費曼:讓孩子全心全意去做他最有興趣、但是非正規的學習內容

讓他去吧,讓他全心全意去做他最有興趣、但是非正規的學習內容。當然,我們的學校系統給他打的成績會很糟,但是他將會成功的。他這樣可是比對很多事情都只有粗淺的了解要好太多了。—《費曼手札:不休止的鼓聲》

費曼既是人們熟知的諾貝爾獎得主,也是世人眼中最愛鬧事的物理學家。他打破了過往人們對科學家的刻板理解,以親切幽默的語言,分享大大小小的人生課題,提出看似胡鬧、實際上卻極具啟發性的智慧建言。

《科學頑童費曼語錄》由費曼的女兒米雪.費曼親自編選,來源包含各類訪問、演講錄音、信件、文章和書籍著作,並附上多幅珍貴家庭照片;按26個不同主題分門別類,涵蓋童年與家庭、愛情、音樂、藝術與詩歌、科學的本質、幽默、政治等範疇,收錄了約500則深邃動人、幽默且令人著迷的談話。

這些話語不僅鮮明地體現出費曼的不凡智慧,更具鼓舞人心的魅力,深刻展現了費曼解決問題的方式、看待世界的獨特觀點,以及溝通風格。

 

Family家庭

我有美好溫暖的家和很棒的家人。
—《費曼手札:不休止的鼓聲》,致伯納迪尼(Gilberto Bernadini)和雷迪卡提(Luigi A. Radicati)兩位教授


(談到兒子)他很像我,所以我至少向他傳遞了一個想法:每件事情都是有趣的,至少對另一個人來說。當然,我不知道這是好是壞,是吧?
—《全知》雜誌訪問,1979年2月


(對一位父親提出建言)你和你的兒子,你們兩個應該常在傍晚一起散步聊天,不必有什麼特定的路線和主題,隨意談天說地。因為父親深具智慧,兒子也很聰明,他們會有相似的觀點和看法。因為我是父親,也當過兒子,這我了解。當然兩個人的意見不會完全相同,但年輕人會從旺盛又集中的注意力中,發展出像父親那般深沉的智慧。要有耐心。
—《費曼手札:不休止的鼓聲》,致凡得海(V. A. Van Der Hyde),1986年7月


(談到兒子)他說話快得像是連珠砲,他可以得到諾貝爾說話獎。
—《南濱記錄報》(South Shore Record),1965年10月28日


(對一位父親的建議)不要因為麥克的物理只得到C而生氣,我的英文也只有C。如果我的英文分數更高,我可能不會得到諾貝爾獎。
—《費曼手札: 不休止的鼓聲》, 致菲利普(Arnold Phillips),1965年11月


(對一位父親談到兒子)讓他去吧,讓他全心全意去做他最有興趣、但是非正規的學習內容。當然,我們的學校系統給他打的成績會很糟,但是他將會成功的。他這樣可是比對很多事情都只有粗淺的了解要好太多了。
—《費曼手札:不休止的鼓聲》,致凡得海,1986年7月


我曾研究過無數問題,很多是你會稱之為卑微的問題,但我享受它們,並為此感到愉快,因為有時候會得到部分成果。
—《費曼手札:不休止的鼓聲》,致真野光一,1966年2月


(談到父親)他看待事物有自己一套的方式。他常說,假設我們是火星人,從太空來到地球上,會看到那些奇怪的生物在做事情,我們會怎麼想呢?舉個例子來說,他會說,假設我們從來都不用睡覺,我們是火星人嘛!我們的意識隨時都在運作,然後發現這些在地球上的生物一天中有八小時要停下手邊的活動,閉上眼睛,幾乎不動。我們會想問他們一個有趣的問題:「你們做這件事的時候有什麼感覺啊?這時你的思想會有什麼變化?你們活動得很順暢,你們的思考也很清晰,然後發生了什麼事?活動和思考就突然停止了嗎?還是活動與思考的速度愈來愈慢。你們究竟是如何關閉思考的呢?」後來我經常想這件事,而且在大學時還做實驗想要找出答案:在睡覺的時候,自己的念頭會發生什麼改變。
—「為了科學的未來」訪問


(談到父親)在我出生前他就對我母親說,這個男孩要成為科學家。現在婦女解放之後,你不能在女性面前說這樣的話,但他們在那個時候就是這麼說的。不過,他從來沒有告訴我要成為科學家。他的方式是在我很小的時候就告訴我各種事情。
—「為了科學的未來」訪問

 

摘自 理查‧費曼、米雪‧費曼《科學頑童費曼語錄:你管別人怎麼想?最愛鬧事物理學家費曼的二十六堂人生智慧課》/時報出版

 

Photo:5712495 ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場