更有勇氣面對困難,更冷靜地度過精神與肉體的壓力,形塑一個了解自己又勇敢突破自己的美好雛型。

 

 

Tips 4 :設定一個不太簡單但可以達到的短期目標

 

跑步或許是我所想到最簡單的辦法了!第一:他對這件事有了好奇心,是因為我造成的潛移默化;第二:他不排斥從事這個運動,因為媽媽沒有因為做這件事,而嚴重剝奪與他相處的時光,以至於孩子反而會排斥這個活動。第三:媽媽已經有知識與體能在練習陪伴的過程中,顧慮孩子體適能的狀態,減少風險與傷害,於是有天順口問他,想不想參加一次路跑比賽?如果想,媽媽可以幫你報名喔,如果完成,可以得到屬於自己的完賽獎牌與獎品喔!

 

圖說:短程山路大孩子可以試跑

 

Tips 5 :與孩子有了共同的約定和築夢的革命情感

 

這孩子好像心中的願望被發現似的,大力點頭說:「我要報名,我要去跑看看!!」

媽媽這時候說:「第一次參加路跑我們先從短距離開始,但是距離太短,可能很少主辦單位會準備完賽獎牌給參加的選手,所以我們的賽事目標預定在完成9公里到12公里這樣距離的比賽,比較有機會拿到完賽獎牌。」

他再度點頭說好。

最後我說:「這樣的距離是要練習的喔!不是說參加就能跑完的,你願意花時間練習嗎?」

孩子的眼睛發亮著說:「我願意!」於是老母我就在「跑者廣場」這個專門放置各種路跑賽事公告簡章的網站上,尋找符合條件的目標賽事。並以相關條件:「兩個月後比賽,比賽場地離家近,距離7公里以上10公里以下,正規計時,有完賽獎牌紀念品等這樣條件的賽事」做為目標,以便激勵哥哥,等到賽事選定,接下來就是擬定練習計畫了。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場