考前放輕鬆,才能在壓力下拿出最佳表現

大部分的學生會忽略考試對心理的挑戰,如果只複習考試範圍,卻不讓腦袋準備面對考試的壓力,你的準備工作只完成一半而已。花一點時間讓自己放鬆,考前再小心恢復精神,才是穩定考高分的訣竅。

學歷貶值時代,上大學絕對不只是為了那張畢業證書!

 

如何利用大學4年培養真正的實力?

如何在踏出校園之前就替未來做好準備?

更重要的是……如何在培養競爭力的同時,又能享受充實而美好的校園生活?

 

可以的!只要用對方法!

──── 唯有「深度學習力」,能幫你打下未來競爭力的基礎!

 

RULE ─ 考前放輕鬆

是非題:考前最後一小時,你應該焦急地複習筆記,在校園裡四處奔走, 找同學再次確認你對難懂觀念的理解無誤,同時努力讀過一疊指定閱讀書目的結論,試卷發下來的最後一刻才癱倒在座位上。答案再簡單不過,當然是「錯」。

考前最後一小時比你想像中關鍵,一般大學考題測試的主要是兩件事:你理解複雜觀念的能力,以及你在壓力下回憶並寫出這些資料的能力。

你不僅要充分了解課程內容,還得在極短的問答題中有條不紊地說明這些內容,因此,在你花時間讀懂課本之後,你也必須花時間放鬆心神, 允許自己在壓力下拿出最佳表現。有些學生認為應該不停念書,直到考試開始的那一刻,以維持「思維動能」。這樣的方法不可靠,你的身體會釋放過多腎上腺素,使得你坐立難安、無法專心。你的頭腦應該處於信心十足且冷靜的狀態,這才是最佳狀態。所以,你應該做的是,考前花一個小時讓自己放輕鬆。

想像你是訓練中的奧運選手,準備參加一英里賽跑。在賽前數週你會刻苦鍛鍊,但是在比賽當天你必須休息,保留體力在發令槍聲響時全力以赴。你前幾天讀書就等於訓練,而考前一小時則是賽前休息時間。

你可以看一本和學術無關的書、聽一些讓你心情愉快的音樂、處理一些小雜事、和朋友聊天、做一些輕鬆且不相關的作業。你應該維持腦袋活躍又精力旺盛,但是別讓自己疲勞。休息過後,提早十五分鐘前往考場,在路上稍微複習你特別有把握的考試範圍,想像自己以這些內容為主題寫一篇非凡的作文,想像教授把你的作文印出來發給全班,當成模範解答。我不是要你恬不知恥地過分膨脹自尊,而是要你用這種方式建立自信,並且用可控制的好方法讓腦袋熱身。

當你來到考場,別匆匆忙忙地複習你不熟悉的觀念,試著保持內心空白,或繼續想像一些能增強信心的情境。終於拿到考卷時,深呼吸,然後開始作答。當你的筆碰到試卷時,你內心會靈活又精力充沛,能專心對付考試。

大部分的學生會忽略考試對心理的挑戰,如果只複習考試範圍,卻不讓腦袋準備面對考試的壓力,你的準備工作只完成一半而已。花一點時間讓自己放鬆,考前再小心恢復精神,才是穩定考高分的訣竅。

 

摘自 卡爾 ‧ 紐波特《深度學習力:學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則》/時報出版

 

Photo:szc356 ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場